Россиянам на Олимпиаде светит 4 золота даже при отсутствии судейской поддержки

Через год в итальянском Турине пройдут ХХ зимние Олимпийские игры. Фигуристам предстоит состязаться в ледовом дворце «Палавела». Многие уже опробовали этот лед в конце января на чемпионате Европы.
news

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
«БОЛЬШОЙ ШЛЕМ»

 Через год в итальянском Турине пройдут ХХ зимние Олимпийские игры. Фигуристам предстоит состязаться в ледовом дворце «Палавела». Многие уже опробовали этот лед в конце января на чемпионате Европы. Для россиян он оказался счастливым – 4 золота. Вот бы так на Олимпиаде! Вместе с тем этот турнир наряду с осенней серией «Гран-при» обнажил несовершенство судейства, введенного в практику в сезоне 2004/05.

СВОИМ НАДО ПОМОГАТЬ!

Примечательно, что новая система судейства не принесла долгожданной объективности. В первую очередь это доказали состязания танцоров на чемпионате Европы в Турине. Победу присудили россиянам Татьяне Навке и Роману Костомарову при наименьшей по сравнению с соперниками сложности их произвольного танца и наличии минимум двух серьезных ошибок.

Чемпионам мира вообще нелегко дается этот сезон – редкий старт обходится без помарок. Предположительно они не угадали с выбором произвольной постановки – «Тоской» Пуччини. Тяжелая музыка не дает сосредоточиться на катании. Свой первый этап «Гран-при» – Кубок NHK в Японии они даже проиграли Албене Денковой и Максиму Ставийскому из Болгарии. А на следующем, парижском, этапе, видимо, во избежание повторного инцидента получили мощную поддержку.

Тут надо сказать, что отныне судейскую бригаду возглавляют технические контролеры – главное действующее лицо и два специалиста. На турниры их вызывает персонально президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта (арбитров назначают национальные федерации). Но, наверное, не без подсказки председателей техкомов ИСУ. Председателем техкома по танцам является олимпийский чемпион Александр Горшков. А по фигурному катанию – другой россиянин, Александр Лакерник. Но это так, к слову…

Так вот, в Париже за контролерский столик в танцах сел Горшков, и россияне, конечно, победили. На чемпионате Европы эта миссия была поручена российскому арбитру Алле Шеховцевой

Правильно, своим надо помогать! Думается, на Олимпиаде Навке и Костомарову обеспечено «железное» золото. Тем более что им давно расчищают дорогу, не пуская, к примеру, на пьедестал Танит Белбин и Бенджамина Агосто – очень яркий американский дуэт. С другой стороны, когда года три назад Навка – Костомаров, были лучшими, их тоже придерживали в угоду тогдашним лидерам.

Вообще-то сегодня запросто можно вручить золотые медали любому из первых шести дуэтов мира. Уровень у них одинаковый. Со времен двукратных олимпийских чемпионов Оксаны Грищук и Евгения Платова, ушедших из спорта в марте 1998 года, не было пары, глядя на которую хотелось бы воскликнуть: «Ах!».

Но если бы у меня была шляпа, то сняла бы ее перед Денковой – Ставийским. Второй год они практически на равных борются с Навкой – Костомаровым, не имея за плечами ни боеспособной Федерации фигурного катания, ни пробивного тренера. Их русский наставник Алексей Горшков – человек, в общем, зависимый от Федерации фигурного катания России. Его российские спортсмены Оксана Домнина и Максим Шабалин – второй номер команды. После Олимпиады в Турине и ухода Навки – Костомарова будут претендовать на роли лидеров сборной, хотя на эти места имеются и другие кандидаты. Поэтому тренеру важно удержать своих воспитанников на ведущих позициях.

НУЖНЫ ЛИ РЕФОРМЫ

 Навку и Костомарова вывели вперед по второй оценке. Равно как и Ирину Слуцкую, которая в шестой раз стала чемпионкой Европы. Раньше эта оценка называлась «за артистичность». Сейчас ее составляют 5 компонентов: мастерство, переходы между элементами, хореография, представление, интерпретация. Хотя два последних компонента в принципе одно и то же. Но не это главное. Суть в том, что по-прежнему судят по старинке, – вторая оценка осталась решающей.

Но ведь, наверное, должны были произойти хоть какие-то подвижки, раз уж затеяли такие грандиозные реформы, потратив на компьютерное обеспечение и разработку новой системы не менее 3 миллионов долларов, долго присваивали элементам разные уровни сложности. А на самом деле творить беспредел теперь проще, чем раньше, – этому способствует анонимность судейства (с 2003 года).

Кто огорчился бы, так это покойный Станислав Алексеевич Жук, придумавший прообраз этой системы – таблицу «Коэффициент сложности», которую запатентовал лет десять назад. По словам маэстро, его детище было задумано для того, чтобы дать приоритет первой, технической, оценке. Это предотвратило бы трансформацию этого вида спорта в балет. Но Жук никак не мог достучаться со своей идеей до Чинкванты…

ГДЕ НОВЫЕ СУДЬИ?

Субъективизм новой системы – одна беда. Другая – шаг назад в технике катания. Теперь мало кто из одиночников включает в произвольную программу два четверных прыжка, а иные даже и не разучивают такие элементы. Ведь их можно заменить, скажем, тремя комбинациями вращений. Баллы будут те же. Хоть Евгений Плющенко и уверяет, что мечтает выучить все прыжки в 4 оборота, пока что отказался от второго. А ведь он законодатель моды. За ним тянутся.

Чинкванта, разумеется, видит все недостатки судейской системы, которую он лоббировал больше всех на прошлогоднем конгрессе ИСУ в Гааге. Ничего не поделаешь! Никто и не говорил, что будет легко. Фигурное катание не шорт-трек: именно этим видом спорта занимался в свое время господин президент. Но он, надо отдать ему должное, по крайней мере пытается привести арбитров к объективизму. Его осенило, что соревнования должны обслуживать новые судьи. Об этом он заявил на европейском первенстве. Идея-то правильная. Более того, возможно, это был бы выход из тупика. Только не выросла новая формация специалистов…

ГЛАВНОЕ – КАТАНИЕ

С учетом того, что фигурное катание было и остается субъективным видом спорта, на Олимпиаде в Турине россиянам предрекают 2 золотые медали. А корреспондент «СС» решился на более смелый прогноз: нашим отдадут 3 золота, как в Лиллехаммере-1994 и Нагано-1998. И даже, может быть, четыре, как это было на чемпионате мира-1999 в Хельсинки, если они будут на голову выше остальных. А это им, поверьте, по силам! Даже без судейской поддержки, что доказала победа Алексея Ягудина на Играх-2002, когда «жюри», по его мнению, было заряжено на другого российского одиночника. И тогда никто не посмеет их тронуть – наелись скандалами в Солт-Лейк-Сити.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
3 дн. 4 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
11 дн. 4 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
3 дн. 4 ч.
Новости. Фигурное катание