Черно-белый калейдоскоп зимы

Шахматисты через пару дней после завершения Всемирных шахматных олимпиад уже завязали мирные битвы в таких шахматных и не слишком странах, как Украина и Израиль, Чехия, Испания и Хорватия, в Италии и Бразилии.
news

ШАХМАТЫ

Шахматисты через пару дней после завершения Всемирных шахматных олимпиад уже завязали мирные битвы в таких шахматных и не слишком странах, как Украина и Израиль, Чехия, Испания и Хорватия, в Италии и Бразилии.

Среди турниров обнаружился и такой нестандартный, в котором «Опыт», а это квартет игроков старшего поколения, начал спор с «подснежниками» — молодыми шахматистками, у которых все еще впереди. И сразу же маленькая сенсация: 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, проигрывавший даже не раз в год по обещанию, останавливает часы в партии с чешкой Яной Яцковой, пока лишь звездочкой на шахматном небосклоне. Затем, уступив на старте, Анатолий Евгеньевич со товарищи – претендентами на шахматную корону и участниками знаменитого «Матча века» сборных СССР и остального мира Властимилом Гортом, Вольфгангом Ульманом и Фредериком Олафссоном — все же подтверждают мнение Тараса Бульбы, что есть еще порох в пороховницах.. Из всего этого калейдоскопа мы выбираем три турнира.

Да, сегодня во всемирно известном старинном особняке на Гоголевском бульваре Москвы царствуют женщины: идет суперфинал российского чемпионата. Как и женская красота, он очень многоцветен и даже неожиданен. Скажем, пара участниц вполне могла бы по признанным ныне жизненным меркам (правда, не по УК России) быть ни много ни мало как бабушкой и внучкой! Что не мешает им обеим после стартовых туров находиться в группе лидеров и играть пусть и по-женски несколько нервно, порывисто, но зато и по-женски твердо, неуступчиво.

В смысле шахматной классификации все более однообразно. Лишь Анастасия Боднарук из Питера не успела еще стать международным гроссмейстером, но зато в свои 16 лет она уже чемпионка России среди 20-летних: специалисты понимают, что сие значит. Нет, правда, среди участниц Александры Костенюк, но чемпионка мира столько сил израсходовала в борьбе за корону, затем практически без перерыва на Всемирных интеллектуальных играх (там снова пришла победа) и на Олимпиаде, что обходиться без своей годовалой примерно дочки уже не смогла. Кто ее за это осудит?

И еще один совершенно непривычный штрих. В суперфинале играют девушки из Архангельска, Мурманска, Саратова, Кстово, Краснодара, Петербурга – и не одна, но нет ни одной москвички. Что ж, областями и весями прирастает мощь страны, в том числе и мощь шахматная.

Интересно все же, как по кругу развивается история шахмат. Обретя интерес к Игре, поняв, что сулит она своим поклонникам, Китай в точности повторяет все, что делала век назад Российская империя, а затем и молодая Страна Советов: от посылки своих шахматистов за рубеж она обращается к организации своих, все более значимых турниров. Один из них в Наньцзине стартует послезавтра. Пусть играть там будут лишь 6 гроссмейстеров в два круга, но ведь это Веселин Топалов, Василий Иванчук, наш Петр Свидлер, Сергей Мовсесян… Тут без изучения, пусть самого беглого, их творчества обойтись будет уже невозможно.

Да, Элиста вновь исполнила своеобразный шахматный бросок грудью на амбразуру, подхватив выпавшее знамя из рук государства Катар. Там должен был пройти третий этап «Гран-при ФИДЕ», а теперь вот на этой неделе его принимает Элиста. Сила турнира и его классификация велики, но…

«Советский спорт» уже рассказывал о возне вокруг Василия Иванчука. Чиновники придумали – этим в открытую гордился вице-президент ФИДЕ г-н Макропулос – и провели на Генеральной ассамблее решение о том, что в ходе уже начавшегося нового цикла борьбы за корону видоизменяются правила отбора в турнир претендентов.

Гром не замедлил грянуть: уже официально отказался от игры в «Гран-при» норвежец Магнус Карлсен, один из вероятных будущих победителей. Накануне с открытым письмом протеста выступил Левон Аронян, за спиной которого и победа в предыдущем Кубке мира, и твердое место в первой мировой десятке, и масса блистательных партий, обогативших шахматы. А если вспомнить, что в Гран-при изначально не участвовали Виши Ананд, Владимир Крамник, Александр Морозевич, то возникает вопрос, не окажется ли затеянное ФИДЕ доброе дело не слишком-то добрым для шахмат или вообще недобрым? В претенденты обязаны все же попадать сильнейшие…

Новости. Шахматы