С мамой и медведем. На турнире «В» победил 11-летний школьник из Винницы Илья Нижник, не расстающийся с талисманом-игрушкой и мамой
ШАХМАТЫ
МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
Вчера в Москве завершился Московский шахматный фестиваль. В главном турнире его победителями стали Евгений Наер и Алиса Галлямова.
Как вести себя на финише, претендуя на победу, — дело тонкое. Но еще 30 лет и несколько месяцев назад на чемпионате СССР в Ереване своеобразный эталон мудрости показал всем экс-чемпион мира Тигран Петросян. Он на пол-очка опережал сразу пятерых преследователей, но в последнем туре не стал стремиться к выигрышу у середнячка-соперника, ходов в 15 сделал ничью и ушел из театра, где проходил чемпионат, как бы говоря догоняющим: «Кто может – вперед!». Среди тех были такие мастера атаки, как Михаил Таль, Рафаэл Ваганян, Борис Гулько, но нервы разыгрались, шанс достать лидера стал реальным и… никто не смог им воспользоваться!
Нечто подобное применил на финише Московского международного фестиваля и столичный гроссмейстер Евгений Наер. Его шахматная сила общеизвестна: случайно чемпионом российской столицы никто еще не становился, но все же стартовал он, имея лишь десятый рейтинг. Это неплохо, но это – не гарантирует победу. Однако Наер сконцентрировался так, что только у него после шести туров было 6 очков.
А дальше, почти по Петросяну, он начал на финише делать ничьи, ходов в 12 — 15. Притормаживал этим ближайших соперников, хотя и рисковал тем, что кто-то другой из лидирующей группы сможет совершить бросок на ленточку. Тем более, скажем, что перед последним туром лишь на пол-очка отставали от него 4 очень уважаемых гроссмейстера. Среди них был первый чемпион Европы Павел Смирнов: помните, на самом старте он сенсационно проиграл намного слабейшему участнику, но затем пошел-пошел и еще раз пошел.
Наер все равно сделал ничью. Мгновенную, минут за 20. И его победным финишем догнал питерский гроссмейстер Василий Емелин, скромно стартовавший, но затем совершивший великолепный рывок. Кроме всего, он вошел в гроссмейстерскую элиту с рейтингом выше 2600 пунктов: это – мечта очень многих.
Но Наер, оказывается, подстраховался. Он учел, что у него лучшие дополнительные показатели, и из рук президента ФИДЕ и Калмыкии Кирсана Илюмжинова получил первый приз. Третий приз достался Дмитрию Светушкину из Молдавии: все-таки легендарная советская шахматная школа то тут, то там дает свои плоды.
Среди женщин в турнире «А», как и ожидалось, победила вице-чемпионка мира Алиса Галлямова. Но главная сенсация родилась, по-моему, в турнире «В». Там долгое время лидировал со стопроцентным результатом вьетнамский мастер Вьет Тюнг Нгуен, но на финише его буквально разгромил Илья Нижник из Винницы, которому всего-то пошел 11-й год! Ростом он вообще с 6-7-летнего, практически не расстается со своим талисманом – держит где-то под мышкой маленького плюшевого медвежонка и совсем уж всегда рядом со своей мамой. Даже приз ему пришлось оформлять на мамин паспорт!
И еще одно сообщение, хотя оно к фестивалю и не относится. Во-первых, ректор РГСУ Василий Жуков пригласил в университет этот турнир на веки вечные. А во-вторых, Кирсан Илюмжинов перед битком набитым актовым залом сказал, что пару дней назад вел переговоры с президентом МОКа Жаком Роге и что вхождение шахмат в программу Больших Олимпиад стало вещью не только реальной, но и не столь отдаленной.
А это – новый поворот в жизни древней игры. Причем – в лучшую сторону.