Партия длиной в жизнь

null
news

Михаил ТАЛЬ

Восьмой в истории шахмат чемпион мира Михаил Таль (о семи его предшественниках см. «Советский спорт» от 22.08, 5.09, 3.10, 17.10, 14.11, 28.11.02 и 16.01. 03) являлся одним из самых ярких шахматных маэстро на планете за всю историю существования этой древнейшей игры. Ни один гроссмейстер мира не мог сравниться с ним в искусстве, сочетать спортивное мастерство с неизменным стремлением создавать и дарить прекрасное. Он, как никто из его предшественников, был одарен феноменальным комбинационным зрением и невероятной памятью, что вместе с исключительной интуицией и практической остротой ума позволяло ему создавать изумительные по своей красоте шахматные полотна, рождение которых шло как бы вразрез с общепринятой логикой, с низвержением краеугольных камней шахматной мудрости предшественников.

ВУНДЕРКИНД

Михаил Таль родился в ноябре 1936 года в семье известного рижского врача Нехемия и его жены Иды. Впрочем, истинным отцом Миши был друг Нехемии — Роберт, поскольку сам доктор Нехемий Таль был двоюродным братом Иды, девичья фамилия которой тоже была Таль. Тем не менее Миша любил обоих «пап», хотя отцом признавал Нехемия, которого буквально боготворил. В этом треугольнике двух пап и одной мамы всегда царила атмосфера взаимоуважения и дружелюбия, что, несомненно, способствовало гармоничному развитию маленького Миши, росшего вундеркиндом. В три года он уже умел читать, в пять перемножал трехзначные числа, а когда ему исполнилось семь лет доктор Нехемий показал ему шахматы, навсегда ставшими его миром. Как потом писал уже восьмой чемпион мира: «Шахматы — это не дом, не крепость, в которой я укрываюсь от жизненных интересов, а именно мир…» Любопытно, что мир шахмат оттеснил на второй план все другие чудесные миры. У Миши был абсолютный слух, и он вполне мог бы стать хорошим музыкантом, тем более что отец Нехемий прекрасно играл на скрипке, а мать — на рояле. Феноменальная память навсегда фиксировала в его мозгу все, что он когда-либо видел или слышал, и он наверняка мог стать большим ученым или артистом. А блестящая реакция и любовь к футболу вместе с самоотверженностью при защите ворот дворовой команды могли сделать из Миши футбольного вратаря на все времена.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Крутой поворот в пользу шахмат произошел с Мишей после первого же посещения шахматного кружка рижского Дома пионеров. Влюбленный в своих учеников Янис Крузкопс стал для Таля непререкаемым авторитетом, хотя был только кандидатом в мастера. В 12 лет Михаил Таль стал второразрядником, а в 14 — заработал первый разряд. Сейчас, когда в 12 Сережа Карякин уже гроссмейстер, успехи Таля выглядят более чем скромными, но в то время на Рижском взморье гремела слава о юном любителе с прожигающими карими глазами, направо и налево разбрасывающим фигуры и пешки, а потом все равно каким-то непонятным образом выигрывающим партию за партией. Уже тогда его игра отличалась невероятной фантазией, какой-то экстремальной удалью и ярким блеском комбинаций.

В 1951 году после восьми лет обучения в школе (Миша сразу пошел в 3-й класс) Таль поступил на историко-филологический факультет Латвийского университета. Уже тогда он успешно играл в чемпионатах Риги, а затем, в 1954 году, стал призером чемпионата Латвии, поделив 2—3-е места с Гипслисом. Матч с мастером Сайгиным (8:6 в пользу Таля) сделал его мастером спорта, а в начале 1956 года состоялся дебют 19-летнего рижского мастера в чемпионате СССР в Ленинграде. Дебют прошел весьма успешно (10,5 из 17 и дележ 5—7-го мест), что в немалой степени явилось заслугой нового тренера Миши — мастера Александра Кобленца, сразу полюбившего Мишу как сына и на всю жизнь остававшегося для него не столько учителем, тренером или секундантом, а скорее самым близким и строгим другом.

Через год Таль становится гроссмейстером, победив в 24-м чемпионате СССР (14 из 21) великих супергроссмейстеров Давида Бронштейна и Пауля Кереса. А в следующем, 1958 году он защищает свое звание на 25-м чемпионате в родной Риге, что открывает ему дорогу в межзональный турнир в Портороже (Югославия). Солнце Адриатики оказалось счастливым для рижского искателя. С первой попытки Таль стал претендентом на высший титул, опередив таких асов, как Глигорич, Петросян, Фишер. Не останавливаясь на достигнутом, весной 1959 года Михаил побеждает на крупном супертурнире в Цюрихе, вновь опережая Фишера и Кереса. А затем блестяще выигрывает претендентский цикл с участием восьми гроссмейстеров, проходивший в трех городах Югославии — Бледе, Загребе и Белграде. Путь к Олимпу теперь преграждал лишь великий патриарх советских шахмат — Михаил Ботвинник.

ЧЕМПИОН МИРА

Перед началом матча, намеченного на весну 1960 года, Михаил Таль, к тому времени уже защитивший диплом в университете на тему «Сатира в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», решился наконец покорить еще одну высоту, взятие которой он откладывал почти два года. Салли Ландау — самая красивая актриса рижского ТЮЗа — не устояла перед чарами ставшего уже знаменитым гроссмейстера. В декабре 1959 года они расписались.

15 марта 1960 года в Театре имени Пушкина в Москве стартовал матч на первенство мира. Второй раз в истории шахмат встретились в матче чемпион и претендент, ранее никогда не игравшие (так было лишь в 1894 году в матче Стейниц — Ласкер). Это были два антипода: умудренный опытом классик и молодой романтик, напрочь лишенный каких-либо вегетарианских предрасположений. Со счетом 12,5:8,5 досрочно победил молодой претендент, продемонстрировавший быструю, цепкую, но вместе с тем какую-то иррациональную игру, насыщенную, как потом оказалось, некорректными жертвами. Тем не менее, как писал гроссмейстер Тайманов, «Таль одолел Ботвинника, не поступаясь ни одним из постулатов творческого мировоззрения, где дважды два — все-таки пять!»

Рига ликовала. На вокзал пришли тысячные толпы встречать своего любимца, а затем Таля попросту вынесли на руках на привокзальную площадь, где состоялся гигантский митинг.

Однако победная эйфория продолжалась недолго. Неожиданно для всех 48-летний Ботвинник решил воспользоваться правом на матч-реванш. Безусловно, за этим стоял самый скрупулезный анализ сыгранного матча, но Таля это как бы не касалось. Он продолжал беспечную богемную жизнь, не отказывая себе в удовольствиях.

В результате 12 мая 1961 года самый молодой в истории шахмат чемпион мира (в 23 года!) стал самым молодым экс-чемпионом (в 24 года!). Ботвинник выиграл матч убедительно (со счетом 13:8), но в немалой степени виновником своего проигрыша был сам Таль, не только не готовившийся серьезно к матчу-реваншу, но и во время матча отнюдь не следившего за своим состоянием. Хорошей форме вряд ли способствовало отсутствие аппетита, отказ от прогулок на свежем воздухе и интенсивное курение (по 50—60 сигарет в день!)

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Таль был чемпионом мира всего один год, и это поражение от Ботвинника оказалось весьма драматичным. Правда, его стиль стал более прагматичным, приобрел черты универсализма, но зато куда-то пропал невероятный, всепобеждающий оптимизм. И хотя он не оставил попыток вновь покорить Олимп, ресурсов для этого явно не хватало, тем более что Таля все время мучила болезнь почек, одну из которых пришлось удалить. Всего он выдержал с десяток операций за свою жизнь, к которой относился как к шахматной партии с не очень длинным эндшпилем. Расставшись с чемпионским титулом, Михаил Таль продолжал побеждать в чемпионатах СССР (всего он сыграл в них 20 раз!), доведя число золотых медалей до шести. Он восемь раз (!) в составе команды СССР становился олимпийским чемпионом, причем пять раз (!) показывал лучший результат на своей доске. На протяжении трех десятилетий, с 1958 по 1990 год, Таль участвовал в девяти (!) межзональных турнирах, выиграв трижды, а четырежды не дотянув до выходного рубежа лишь пол-очка. Трижды он играл в турнирах претендентов. Победив в Югославии в 1959 году, Таль из-за болезни не смог закончить состязание на острове Кюрасао (1962), а в 1985 году в Монпелье поделил 4—5-е места с Яном Тимманом и не попал в финал. Он побеждал в 33 международных турнирах, а в 20 — был призером.

В жизни Таля практически не было будней, поскольку игра в шахматы всегда была праздником. И если Анатолий Карпов говорил, что «шахматы для него — это жизнь, но моя жизнь — не только шахматы», для Михаила Таля без шахмат просто не было другой жизни. К сожалению, неисправимый оптимист совсем не заботился о своем дальнейшем пребывании на земле. 28 июня 1992 года после тяжелой болезни, в Москве скончался неповторимый шахматный романтик. Он не думал о будущем, даря радость современникам, но потомки могут гордиться своим великим предком, оставившим им бриллиантовые россыпи комбинаций.

Новости. Шахматы