Мария Бутырская, чемпионка мира в одиночном катании: Ира не подкачает
ТУРИН-2006. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЖЕНЩИНЫ. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА
Олимпийский турнир фигуристов в самом разгаре. Три комплекта наград уже разыграны. Остался один – в женском одиночном катании. Накануне этого розыгрыша корреспондент «СС» встретилась с первой россиянкой, сумевшей выиграть чемпионат мира, Марией Бутырской. Разговор шел не только о девушках-одиночницах, но и обо всем олимпийском турнире с его радостями и горестями.
«ЖЕНЯ! НЕ УХОДИ»
— Маша, правда, что золотая цепочка русских побед давно раздражает закулисье фигурного катания?
— А вы как думали! Нас толкают, теснят – вспомните историю с канадской парой в Солт-Лейк-Сити, — а мы все равно стоим. Правда, что-то мне подсказывает: так будет не всегда. Уверена, это наша последняя золотая Олимпиада. Замены лидерам Татьяне Тотьмяниной, Максиму Маринину, Жене Плющенко, Ире Слуцкой нет. Причем равных им по потенциалу не найти и среди юниоров. У мужчин-фигуристов, если не брать Плющенко, вообще мировой кризис. Вот сейчас в Турине в произвольной программе мало кто выполнял четверные прыжки. А те, кто пытался, падали через одного. Думаю, мы всем миром должны попросить Женю Плющенко остаться в любителях. Ради продолжения фигурного катания мужского рода.
— Женя, в общем-то, не прочь покататься до Ванкувера. А вот Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин собираются в профессионалы…
— Я бы на их месте не стала этого делать! Таня и Максим — абсолютные лидеры. Поэтому им есть смысл остаться хотя бы годика на два. Посоревноваться, страну озолотить. А так ведь жалеть будут, если сейчас бросят. Но, может, они просто страшно устали за эти годы….
У ИРЫ СЕРЬЕЗНЫЕ КОНКУРЕНТКИ
– Девушкам-фигуристкам сейчас явно не до отдыха. Вы на кого из бывших соперниц ставите?
– Знаете, как раз в женском фигурном катании сейчас общий подъем. Впервые со времен японки Мидори Ито и американки Тони Хардинг, включавших по нескольку акселей в три с половиной оборота в свои программы, катание одиночниц явно усложнилось. Чего стоит японка Мики Андо, задумавшая выполнить четверной в олимпийской программе! Кстати, японки, по-моему, вообще будущее фигурного катания. Если раньше они брали только отточенной техникой, то теперь сочетают эмоциональность и сложность программы. Как, например, это делает Сузуки Аракава. Американская фигуристка с русскими корнями Саша Коэн мне тоже симпатична. Люблю, когда спортсмен не просто прыгает, как заведенный робот, а как будто обнажается на льду, показывает характер. Саша катается именно так.
– Так что же нужно сделать нашей Ире Слуцкой, чтобы обойти в Турине столь сильных соперниц?
– Ире необходимо выполнить каскад из двух тройных прыжков. Ведь четыре года назад в Солт-Лейк-Сити именно эти прыжки помогли забраться на высшую ступень пьедестала Саре Хьюз. А Ира сделать два тройных просто не рискнула тогда. Сейчас ей не следует осторожничать. Тем более что соревновательный опыт у нее предостаточный, чтобы совладать с нервами и откататься технически чисто. Надеюсь, у Иры это получится.
– Но ведь оценки фигуристам ставятся не только за технику, но и за артистизм…
– Да, и с этой стороны нам больше всего надо опасаться итальянки Каролины Костнер. В ней есть драйв и красота, способные увлечь и публику, и судей. Если итальянка выступит без грубых технических ошибок, покажет свои великолепные «ласточки» и вращения, судьи помогут именно ей взять золото у себя на родине. Такая традиция. Помню, всегда, когда мы выступали в США, рефери поддерживали американок.
– В чем же очевидное преимущество Ирины Слуцкой перед всеми остальными?
– Она очень стабильная спортсменка. На редкость! Это и должно помочь Ире.
«ПОШЛА КАТАТЬСЯ!»
— Вы даже не вспоминаете про танцы на льду и участников этого турнира. Почему?
— Будь моя воля, вообще исключила бы танцы из олимпийских соревнований. Там все необъективно, нет четких спортивных критериев, по которым выбирают лучших. Танцы нельзя сравнить по степени сложности ни с катанием одиночников, ни со спортивными парами с их фантастически трудными элементами: поддержками, прыжками.
— Рисковые элементы в парном катании китайцы Дань Чжан и Хао Чжан показали нам на этой Олимпиаде без прикрас…
— Это точно. Увидев, как Дань Чжан упала, я как будто рухнула на лед вместе с ней и почувствовала ту же дикую боль, что и она. Я знаю, что такое свалиться на льду. На чемпионате мира в Миннеаполисе упала в конце программы и даже сознание потеряла на несколько секунд от резкого удара. Но с какой высоты летела Дань! Страшно представить, что там творилось с коленями, как повреждены были внутренние мышцы бедра. Хотя думаю, что на всю катушку она ощутила физическую боль лишь на следующее утро, когда уже проснулась серебряной призеркой Олимпиады. А поначалу был просто шок.
— Со стороны казалось, что после такого падения выйти на лед просто невозможно…
— Тренер приказал! Убеждена, когда Дань Чжан подъехала к бортику вся полусогнутая, ей было сказано: «Пошла кататься!». И она подчинилась. У китайских спортсменов жесткая дисциплина. Тренера они слушаются безоговорочно. Судьи не нарушили никаких правил, разрешив китайцам перекатать программу. Случилась трагедия, после которой человеческий долг арбитров — дать спортсменам еще один шанс проявить себя. Ведь китайцы вполне могли налепить потом ошибку на ошибку. И тогда бы никто не обсуждал, справедливо ли их пустили второй раз. Уверена, упади так, не дай бог, наши ребята, заново выйти на лед разрешили бы и нам. Но уж повод для скандала был бы о-го-го какой!
— Маша, а не завидуете спортсменам, которые сейчас в гуще олимпийских событий?
— Всему свое время. Вот если бы я каталась, а меня не взяли бы в Турин, тогда был бы повод обижаться на весь свет, а так… Своих целей как одиночница, я достигла….