Что мы знаем о развитии выносливости спортсмена?
Любой спортсмен, будь то профессионал или только ступающий на эту стезю новичок, скажет, что развитие выносливости в любом виде спорта является если не первым шагом на пути к победе, то уж точно одним из главных элементов тренировок.
Специалисты объясняют, что с точки зрения физики понятие выносливости - это способность организма выполнять работу определенной интенсивности за заданный отрезок времени. Важным ограничивающим составляющим выносливости является усталость, которая и определяет, насколько спортсмен силен духом и какие нагрузки он способен выдерживать. Иными словами, можно считать довольно выносливым человека, который устает не так быстро и может держать темп физических упражнений даже в состоянии некоторого утомления.
Кстати, неплохим анализатором выносливости может стать любой спортивный снаряд – будь то эллиптический тренажер или беговая дорожка. Пожалуй, именно по этой причине практически у каждого профессионального спортсмена дома имеется свой персональный тренажер. Говоря о физических тренировках, следует непременно обозначить тот факт, что развитие выносливости у спортсмена всегда приоритетно. Без должной выносливости очень трудно сделать даже несколько повторений самого элементарного упражнения. Что уж говорить о серьезных соревнованиях?
Современными специалистами принято выделять 2 вида выносливости: аэробную и анаэробную.
Аэробная (дословно «кислородная») выносливость, как следует из названия, подразумевает присутствие здесь такого важного для любого человека химического элемента, как кислород. Это означает, что все элементы упражнений выполняются с энергией, которая получена при помощи кислорода.
Этот жизненно необходимый нам газ поглощается сердечно-сосудистой и дыхательной системами и транспортируется в мышцы. А это может означать только одно: аэробные тренировки способны великолепно развивать важные системы организма и увеличивать способность использовать кислород в мышцах.
Очень хорошо тренируется аэробная выносливость за счет беговых упражнений. Чем продолжительнее непрерывный или прерывистый бег, тем, соответственно, выше аэробная выносливость. Кстати, прерывать тренировки на ее развитие не следует даже в зимний период года. В случае, когда у человека нет возможности посещать спортивный зал, его может великолепно выручить беговая дорожка для дома.
Анаэробную выносливость, следуя логике, можно расшифровать как выносливость без присутствия кислорода. В данном случае мышцы человека способны функционировать без участия живительного газа. По сути, анаэробная выносливость характеризуется, как способность мышц спортсмена работать в атмосфере излишка молочной кислоты.
Схема работы организма при таком виде выносливости проста: при нехватке кислорода мышцы принимают состояние, которое способствует накоплению в них молочной кислоты. Этот момент профессионалы называют анаэробным (молочным) порогом.
Развивается анаэробная выносливость посредством повторения упражнений высокой интенсивности, при этом время на восстановление мышц ограничено. Как пример, это могут быть подтягивания на турнике, отжимания с подскоком, выпрыгивания из положения приседа, подъем ног и туловища в положении лежа на спине и т. д.
В целом, методы развития этого рода выносливости достаточно разнообразны и отличаются способом воздействия на тренируемую способность человека. Так или иначе, все упражнения на развитие анаэробной выносливости должны выполняться не менее одной и не более четырех минут.
На правах рекламы