Казанская «Ладья» навела шороху в Тольятти

Командный чемпионат страны в Тольятти прошел почти незамеченным. Что и неудивительно — ни одной сыгранной на турнире в Тольятти партии не попало в Интернет, а следовательно, и к нам — обозревателям и журналистам. А ведь за российские клубы выступают таки
news

ШАХМАТЫ

Командный чемпионат страны в Тольятти прошел почти незамеченным. Что и неудивительно — ни одной сыгранной на турнире в Тольятти партии не попало в Интернет, а следовательно, и к нам — обозревателям и журналистам. А ведь за российские клубы выступают такие звезды, как Морозевич, Грищук, Свидлер и Халифман!

Пожалуй, в истории командных чемпионатов России, а последний турнир в Тольятти был десятым по счету, еще не случалось такого количества скандалов — протестов и неурядиц. Еще ни разу у апелляционного комитета и капитанов не было столько головной боли, а добрая половина команд разъезжалась с чувством неисполненного долга.

Иногда диву даешься, насколько инертны наши шахматные чиновники. Уж сколько раз говорено, что формула высшей лиги никуда не годится, а воз и ныне там. Представьте картину: съезжаются на турнир 14 команд, пять из которых явно сильнее остальных, и организаторам надо их «поровну» разделить по двум предварительным группам, из коих по три выходит в главный финал, где и разыгрываются медали и путевки на Европу.

Как их ни раздели, кто-нибудь обязательно останется недовольным. Так, второй год подряд в одном полуфинале против всякой логики оказываются три сильнейшие (судя по результатам, а не по рейтингу первых шести участников) команды страны — «Норильский никель», «Лентрансгаз» из Санкт-Петербурга и «Ладья-Казань-1000». При этом другая группа, кроме команд-фаворитов (в этом году «Томск-400» и молодая команда из Екатеринбурга «Макс Вен»), делегирует в финал заведомого поставщика очков…

Но это еще полбеды. А если, как в Тольятти, команда-середняк неожиданно начнет бить фаворитов, путая все карты? Ведь на первом этапе никогда не поймешь, какой матч следует играть с полной выкладкой, а где можно и сэкономить силы. Очки, добытые в играх с соседями по турнирной таблице, переходят вместе с ними в финал.

Вот и ходят капитаны команд с невеселыми лицами, подсчитывая всевозможные коэффициенты и очки команд в группах. Кажется, этому решили наконец положить конец. Как повод для обсуждения — ситуация вокруг команды хозяев «Лады». Составленная в основном из 16-летних пацанов, она на равных боролась с монстрами в «группе смерти» и вполне могла бы выйти в главный финал, если бы не тактическая ничья главных конкурентов…

Капитан тольяттинцев усмотрел в действиях соперников явный сговор, хотя практика командных соревнований на тех же шахматных олимпиадах пестрит подобными соглашениями. «Какой пример вы показываете молодым!» — в сердцах говорил он, оформляя свою ноту протеста. Понимал, в общем-то, что стену формальной логики — почему кто-то должен добровольно уступать путь конкуренту? — не пробить. И добился своего!

Нет, команда его сочувствия не получила, но двухчасовое совещание капитанов, кажется, включило свет в конце тоннеля. Капитаны команд впервые выступили одним фронтом, заявив, что нашим шахматам нужна своя профессиональная лига — наподобие французской, германской или испанской, где и играют-то в основном наши.

Проект — 10 команд в круговом турнире, без всяких отборочных групп — будет представлен на президиуме федерации уже осенью, и глядишь, получим мы в следующем году настоящий командный супертурнир. Обсуждали и более радикальные варианты борьбы с договорными матчами вроде присуждения трех очков за командную победу.

Технические результаты турнира: 1. «Ладья-Казань-1000»; 2. «Норильский никель»; 3. «Томск-400 ЮКОС»; 4. «Санкт-Петербург ЛТГ».

Новости. Шахматы