Алексей Широв - Шумахер черно-белых полей
ЛИЧНОСТЬ
«Матч нового века» между сборными России и «Остального мира» впервые проводился по «быстрым» шахматам по шевенингенской системе, что позволило определить лучшего среди всех участников этого исторического соревнования. Неугомонный шахматный романтик из Риги Алексей Широв, сумевший в десяти поединках с сильнейшими гроссмейстерами России показать результат «плюс четыре», неожиданно вспомнил про свой «быстрый» рейтинг, не менявшийся с марта 2002 года, и обратился к ФИДЕ с открытым письмом.
В своем письме рижско-испанский наследник Таля резонно «прихватил» Вилли Иклики, ответственного в ФИДЕ за подсчет рейтингов в «рапиде» – быстрых шахматах. Кстати, на одну партию дается двадцать минут. Ведь с приходом весны 2002 года Алексей Широв удачно сыграл в «быстрых» турнирах в Монако, Дубае, Праге, тай-брейк в Дортмунде, Вилларобледо и, наконец, в «матче нового века» против российских гроссмейстеров. Алексей провел всего 49 «быстрых» поединков против соперников (средний рейтинг которых составлял 2654) и набрал 33 очка, что соответствовало рейтингу 2782.
По мнению Широва, следует в будущем объединить систему рейтингов, приравняв, к примеру, вклад двух «быстрых» партий к вкладу одной игры с классическим контролем времени. При этом Алексей искренне надеется, что эта тема будет обсуждаться во время следующей Олимпиады в Бледе, где, к сожалению, он не будет присутствовать. Тем не менее, считая это вопросом будущего, Широв настоятельно советовал ФИДЕ опубликовать рейтинг-листы по «быстрым» шахматам, поскольку «рапид-турниры» год от года становятся все более важными.
ИКЛИКИ ОТКЛИКАЕТСЯ
Вилли Иклики откликнулся на просьбу Широва и заявил, что Алексей Широв был прав, настаивая на публикации рапид-рейтинга. Сейчас Широв делит лидерство вместе с Каспаровым и Адамсом, причем его рейтинг мог быть еще выше, но организаторы турнира в Вилларобледо, к сожалению, не отправили финальную таблицу в ФИДЕ.
Гарри Каспаров потерял 9 пунктов рейтинга главным образом из-за слабой игры в матче против «Остального мира», показав худший результат за время своих выступлений. «Классический» чемпион мира Владимир Крамник, как видите, не входит в первую «десятку», в которой осталось лишь двое россиян. Это обстоятельство, по всей видимости, сделало победу команды гроссмейстеров «Остального мира» в «матче нового века» отнюдь не случайной.
В ЗАЩИТУ ИСКУССТВА
«Быстрые» шахматы занимают особую нишу между скоростным блицем и «классическими» шахматами, причем, как правило, их достоинства, обусловленные сокращением длительности поединка, одновременно обнажают их недостатки, связанные с низким качеством шахматного творчества.
«Быстрые» (или «активные») шахматы появились впервые в восьмидесятых годах и использовались главным образом для демонстрации и других неофициальных мероприятий. Но в 1988 году ФИДЕ провела официальные чемпионаты Европы и мира (в Гийоне и Мазатлавне соответственно), которые выиграл Анатолий Карпов. В связи с этим в СССР, в прессе и в федерации шахмат, прошло горячее обсуждение «быстрых» шахмат как нового явления. Активное участие в этом обсуждении принимал гроссмейстер Михаил Красенков, переехавший впоследствии из Москвы в Варшаву. В открытом письме, появившемся в ответ на письмо Алексея Широва, Красенков отмечает, что при обсуждении все единодушно сошлись на том, что в «быстрых» шахматах элемент шахматного искусства сильно лимитирован, тогда как элемент случайности значительно выше, чем в «классических» шахматах.
Именно поэтому заключение, разделяемое большинством гроссмейстеров и ставшее официальным мнением советской федерации шахмат в июне 1988 года, было, по мнению Красенкова, довольно разумным. Вот основные тезисы этого заключения:
«Быстрые» шахматы являются занимательным, но все же поверхностным видом шахмат, который может использоваться главным образом для коммерческих и демонстрационных целей.
Однако организация официальных чемпионатов мира и Европы по «быстрым» шахматам нецелесообразна, тогда как присуждение рейтингов и титулов недопустимо».
Этот призыв был поддержан шахматным сообществом (включая ФИДЕ, GМА, РСА и т.п.), и в течение 12 лет было проведено много интересных соревнований по «быстрым» шахматам (включая Гран-при РСА), но чемпионаты не проводились и рейтинги не считались. Однако в конце прошлого столетия ситуация изменилась, когда Европейский шахматный союз начал организацию европейских чемпионатов по блицу и «быстрым» шахматам (в ужасных условиях и с мизерными призами), а ФИДЕ начала подсчет «быстрых» рейтингов. К счастью, они никогда всерьез не воспринимались шахматистами и, что особенно важно, шахматными организаторами.
«Тем не менее некоторые чиновники от шахмат, как считает Красенков, открыли целую кампанию по уничтожению шахматного искусства в целом путем сокращения временного контроля в «классических» шахматах. В качестве предлога они использовали спорные мотивы, а теперь то же самое предлагает выдающийся гроссмейстер, пытающийся реанимировать «быстрые» рейтинги и, боле того, стремящийся объединить их с «классическими» рейтингами! Очень опасный подход, портящий нашу древнюю игру!»
В заключение Михаил Красенков призвал всех, для кого шахматное искусство является не пустыми словами (причем он не считает, что Широв не принадлежит к ним! Вспомните…Ch3!!), выразить протест против всех форм ограбления шахматного искусства. Семичасовой контроль должен быть восстановлен! «Быстрые» шахматы должны занять надлежащее место как способ рекламирования шахматного искусства: демонстрирование — да! Опены — да! Коммерческие турниры типа Amber или Frankfurt Classik — да! Официальные чемпионаты — нет! Рейтинги — нет!»
На прошедшем в Москве международном семинаре «Будущее шахматных рейтингов» всерьез обсуждался вопрос о «весе» быстрой партии и блица по отношению к «классической». Высказывались разные предложения о создании единого рейтинг-листа. Но лейтмотивом обоснования внедрения объединенного рейтинга оказалась доступность его для широкого круга любителей шахмат. В самом деле: гораздо легче сыграть два-три блицтурнира в своем клубе, чем «пахать» на «классическом» турнире, до которого еще нужно добраться.
Во всяком случае, полемика продолжается, и пока гораздо больше вопросов по поводу «быстрых» шахмат и объединенного рейтинга, чем разумных ответов.
НАША СПРАВКА
АЛЕКСЕЙ ШИРОВ (Испания). Родился 4 июля 1972 года в Риге. Международный гроссмейстер с 1992 года. Вице-чемпион мира ФИДЕ 2000 г. Победитель международных турниров в Стокгольме (1990 г.), Кертеминде (1991 г.), Биле (1991 г.), Оакхэме (1992 г.), Мюнхене (1993 г.), Мериде (2000 г.) и других. Алексей Широв – один из сильно поредевшей гвардии шахматных романтиков. Наследник великого Михаила Таля, самый бескомпромиссный игрок в мире. В настоящее время живет в Риге.