Все согласились на ничью

На главном турнире в Вейк-ан-Зее все участники продвинулись на полшага вперед – в четвертом туре одна за другой все 7 партий закончились вничью. В группе лидеров все по-прежнему: Смитс, Карякин, Мовсесян, Раджабов и Камский набрали по 2,5 очка.
news

ШАХМАТЫ

На главном турнире в Вейк-ан-Зее все участники продвинулись на полшага вперед – в четвертом туре одна за другой все 7 партий закончились вничью. В группе лидеров все по-прежнему: Смитс, Карякин, Мовсесян, Раджабов и Камский набрали по 2,5 очка.

Что это? Сидячая английская забастовка, когда все находятся на своих рабочих местах и делают вид, что работают? Смешно! Накопившаяся после напряженного старта усталость? В какой-то степени да: тур показал несколько острых, но достаточно быстротечных партий – перед законным выходным на длительную борьбу далеко не все настраиваются, это просто своеобразный инстинкт самосохранения.

Но ведь были поединки, державшие в напряжении зрителей все семь часов игры – на радость барменам из пристроившегося к игровому залу уютного места полного отдохновения. Например, встреча Александра Морозевича с англичанином Майклом Адамсом.

Москвич, накануне проигравший, явно стремился к некоей реабилитации, и доигрались участники до пешечного эндшпиля, относительно редкого гостя соревнований такого масштаба. И при этом провели в нем добрый десяток ходов, являя миру дальность своих расчетов и спринтерскую прыткость своих королей. Мир был заключен лишь тогда, когда у Александра осталась единственная лишняя пешка. Но она находилась на крайней вертикали, и, как известно даже шахматным дошколятам, дорога ее вела в никуда.

Или вот центральная партия тура Карлсен – Аронян. Если мне не изменяет память, 18-летний Магнус – единственный в мире шахматист, кто последовательно, из года в год повышая «этажность» турнира, побеждал и в группе С, и в группе В, и в группе А. Тут в прошлом году рядом с ним оказался Левон: может быть, они решили продолжить своеобразную гонку?

Крg1 Фb3 Ла2-d1 Ce2 Kc3-d4 b4-e3 –f2-g2-h3

Kpg8 Фb8 Лс8-е7 Сb7 Kc4 –f6 b6-d5-f7-g6-h7

Белые явно выиграли дебютное сражение. Они контролируют большее пространство, готовы начать атаку на изолированную центральную пешку соперника и – главное – черный слон стеснен гораздо сильнее, чем его живой собрат в московском Уголке им. В.Дурова. Можно, конечно, упереться и защищать даже такую позицию, но не так ведут себя, не так мыслят игроки первой мировой десятки!

26…К:е3!? 27.fe Л:е3 28.Лd3 Фg3.

Черные фигуры ожили, только вот на часах у Ароняна осталось 10 минут, а у Карлсена – примерно 65! Вообще норвежец явно идет по тропе Ананда, в молодости тратившего на партию примерно полчаса.

29.Кd1 Фе1+ 30.Сf1 Л:d3 31.Ф:d3 Ф:b4.

Формально материальное равновесие восстановлено: за коня черные получили 3 пешки. Правда, они слабы и перевес остается у белых, но жить и обороняться уже можно. Причем средством обороны служит активность, активность и еще раз активность оставшихся черных фигур.

32.Фd2 Фd6 33.Kf3 Ke4 34.Фd4 Лс1 35.Лb2 Фс5 36.Ке3 (теперь «висит» черный слон) 36…Са2 37.Л:b6 Ф:d4 38.K:d4 C:f1 39.K:f1 Kd2 40.Лf6 Лd1 41.Ke2 d4 42.Kg3 h5 43.Лf2 Kb1 44.Лb2 f5 45.Kh1 Kc3 46. Лd2 Ла1 47.h4 Kpg7 48.Khg3 Ла4 49.Кh2 Ke4 50.Лd3 K:g3 51.Л:g3 Л:h4.

Пока белые избавлялись от связки, количество их пешек свелось до минимума. Еще 14 ходов понадобилось черным, чтобы отдать свою пешечную рать за единственного белого пехотинца, и в результате у Карлсена оказался в полном смысле слова лишний конь. Ну кого не устраивает такой «мир»? К слову, Михаил Таль, получивший не один десяток призов за красоту шахматных ходов, едва ли не больше других ценил награду за ничейный результат в партии со Львом Арониным на одном из чемпионатов СССР.

Есть смысл взглянуть и на результаты тренера российской сборной Александра Мотылева, выступающего в турнире В. В четвертом туре он выиграл у голландца Яна Верле, до этого сделал две ничьих, а на старте уступил Давиду Наваре. Чешский гроссмейстер, видимо, был в особом состоянии: ведь его накануне отчислили из Гран-при ФИДЕ, куда он был допущен как номинант страны, проводящей один из этапов двухгодичного марафона. Но Карловы Вары отказались от своего намерения по причине того, что ФИДЕ неожиданно и «противу правил», как говорили наши предки, изменила систему отбора претендентов на корону, и из Гран-при вышли как раз участники только что приведенной партии.

4-й тур

Смитс (Голландия) – Камский (США) – 0,5:0,5. Раджабов (Азербайджан) – Карякин (Украина) – 0,5:0,5. Мовсесян (Словакия) – Домингес (Куба) – 0,5:0,5. Карлсен (Норвегия) – Аронян (Армения) – 0,5:0,5. Стеллваген (Голландия) – Иванчук (Украина) – 0,5:0,5. Морозевич (Россия) – Адамс (Великобритания) – 0,5:0,5. Ван Юэ (Китай) – ван Вели (Голландия) – 0,5:0,5.

Положение после четырех туров: 1-5. Раджабов, Камский, Смитс, Карякин, Мовсесян – по 2,5 очка. 6-9. Аронян, Стеллваген, Карлсен, Домингес – по 2. 10-14. Морозевич, Иванчук, Адамс, Ван Юэ, ван Вели – по 1,5.

Новости. Шахматы