Наступили на грабли и сбили корону

В шведском Гетеборге на 15-м чемпионате Европы наша мужская команда потеряла титул чемпионов, оставшись только на 14-м месте, а женская довольствовалась всего лишь бронзой.
news

ШАХМАТЫ
15-Й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В шведском Гетеборге на 15-м чемпионате Европы наша мужская команда потеряла титул чемпионов, оставшись только на 14-м месте, а женская довольствовалась всего лишь бронзой.

Увы, приходится констатировать: шахматные сборные России – в первую очередь речь идет о мужчинах – на 15-м по счету чемпионате Европы провалились так же, как это недавно сделали пловцы на мировом первенстве, как мужчины-лыжники во все последние времена и как – да простит Бог: замахиваюсь на святое – это исполняли наши футболисты, не попадая даже в финальные турниры мирового первенства. Но там речь шла о тех дисциплинах, где ранее успехи чередовались с результатами посредственными. Здесь разговор о том, в чем мы вместе с балетом и ракетами шли впереди планеты всей.

Не поклянусь за абсолютную точность цифр, но еще лет этак с 30 назад из 21 официально существующего титула шахматных чемпионов Европы и мира (сюда входили и личные, и командные, и юношеские звания) мы владели 17-ю. В том числе, естественно, всеми важнейшими. Что же касается команды… Никогда не забуду слова Роберта Фишера, с трудом согласившегося на короткое интервью советскому телевидению во время неслыханного матча сборной СССР против сборной всего остального мира: «Один гениальный шахматист может родиться где угодно (Бобби, конечно, имел в виду самого себя. – Я. Д.), но советская команда останется непобедимой очень долго. Может быть, сто лет».

Век, отпущенный нам Фишером, оказался быстротекущим и совсем не таким уж долговечным…

Безусловно, от распада Советского Союза в чисто спортивном отношении выиграли зарубежные биатлонисты и легкоатлеты, штангисты и борцы. Проиграли гимнасты, «художницы», но в особенности – шахматисты. Потому что команды суверенных ныне Армении и Азербайджана, Украины и, само собой, России стали занимать на Всемирных шахматных Олимпиадах не одно только первое место, но и второе, а то и третье. Что ж, потенциал советской шахматной школы оказался настолько велик, что на всех хватало. А поскольку именно у нас был великий и ужасный Каспаров, поскольку подросли молодые таланты – это я говорю без малейшей иронии, то на российской шахматной Шипке действительно все было спокойно. Олимпиады выигрывали даже без дуэта общепризнанных лидеров, и никто в мире ничего подобного повторить не мог.

Только вот мироздание давно провалилось бы в тартарары, если бы ежеминутно, даже ежесекундно, не строилось, перестраивалось, видоизменялось. В большом и малом: в моде, технике, политике. В спорте вообще и в шахматах в частности. Постепенно мы начали терять звания, и теперь тройка золотых наград из десяти возможных на юношеских чемпионатах мира или Европы расценивается как безусловный успех. А второе место на Олимпиаде-2004, некогда вызвавшее шок в советском шахматном обществе (был разок такой афронт за почти полвека безоговорочных побед), на очередном заседании президиума Шахматной федерации России было воспринято без малейшего сожаления. Да, у нас играли не все сильнейшие. Да, украинцы проявили волю к победе. Ну и пусть…

И теперь вот встает больной вопрос: почему же на мужском чемпионате Европы наша дружина не смогла отстоять свой чемпионский титул – последний из еще у нас сохранявшихся. И в первую очередь в глаза бросаются те самые грабли, на которые мы уже наступали.

Да, вновь в сборной не было всех сильнейших, хотя отсутствие даже одного шахматного аса сказывается очень и очень заметно: ведь борьба идет лишь на четырех досках.

Пусть ушел из шахмат Каспаров, но российскую команду не возглавил последний из наших чемпионов – Владимир Крамник. Дебютируя в свое время в сборной, он, 16-летний, всего еще мастер, показал на той Олимпиаде абсолютно лучший результат среди всех участников команд! В российскую команду не вошел Александр Грищук, практически повторивший путь Крамника: он вроде бы готовится к товарищескому, как говорили раньше, и коммерческому, как говорят теперь, матчу с Анандом. Не выходил на старт в Гетеборге Александр Морозевич, шахматист суперкласса из первой мировой десятки. Даже двое, даже один из них мог кардинально изменить ход борьбы. Не было из этой троицы мушкетеров ни двоих, ни одного…

Я прекрасно понимаю положение Шахматной федерации России. Она провела серьезные сборы для мужской и женской команд. К гроссмейстерам приезжал президент федерации, один из высших руководителей государства Александр Жуков, и разговоры с шахматистами были далеки от былого: «Вы обязаны», «Вы защищаете Родину» и т. п. Но я понимаю и то, что в диалоге гроссмейстеры – федерация организаторы выступают на правах просителей. Они могут предложить спортсменам гонорар, за который футболист средненького нашего клуба, идущего во второй половине таблицы национального первенства, согласится разве что размяться, но никак не сыграть хотя бы один матч. Ослабела и иная мотивация: те же звания заслуженного мастера спорта, те же отличия тренерам ребят. А чествования победителей… Кого нынче удивишь пятком – десятком тостов за молодцов-удальцов. Да и относятся нынешние гроссмейстеры в массе своей к этим бокалам весьма индифферентно.

Но есть и еще одна составляющая победы, не менее важная: Лев Толстой называл ее духом войска. Никогда не забуду, как на одной из Спартакиад народов СССР грузинская команда (во главе с ныне покойным гроссмейстером и тренером Эдуардом Гуфельдом), уступавшая по квалификации очень и очень многим, под лозунгом «Не Москва ль за нами!» ворвалась на пьедестал почета. Никогда не забуду, как многие годы ребят будоражил, одновременно заботясь о них в стиле мамки-няньки, тренер, в шутку и всерьез утверждавший: «Где Постовский, там победа». И сейчас наша мужская команда по совокупному рейтингу всех участников была фаворитом, но вот куража, «веселия и отваги победителей» у нее не замечалось. Почему? Вопросы, вопросы…

Но у нас был замечательный опыт прошлого, по-своему бесценный. Еще после первой для советских шахматистов Олимпиады в 1952 году команда, не без труда победившая, выработала железное правило: главное – никто из четверки не должен проиграть, потому что кто-то все равно выиграет.

При введенной нынче системе зачета: два командных очка за успех в матче, а с каким счетом – все едино (откровенно говоря, большую глупость придумать было невозможно, и вот женская наша дружина, набрав лучшую сумму индивидуальных очков, осталась лишь на третьем месте), это правило должно было стать просто законом. Оно же нарушалось раз за разом.

Не хочу приводить примеры, но то и дело не выигрывались, а то и проигрывались выигранные позиции, то и дело в стремлении к победе перегибалась палка, и возникшая на доске позиция, как говорят шахматисты, насиловалась. А это, как и в жизни, наказуемо. И один проигрыш сразу ставил матч на попа: к тому же никто еще не отменял давно подмеченной цепной реакции в команде, хотя каждый вроде бы играет самостоятельно.

В каждом почти матче наши ребята на 100, а то и на 120–130 пунктов превосходили по рейтингу своих соперников. И хотя те тоже носили гроссмейстерское звание (а не носит его нынче только ленивый!), по сути, это свидетельствовало о разнице в разряде. И снова я возвращаюсь к духу войска: ставшие чемпионами голландцы имели лишь 6-й рейтинг и на прошлом чемпионате Европы финишировали тринадцатыми. Израильтяне вторыми были, вторыми и остались. Французы променяли свое десятое место на третье. И не было в их составах звезд первой величины: был только тот кураж, который надо создавать. Причем до боя…

В отличие от мужчин наша женская команда выступила в наисильнейшем составе. И всю дистанцию шла в лидерах, если таковыми можно считать не только первых, но и вторых. И тоже – не все получилось. Возможно, кто-то слишком много играл и утратил свежесть восприятия, может быть, не хватило сил и энергии.

То, что на ступеньку выше оказались грузинки, неудивительно: именно они составляли костяк сборной СССР, а то и всю сборную. Но вот чемпионки из Польши… Как хотите, нет на шахматном небе звезд первой величины из этой страны, родины моей мамы. И на европейско-мировые первенства в индивидуальном зачете полячки никогда не претендовали: не то что всерьез, но даже в шутку. Вместе же они составили силу, которую было не остановить. Тем более что все прояснилось к последнему туру, и на финише три центральных матча по доматчевому согласию быстро завершились вничью. К сожалению, в шахматах это общепринято…

Разумеется, в пределах газетной полосы и по горячим следам невозможно провести детальный анализ неудачи. Более того – провала мужской команды. Это всего лишь верстовые столбики на той дороге, которая не привела нынче российские шахматы к храму.

Как известно, такая дорога не нужна. А если и нужна, то с капитальным ремонтом. Иначе упомянутые грабли станут валяться на ней на каждом шагу.

И мы традиционно наступим на них.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Гетеборг (Швеция)

9-й тур

Мужчины

Швеция-1 – Россия – 2:2 (Агрест – Свидлер – 0:1. Дреев – Хеллстен – 1:0. Берг – Бареев – 1:0. Тимофеев – Хилларп-Перссон – 0:1). Польша – Голландия – 1,5:2,5. Чехия – Израиль – 1:3. Греция – Грузия – 2,5:1,5. Сербия и Черногория – Франция – 0,5:3,5. Украина – Хорватия – 3:1. Венгрия – Азербайджан – 2:2. Словения – Германия – 2:2. Армения – Эстония – 4:0. Македония – Румыния – 1,5:2,5. Норвегия – Швейцария – 1,5:2,5. Англия – Литва – 2,5:1,5. Испания – Ирландия – 4:0. Исландия – Швеция-2 – 1,5:2,5. Бельгия – Дания – 0:4. Финляндия – Австрия – 2:2. Турция – Болгария – 2,5:1,5. Швеция-3 – Уэльс – 3,5:0,5. Шотландия – Люксембург – 2:2. Италия – Кипр – 3,5:0,5.

Итоговое положение команд. 1. Голландия – 15 очков. 2. Израиль – 14. 3. Франция – 13. 4. Греция – 13. 5. Украина – 12. 6. Польша – 12. 7. Грузия – 12. 8. Германия – 11. 9. Азербайджан – 11. 10. Чехия – 11. 11. Сербия и Черногория – 11… 14. Россия – 10…

Женщины

Болгария – Россия – 2:2 (Стефанова – Костенюк – 0,5:0,5. Н. Косинцева – Войска – 0,5:0,5. Дьингарова – Е. Ковалевская – 0,5:0,5. Т. Косинцева – Велчева – 0,5:0,5). Армения – Польша – 2:2. Греция – Грузия – 2:2. Сербия и Черногория – Румыния – 2:2. Германия – Украина – 0,5:3,5. Литва – Голландия – 1,5:2,5. Венгрия – Чехия – 2,5:1,5. Англия – Словения – 2:2. Израиль – Испания – 3:1. Франция – Швейцария – 3:1. Швеция-1 – Исландия – 4:0. Швеция-2 – Хорватия – 1:3. Австрия – Турция – 1:3.

Итоговое положение команд. 1. Польша – 15. 2. Грузия – 14. 3. Россия – 12. 4. Болгария – 12. 5. Румыния – 11. 6. Армения – 11. 7. Украина – 11…

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
11 дн. 3 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
3 дн. 3 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
0 дн. 3 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
8 дн. 3 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
0 дн. 3 ч.
Новости. Шахматы