Восьмая победа Крамника в Дортмунде
ШАХМАТЫ
Вслед за турниром в крымском Форосе финишировал супертурнир в немецком Дортмунде. Чемпион мира Владимир Крамник установил уникальное достижение, выиграв соревнование в восьмой (!) раз.
СЮРПРИЗ ОТ АЛЕКСЕЕВА
В этом году, явно стремясь к своей восьмой дортмундской победе, Крамник чисто выигрывал одну партию за другой, в том числе и в предпоследнем туре у «хозяина поля» – бывшего рижанина Аркадия Найдича: методично, используя вроде бы совершенно обычные, всем доступные средства. Невольно вспомнилась оценка, данная некогда экс-чемпионом мира профессором Максом Эйве молодому, рвущемуся к шахматному трону Василию Смыслову: «Он делает такие же ходы, как и все, но выигрывает почему-то при этом лишь он один».
Но Алексеев удивил многих. По сути, чемпион мира в последнем туре предложил ему ничью уже на втором ходу, когда избрал достаточно миролюбивую русскую партию. Кто только в этом дебюте не пытался обыграть Крамника, и за долгие годы это удалось, кажется, сделать разок-другой, не более.
Знание всего этого Евгения не остановило, характер у него проявился в полном блеске – и началась война. Это при том, что довольно быстро выяснилось: Карлсен белыми ведет партию с Анандом к ничьей, и вот только третий претендент на высокий приз Петер Леко явно переиграл Шахрияра Мамедьярова по дебюту.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ К ИВАНЧУКУ
Ходы из Дортмунда поступают порой не так оперативно, как хотелось бы, и поэтому есть смысл вспомнить только что финишировавший турнир в Форосе, об итогах которого наша газета уже публиковала информацию. Там Василий Иванчук обеспечил себе победу в предпоследнем туре, когда буквально разгромил черными фигурами обожающего острую игру Алексея Широва.
Широв – Иванчук
Позиция и сложнейшая, и острейшая, и в ответ на 23.Сf2 Иванчук прибегает к контрудару на атакуемом участке – 23…h5! Простите за нескромность, но когда я работал над первой в шахматной литературе книгой о контратаке, то вот именно такие примеры попадались, как правило, в партиях чемпионов мира и сильнейших из сильных. И то пересчитать их можно было по пальцам.
24.Фg6 Ле4 25.Л:е4 de 26.Kh2 K:d4!
После удара по флангу вскрывается центр, и белые, не готовые к перемене декораций, избирают не сильнейшее продолжение. Больше борьбы было бы при 27.Ле1.
27.cd C:d4 28.Лb1 e3 29.Cg3 h4! 30.C:h4 Л:f4 31.Фd3 Фd5 32.Kf1 Лf2 33.K:e3 Лg2+ 34.Kph1 Фf3. Белые сдались.
Но вернемся на шахматную землю Дортмунда. Пока я вспоминал о достижении Василия Иванчука и «уговаривал» вас, друзья, порадоваться его мастерству, по сути, финишировал и турнир «сберегательной кассы» этого города (турнир проводит один из крупнейших в Германии банков. – Прим. ред.). Ананд примирился с ничьей. А Крамник отразил наступление в центре Евгения Алексеева и хотя перешел в ферзево-слоновый эндшпиль без пешки, но четыре пешечных островка у белых – а это значит: каждая белая пешка слаба – и к тому же открытое положение короля не оставляло Евгению даже намека на преимущество.
Последовало рукопожатие, особо приятное для чемпиона мира, которого теперь по официальному рейтингу ФИДЕ будут отделять от лидера рейтинг-листа Ананда буквально считанные единицы Эло.
СУПЕРТУРНИР 20-Й КАТЕГОРИИ. ДОРТМУНД (ГЕРМАНИЯ)
Седьмой тур
Найдич (Германия) – Гельфанд (Израиль) – 0,5:0,5.
Леко (Венгрия) – Мамедьяров (Азербайджан) – 0,5:0,5.
Алексеев (Россия) – Крамник (Россия) – 0,5:0,5.
Карлсен (Норвегия) – Ананд (Индия) – 0,5:0,5.
Итоговое турнирное положение: 1. Крамник – 5 очков. 2-4. Алексеев, Леко, Ананд – 4. 5. Мамедьяров – 3,5. 6. Карлсен – 3. 7. Гельфанд – 2,5. 8. Найдич – 2.