Фигурное катание. Заслуженный тренер России Николай Великов: Такой кошмар с нами впервые за сорок лет!
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Положение с фигурным катанием в нашей стране мы обсудили с одним из ведущих специалистов в парном катании Николаем Великовым. Он работает в Санкт-Петербурге вместе со своей супругой Людмилой Георгиевной. Среди воспитанников – чемпионы мира Мария Петрова, Антон Сихарулидзе и многие другие известные фигуристы.
ХОЧЕШЬ МЕДАЛЬ? ПРЫГАЙ «3+3»
– Николай Матвеевич, если не предотвратить, то хотя бы смягчить провал на чемпионате мира-2007 было возможно?
– Думаю, да. Прежде всего порядок нужно было навести в сборной. А так, кроме танцев на льду, ни в одном виде до последнего момента не было ясности – кто едет, а кто нет. Это очень нервировало спортсменов и их тренеров, не давало выстроить полноценную подготовку к турниру.
– Давайте разберемся для начала, почему провал случился в вашем родном парном катании.
– Как же мне жаль, что на такой грустной ноте закончили свою карьеру Петрова – Тихонов! Леша получил травму – потянул пах. Думаю, ребята не собирались ТАК заканчивать...
У пары Мухортова – Траньков в Токио не заладилось еще на тренировках. А когда в произвольной программе сначала на прыжке ошиблась Маша, а потом Максим, ребята вообще потерялись. Обычно катают классно, а тут... Давала знать травма Маши, которую она получила пару месяцев назад. И Юка Кавагучи не отошла к Токио от повреждения.
Уверен, нужно было посылать на чемпионат мира Юлию Обертас и Сергея Славнова. Они были очень хорошо готовы к этому старту. А Петрову и Тихонова можно было не включать в сборную, а пригласить в Токио в качестве почетных гостей. Наша федерация не настолько бедна, чтобы не позволить себе такую скромную роскошь в отношении фигуристов, почти десятилетие служивших сборной России.
– Теоретически мы могли бороться за медали в парах?
– Увы. Сегодня в парном катании сложился лидерский квартет, сквозь который никому из наших ребят не пробиться. Во-первых, это китайцы Сю Шень – Хонгбо Чжао, Цин Пан – Цзян Тун, немцы Савченко – Шолковы и украинцы Волосожар – Морозов. У этих дуэтов солидная репутация, авторитет у судей.
За лидерами в итоговом протоколе расположились сплошь американцы и канадцы. В том числе – Дюбе – Дэвисон, которые еще два года назад моей бывшей паре Мухортова – Траньков заметно проигрывали. Теперь – наоборот.
– В одиночном катании наш провал был и вовсе оглушительным.
– Да, но у меня не поворачивается язык хоть в чем-то упрекнуть Андрея Лутая или Сергея Воронова. Мальчишки сражались не щадя себя. И не их вина, что все закончилось так бесславно. Им обоим недостает пока международной практики. Участие в серьезной «мясорубке» – это бесценная вещь – никакой чемпионат мира среди юниоров этого не заменит. Да, оба талантливы. Но нужно время, чтобы этот талант стал приносить результат.
Кроме того, Воронов выступал в Токио уставшим, тоже с серьезной травмой. Он катался в произвольной программе с распухшими голеностопом и коленом, а после выступления наши тренеры несли его на руках до автобуса: идти он не мог. Герой, в общем. Безо всякой иронии.
– А что с девочками?
– Полное фиаско! Даже несмотря на то, что Арина Мартынова впервые в сезоне чисто откатала произвольную программу. Но, если ты не прыгаешь каскад «3+3», шансов занять высокое место у тебя нет. Таков нынче мировой уровень женского одиночного катания.
За образец можно взять всю тройку призеров. Хотя, конечно, кореянка Ю-На Ким все равно стоит особняком – благодаря своей легкости, воздушности. А вот Елена Соколова тоже разочаровала. Последнее время она регулярно прыгает свой любимый тройной лутц на две ноги.
Досадно еще вот что: поднимись одна из наших барышень хотя бы на одно место в итоговом протоколе – на следующий чемпионат мира мы могли бы послать двух фигуристок. А так мы показали самый кошмарный результат за последние 40 лет. Как в этом виде программы, так и в целом.
– И не спасли нас даже танцы на льду…
– То, что происходило в танцах, иначе как безобразием и не назовешь. Я имею в виду то, как обошлись с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. Вот они по праву претендовали на место в тройке. Из числа лидеров, кроме наших, мне понравились только болгары Денкова – Ставийски, отстоявшие свой титул. Французы Делобель – Шонфельдер, которым я симпатизирую, катались заметно хуже, чем на недавнем чемпионате Европы, где они стали призерами. Ну а про Белбин – Агосто я вообще не говорю. Даже не будучи специалистом в танцах на льду, я видел их грубейшие ошибки в произвольном. Как с таким катанием можно попасть в тройку призеров? Их программа показалась мне излишне простой. В отличие от танца Домниной – Шабалина, где были и вкус, и стиль, и сложность.
Хохлова и Новицкий на медали не претендовали, но тем не менее они – хороший, самобытный дуэт. Их тренеры Александр Свинин и Ирина Жук здорово работают. Если Домнина с Шабалиным берут красотой, культурой движения, то Хохлова с Новицким – яркостью, свежестью, смелостью. Словом, у России сегодня есть две классные танцевальные пары, совершено непохожие друг на друга.
НУЖНО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПРИШЛА АДЕКВАТНАЯ СМЕНА
– Пары есть, а медали нет…
– Понимаете, медаль в фигурном катании складывается не только из отдельно взятого танца, а из тысячи мелочей и подводных течений. Может, нам до сих пор три золота Турина аукаются.
– Вы согласны с мнением, что колоссальный ущерб нашему резерву нанесло чрезмерное внимание руководства Федерации фигурного катания России (ФФКР) к ныне покинувшим большой спорт лидерам…
– Согласен. Юниоры были неинтересны. Только лидеры взрослой сборной.
Старший тренер юниорской сборной России Галина Петровна Голубкова билась изо всех сил, работая с резервом, и наши победы на юниорском уровне – во многом ее заслуга. Но при всем при том она не может действовать через голову своего шефа.
– По-вашему, президент ФФКР Валентин Писеев лично должен ответить за провал в Токио?
– Да. Именно он. Кто же еще пустил ситуацию на самотек?
– Российским болельщикам пора начинать топиться с горя?
– На самом деле ничего страшного пока не происходит, если не считать женского одиночного катания. Там все погибло, а в других видах проблемы решаемые. Все серьезные тренеры работают. Конкуренция есть, рост результатов неизбежен. Сегодня, образно говоря, у российского фигурного катания «сняли верхушку». Нужно время, чтобы пришла адекватная смена.
– А если упросить вернуться чемпионов Турина-2006?
– Стоит ли? Во-первых, не у всех из них, скажем честно, хорошо со здоровьем. Во-вторых, у многих – иные планы. В-третьих, в шоу кататься все-таки проще. И деньги хорошие. И еще. Не факт, что наш великолепный Женя Плющенко выиграл бы в Токио. Мужское одиночное катание ушло за минувший год далеко вперед. И соревноваться с хорошо готовыми Ламбьелем, Жубером и Такахаши сегодня проблематично.
– В настоящее время за рубежом работает более сотни отечественных специалистов. Получается, работают против своей же страны…
– Вот уж кто точно не виноват в этой ситуации – так это тренеры. Они зарабатывают на жизнь. Это система у нас такая. И не только в спорте. Посмотрите: почти все серьезные отечественные ученые нынче работают в Америке. Все дело в финансировании. А оно в нашем виде спорта зависит не только от Писеева, а от российских и городских законов. В Петербурге дело обстоит еще по-божески. Хоть и скромная, но забота все-таки чувствуется. А во многих других городах ситуация патовая.
«Советский спорт» приглашает к открытому диалогу всех, кто заинтересован в возрождении фигурного катания в нашей стране, – тренеров, работников спортивных школ, других специалистов. Мы готовы предоставить газетные площади для обсуждения этой актуальной проблемы.