Окно в Париж прорубили петербургские короли шахмат
ШАХМАТЫ
Пожалуй, самым ярким событием спортивной части юбилейных торжеств, посвященных 300-летию Петербурга, стал уникальный шахматный видеоматч, в котором сборная Петербурга встречалась с парижским клубом «Нао Чесс Клаб», собравшим под своими знаменами сборную Европы. «Изюминка» же заключалась в том, что соперники находились за 3000 верст друг от друга: одни в петербургском Международном пресс-центре, другие — на улице Фош в Париже.
В неординарности предстоящего события можно было убедиться еще за два дня до его начала. В Петербурге на предматчевой пресс-конференции за одним столом, более того, рядом друг с другом оказались непримиримые соперники Виктор Корчной и Анатолий Карпов, за битвами которых за шахматную корону в Багио и Мерано в 1978 и 1981 годах с замиранием сердца следил весь мир. В 2003 г. мы стали свидетелями исторического рукопожатия двух великих гроссмейстеров.
Двумя же днями позже Карпову предстояло выступить в роли комментатора, а Корчному стать героем этого необычного матча.
ФИГУРЫ НА МИКРОСХЕМАХ, ИГРОКИ НА ЭКРАНАХ
Его главная необычность заключалась в том, что он проводился при помощи новейших технологий, позволяющих «не замечать» огромного расстояния между игроками. На практике все это выглядело следующим образом. Самая обычная на вид доска оказалась электронной. Кроме того, в каждую фигуру были «вживлены» специальные микросхемы. В результате при помощи Интернета каждый ход соперника мгновенно высвечивался на другом конце «шахматного моста». Ну а благодаря выделенному видеоканалу и шахматисты и зрители имели возможность видеть все, что происходит в противоположном лагере.
МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ЮНОСТИ
Открывать матч довелось 29-летнему петербуржцу Константину Сакаеву (черные) и Сергею Карякину (белые), которому нынешней зимой исполнилось… лишь 13 лет. Тем не менее, даже несмотря на то, что в «тайной комнате» рядом с Сакаевым находился Кирсан Илюмжинов (президент ФИДЕ был почетным гостем матча), юный гроссмейстер тут же взял быка за рога и уже в дебюте получил довольно ощутимый перевес. Однако затем Карякин сделал два не самых лучших хода, и Сакаеву удалось выравнять ситуацию. В итоге ближе к 40-м ходу в зале, в том числе и комментаторы матча Анатолий Карпов, Марк Тайманов и Борис Спасский, заговорили о ничьей, а заодно и о том, как ее можно предложить. Оказалось, что на электронных часах есть специальная кнопка, которую на 39-м ходу и нажал Карякин.
ИХ ПОСТРЕЛ ЗА КОРЧНЫМ НЕ УСПЕЛ
Вторыми за доску в разных концах Европы сели Виктор Корчной (белые) и француз Лоран Фрессинэ. Последнего Борис Спасский, к слову живущий во Франции, но на этом матче назвавший себя капитаном сборной Петербурга, охарактеризовал примерно так: «Это «пострел». И в жизни, и в шахматах. И хотя парень способный, но еще сыроват».
В том, что французский «пострел» ну никак не поспевает за Виктором Корчным, стало ясно с первых ходов их партии. Причем в буквальном смысле этих слов. Ведь уже к 14-м ходу у Фрессинэ оставалось на часах лишь 9 минут, тогда как у Корчного все 15. «Плюс у Виктора Львовича позиционный перевес. Пусть небольшой, но на всю партию», — прокомментировал ситуацию на доске Анатолий Карпов. «Корчному всегда было присуще чувство здоровой «кровожадности». Ему просто необходимо «жить» своим соперником. Сейчас создается такое впечатление, что даже расстояние ему в этом не мешает», — добавил Борис Спасский.
И действительно, Корчной не отказал себе в удовольствии поиграть с Фрессинэ в кошки-мышки до тех пор, пока на доске в Париже не остался один король с двумя пешками против короля с ладьей в Петербурге. В итоге в зале заговорили о другой кнопке – признающей поражение. И Фрэссинэ, концовку партии игравший на флажке, не преминул ею воспользоваться. Так Петербург повел в счете.
В ШКУРЕ ЛЫЖНИКА
В результате петербуржцам Петру Свидлеру и Александру Халифману оставалось не проиграть «парижанам» Теймуру Раджабову и Владимиру Крамнику. Что они благополучно и сделали. Причем во встрече чемпионов мира Халифмана (1999 год) и Крамника (2000) первому удалось добиться ничьей с позиции силы.
«Ждать своей очереди было действительно сложнее всего. Я даже ощутил себя в шкуре лыжника или биатлониста во время эстафеты, бегущего на последних этапах. Это ж какую нервную систему надо иметь, чтобы дождаться своей очереди», — сказал Петр Свидлер.