Королева Александра. Первая золотая корона с 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами досталась Саше Костенюк – первой чемпионке мира из России
ЗНАЙ НАШИХ!
В среду Александра Костенюк выиграла звание чемпионки мира по шахматам, завершив в свою пользу матч с китаянкой Хоу Юфань. Для выявления новой королевы хватило четырех основных раундов. Почетное звание досталось россиянке впервые со времен распада Советского Союза.
Матч шел «в одни ворота». Тем, кто любит баскетбол больше, чем футбол, хоккей и водное поло, могу предложить – «в одну корзину». Это я о финальном поединке москвички с юной китаянкой Хоу Юфань в Нальчике, на первенстве мира по еще бытующей у женщин олимпийской системе, или, как любит ее называть президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, нокаут-системе. Никаких тай-брейков, быстрых шахмат, молниеносной игры и партии «армагеддон» — все завершилось после четырех основных раундов.
Причем контуры победы прорисовались уже на старте.
ХОУ ЮФАНЬ – КОСТЕНЮК
Типично «испанское» построение, но вопреки обыкновению именно черные стоят активнее на королевском фланге. Они контролируют черные поля, владеют большим пространством. Ну и что? Прорываться-то вроде негде…
33…Кd3!
Есть где! Костенюк подметила недостаточную защищенность узлового пункта белой обороны – пешки f3.
34.C:d3 cd 35.Фf2 d2! 36.Kg3 K:f3! 37.Ф:f3 C:g4!
Не правда ли, блистательная серия первоклассных ударов! На ринге это назвали бы уже не боем, а избиением.
38.Фf2 d1Ф 39.К:d1 C:d1.
Буря пронеслась, и диагноз стал ясен: король белых – не жилец на свете.
40.Фе1 Сf3+ 41.Kpg1 f5 42.ef gf, и на 49-м ходу белые сдались, оставшись без ферзя, зато под угрозой мата в два хода.
Так Александра повела в счете. Но оставшиеся три партии закончились вничью, хотя она и в них владела инициативой, смело жертвовала ради перевеса в развитии, имела материальный перевес: во второй, например, встрече – 3 (!) пешки, в следующей – 2.
В чем же дело? Почему золотая корона с 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами – творение знаменитых кабардино-балкарских ювелиров – не воссияла на головушке московской красавицы уже после второго игрового дня? По двум, по-моему, причинам.
Во-первых, когда восхождение на трон практически уже случилось, может сдать на секундочку даже суперспортивный характер, могут дрогнуть даже титановые нервы. Вспомните: когда в матче за корону Давид Бронштейн за два шага до финиша повел в счете с непобедимым в те годы Михаилом Ботвинником, вечером за ужином 24-летний гроссмейстер начал вдруг… заговариваться. Да-да, произносить нечто непонятное. Один из его секундантов, в основной жизни – влиятельнейший чин из КГБ, поставил всю медицину на уши, и Давид продолжил матч, но уже не был похож сам на себя.
К слову, эту тайну я узнал много позже от второго и чисто шахматного секунданта, решившего перед уходом из жизни рассказать всю правду. Написал о ней в одной из своих книг, и Бронштейн, естественно, на автора жутко обиделся…
Во-вторых, вспомните строки Константина Симонова, создавшего главное стихотворение во время Великой Отечественной войны – «Жди меня, и я вернусь». Поэт однажды сказал: «Враг был силен; тем больше наша слава». В шахматах врагов нет. По крайней мере, не должно быть.
Великий Михаил Таль никогда даже не аттестовал сидящего напротив игрока «противником», предпочитая говорить «партнер» или «соперник». Так вот, партнершей или соперницей Александры в финальном матче выступало, можно сказать, дитя огромной шахматной силы и большого таланта, помноженного на знаменитое китайское трудолюбие, на заметную всем китайскую самоотдачу. И она – Хоу Юфань – спасала позиции там, где большинство других предпочло бы не тратить силы и опуститься на дно. Что ж, «тем больше наша слава».
И в заключение: мы ждали этой победы очень и очень долго. Да, были чемпионками мира Руденко, Быкова и Рубцова, Гаприндашвили и Чибурданидзе. Но – в советские времена, когда нам было все равно, из какой они республики, какого рода-племени. Когда же Союз рухнул, россиянок среди лидеров не оказалось. И наша сборная в лучшем случае становилась второй, и выше титула вице-чемпионки нашим девушкам не доставалось.
Так что Александра – первая российская чемпионка мира. Честь ей, хвала и благодарность за победу, выше которой в шахматах нет.