Почему русские побеждают? Вчера поздно вечером в Турине завершился первый вид турнира фигуристов – парные соревнования

В субботу около офиса ОКР в главном пресс-центре Игр дежурил человек с ручкой, блокнотом и диктофоном, который при ближайшем рассмотрении оказался корреспондентом газеты «USA Today».
news

ТУРИН-2006
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ВОПРОС ДНЯ

В субботу около офиса ОКР в главном пресс-центре Игр дежурил человек с ручкой, блокнотом и диктофоном, который при ближайшем рассмотрении оказался корреспондентом газеты «USA Today». Каждому встречному он с детским выражением лица задавал вопрос: «Почему Россия на Олимпиадах удерживает золото в парном катании с 1964 года?» Кто-то, смеясь, проходил мимо, кто-то пытался ответить, но американец, долго кивая головой, через минуту повторял свой «вопрос дня». Ответы про Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, которые после своей первой победы уговорили Никиту Хрущева построить в Питере ледовый дворец, его не удовлетворяли совершенно. Что неудивительно, если учесть, что в одном только Чикаго, где работает тренер Тотьмяниной и Маринина Олег Васильев – 60 катков, а в Санкт-Петербурге, который считается столицей российского фигурного катания, пока всего три. «Как же так?! 42 года! Золото!» – восклицал любопытный репортер, и люди, махнув рукой, шли по своим делам.

Вчера вечером потерянный и утомленный американец бродил по арене, где вовсю шли соревнования пар в произвольной программе, и доставал всех злободневным вопросом.

ПО МЕДАЛЬНОМУ ПЛАНУ

Наша федерация явно поскромничала, когда включила в медальный план на туринскую Олимпиаду всего две золотые медали. Не секрет, что россияне являются фаворитами в любом отдельно взятом виде фигурного катания. Но в каждом прогнозе, который касался исхода Игр, неизменно делалась оговорка: если позволят судьи.

Как заявлял еще пару недель назад чемпион Игр 1984 года американец Скотт Гамильтон: «Победа русских во всех четырех видах может стать смертельным ударом для фигурного катания». Пожалуй, чересчур громко, но суть настроений – и не только американских – эта фраза отражает весьма точно. Для того чтобы любому из наших фигуристов рассчитывать на золото, нужно убедить всех – и прежде всего судей, что ты на голову выше других.

Если говорить объективно, то за соревнования пар российские прогнозисты были спокойны гораздо больше, чем за другие виды. Лидерство в мире Тотьмяниной и Маринина, не проигравших в этом сезоне ни одного старта, практически не ставилось под сомнение, что, к слову, подтвердил опрос аккредитованных в Турине журналистов, сделанный мной еще до соревнований. Из всех журналистов лишь олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в танцах Гвендаль Пейзера отказался давать однозначный прогноз. Все остальные дружно ставили на первое место русских.

«МАЛЬЧИК» БЫЛ

Единственной загадкой накануне Олимпиады было состояние китайского дуэта Сюе ШеньХунбо Чжао, пропустившего весь сезон из-за травмы партнера.

Интрига в том, что «был ли мальчик?», точнее, «была ли травма?», никто не мог сказать наверняка. Информация из Поднебесной просачивалась в прессу крайне неохотно, и, учитывая мощь китайской цензуры, никто не ручался за ее объективность. Краткие факты таковы: еще летом Хунбо якобы порвал ахилл и лег на операцию. В Интернете даже появились его фотографии на столе у хирургов, что лишь добавило этой истории недоверия среди наиболее бдительных поклонников фигурного катания. Затем в течение шести месяцев из Пекина приходили сообщения о постепенном восстановлении спортсмена и, наконец, о его возвращении к тренировкам.

Чжимин Ин, руководитель китайской делегации, уже в Турине уверенно объяснял всем желающим, что страна по-прежнему делает основную ставку на Сюе Шень – Хунбо Чжао. Даже несмотря на то, что партнер свой первый после лечения тройной прыжок сделал лишь 28 января. Но дело в том, что их соотечественники вовсе так не считали. Все, кому довелось побывать на занятиях китайцев, отмечали, что никакого почтения к ветеранам молодые Дань Чжан Хао Чжан и Цин ПанЦзянь Тон не выказывали, то и дело оказываясь у них на пути во время выполнения очередного элемента.

Тогда же, на тренировках, последние скептики убедились, что травма Хунбо – не блеф. В субботней короткой программе впечатление лишь подтвердилось: каждый элемент давался двукратным чемпионам мира с заметным трудом.

В более длинной произвольной программе шансов у китайцев не было.

ПЕЙЗЕРА ПОСТАВИЛ НА РОССИЯН

У второй пары из Поднебесной – Дань Чжан и Хао Чжан – они теоретически еще оставались. Во второй день они пошли на серьезный риск, заявив уникальный выброс четверной сальхов и сложный каскад: аксель из двух с половиной оборотов – тройной тулуп. Для сравнения: у Тотьмяниной и Маринина вместо этого значились выброс тройной сальхов и каскад из тройного и двойного тулупов. Однако китайцам, у которых только ленивый не отмечал проблемы с выразительностью катания, мало было превзойти россиян в технике. Нужно было ждать и ошибок первой российской пары – что в принципе случается один раз в год.

К сожалению, из-за жестких сроков подписания газеты итоговые результаты в этот материал не попали. В тот момент, когда дописывалась заметка, сильнейшие пары только готовились к выходу на лед. Однако, уверяю вас, во дворце «Палавела» не было ни одного человека, включая несчастного американского журналиста, кто бы сомневался в победе Тотьмяниной и Маринина.

Даже осторожный Гвендаль Пейзера, увидев меня на трибуне, не поленился подняться на несколько рядов только для того, чтобы, уважительно щелкнув пальцами, сказать одну-единственную фразу:

– Если Тотьмянина и Маринин будут кататься так же, как они делали это в короткой программе, то победить их не сможет никто…

Новости. Фигурное катание