Москва приютила Мемориал Таля
ШАХМАТЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР XXI КАТЕГОРИИ
В понедельник в российской столице стартует Мемориал восьмого чемпиона мира Михаила Таля, которому 9 ноября исполнилось бы 70 лет.
Нормальный инопланетянин, прилетевший с какого-нибудь Сириуса и любящий шахматы, без вопросов отправился бы в Ригу, на родину Михаила Таля: где же еще быть его мемориалу? Но ни он, ни власть имущие земляки гениального маэстро явно слыхом не слышали и глазом не читали чеканный афоризм писателя с мировым именем, академика и политика Михая Садовяну: «Культура государства определяется его отношением к шахматам». Кто-то начнет яростный спор: а футбол как же, а борьба сумо, а бег кенийцев на длинные дистанции? Всяк, дескать, может гордиться своим. Да, может. Но переубедить корреспондента «СС» не сможет ни за какие коврижки.
И не только его одного.
Вот потому-то мемориал Таля проводит Москва, озабоченная массой своих проблем: от строительства жилья до автомобильного коллапса на улицах и проваливающегося асфальта. И проводит на высшем уровне: турниры ХХI категории сложности по шкале ФИДЕ при десяти участниках в мире собрать не так-то просто.
Конечно, любители шахмат по-хорошему ненасытны. Им бы еще несколько суперимен, но… Занялся политикой победитель самого первого, 11-летней давности мемориала Таля Гарри Каспаров. Год назад связал себя контрактом на матч с компьютером «Дип Фритц 10» Владимир Крамник. Измотан после матча за корону и провального турнира в Голландии Веселин Топалов. Только на грандиозный блиц-турнир сразу после мемориала сможет прилететь Вишванатан Ананд. А остальные… Все остальные практически здесь, в Центральном Доме шахматиста им. Ботвинника на Гоголевском бульваре Москвы.
Гадать о возможном победителе – или победителях – тут еще бесполезнее, чем на кофейной гуще. Все практически равны по силам и по коэффициентам Эло в этом «чемпионате СССР» с приглашением двух зарубежных гостей – венгра Петера Леко и юного норвежского таланта Магнуса Карлсена, который уже в 13 лет стал гроссмейстером и последние три года живет на крыше всемирного шахматного дома, явно собираясь подняться на самую вершину. Все же он почти единственный, кого лично я не вижу на итоговом первом месте. Его вполне может занять или разделить блистательное российское трио: четырехкратный чемпион страны Петр Свидлер из Питера и два московских Александра – Морозевич и Грищук. Правда, первого из них поджидает мина замедленного действия: год назад, базируясь в той же гостинице «Арбат», он во время суперфинала страны… проспал начало одного из туров и получил обиднейший минус в турнирной таблице. Но ведь теперь он предупрежден, а следовательно – вооружен.
Любых сюрпризов можно ожидать от ученика Таля Алексея Широва, человека «с характером». Помню, как, лежа в своей последней в жизни московской больнице №15, Таль огорчался: «Я же говорил Алексею, что с Каспаровым на Всемирной шахматной Олимпиаде втягиваться в теоретическую дуэль не нужно. А он не послушался!». Но более яркого последователя талевской манеры игры, чем Широв, пожалуй, нет. Не случайно он и книгу своих партий назвал, позаимствовав наше с Мишей название, «В огонь атаки».
Ярчайший талант и у обладателя Кубка мира Левона Ароняна, и у стремительно ворвавшегося в первую мировую десятку Шахрияра Мамедьярова: с неделю назад он разделил в Голландии первое место с Юдит Полгар, на два(!) очка обогнав Веселина Топалова. Про некогда 18-летнего Бориса Гельфанда я крикнул по телефону с Пальмы-де-Мальорки, когда забарахлила связь: «Немедленно восстановите линию! Здесь рядом будущий чемпион мира!». Прогноз этот забуксовал: у Бориса нет чемпионского «инстинкта убийцы», но его пониманию шахмат могут позавидовать и чемпионы. Здесь и такой есть: экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев – случайно такие победы не сваливаются.