План на Олимпиаду – три медали? «Советский спорт» подводит итоги чемпионата Европы и оценивает олимпийские перспективы российских фигуристов

Завершившийся в Таллине чемпионат Европы показал: мы вправе рассчитывать в олимпийском Ванкувере на медали в трех видах катания из четырех.
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Завершившийся в Таллине чемпионат Европы показал: мы вправе рассчитывать в олимпийском Ванкувере на медали в трех видах катания из четырех.

МУЖЧИНЫ

Участники от России*: Евгений Плющенко, Артем Бородулин.

Главные фавориты: Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель (Швейцария), Эван Лайсачек (США).

Претенденты: Брайан Жубер (Франция), Патрик Чен (Канада), Джереми Эбботт (США).

Темные лошадки: Дайсуке Такахаши (Япония), Нобунари Ода (Япония).

С 1992 года золотые медали Олимпиады отправлялись в нашу страну. И если год назад продолжение этой серии казалось утопией, то сейчас, после возвращения Евгения Плющенко, шансы вновь услышать российский гимн после мужских соревнований весьма велики. В чем сила Плющенко? Прежде всего в железных нервах. Мало того, что Женя всегда был способен собраться в нужную минуту, так теперь на него и не давит груз ответственности, как это было перед Турином. «Моя задача в Ванкувере? Хорошо откататься» – так формулирует Плющенко цели на Олимпиаде. Если получится – шансы на золото можно оценить процентов в 90.

Почему не в 100? Те, кто внимательно следит за фигурным катанием, обратили внимание: программа серебряного призера Турина Стефана Ламбьеля, который тоже вернулся именно к Ванкуверу, по сложности даст фору программе Плющенко. Если бы швейцарец на чемпионате Европы не упал на дорожке шагов, он бы выиграл произвольную программу. У Ламбьеля бывали безупречные прокаты, пусть и довольно давно, и если он сумеет избежать на Играх нелепых ошибок, то тоже будет претендовать на звание сильнейшего.

Многого ждут на Олимпиаде от американцев – чемпиона мира прошлого года Эвана Лайсачека и обыгравшего его на недавнем чемпионате США Джереми Эбботта. В прошлом году Лайсачек стал лучшим в мире без четверного прыжка, но в этом старательно его тренирует. И победа на «Гран-при»-2009/10 свидетельствует, что американец вправе рассчитывать на золото Игр. Эбботт, чьи нервы тоже многие считают железными, ни разу не ошибся на январском чемпионате США. Если история повторится в Ванкувере – возможна любая медаль.

Претендентами на медали являются также молодой канадец Патрик Чен, непревзойденный мастер шагов и скольжения, который к тому же выступает дома, обладатель лучшего результата в истории по сумме баллов (264,41) японец Дайсуке Такахаши и француз Брайан Жубер, который в своей лучшей форме способен в одной программе исполнить три четверных прыжка.

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: золото.

ЖЕНЩИНЫ

Участники от России: Алена Леонова, Ксения Макарова.

Главные фавориты: Ю-На Ким (Южная Корея), Мао Асада (Япония), Джоанни Рошетт (Канада).

Претенденты: Каролина Костнер (Италия), Мики Андо (Япония).

Темные лошадки: Лаура Леписто (Финляндия).

К сожалению, рассчитывать на медали российских фигуристок на Олимпиаде пока не приходится – смена Ирине Слуцкой еще не подросла. Алена Леонова при идеальных прокатах способна приблизиться к пьедесталу, но без ошибок она обходится редко. На чемпионате Европы Леонова явно растерялась после неудачного начала произвольной программы и докатывала ее без эмоций, «на автомате». Ксения Макарова для дебютантки выступила неплохо, дважды запнувшись лишь на тройном флипе, не самом сложном для нее прыжке. Но против нее в любом случае скажется отсутствие международного авторитета. Конечно, в женском катании можно выиграть Олимпиаду и «с ходу» – как это было, например, с Сарой Хьюз, ни разу не побеждавшей даже на чемпионатах США. Но шанс слишком ничтожен.

Безусловным фаворитом Игр является кореянка Ю-На Ким. Чемпионка мира прописана особой строкой во внешней политике Кореи, и на ее продвижение к олимпийской вершине не жалеют сил и средств. Как говорят, в Канаду к началу женских соревнований заказаны целых два чартера с родными, друзьями и спонсорами Ю-На Ким.

Помешать кореянке, однако, вполне может Джоанни Рошетт. Пусть на финале «Гран-при» (пятое место из шести) Рошетт выступила не очень удачно, на домашней Олимпиаде от нее ждут медали. Возможно, даже золотой.

Пара японских спортсменок – Мики Андо и Мао Асада – тоже претендентки на пьедестал. Первая известна исполнением четверного сальхова в 2002 году, вторая тоже способна на вполне «мужской» тройной аксель.

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: без медалей.

ПАРЫ

Участники от России: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов.

Главные фавориты: Сю Шень/Хонбо Чжао (Китай)

Претенденты: Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия), Дан Чжан/Хао Чжан (Китай), Цин Пан/Цзянь Тон (Китай), Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Темные лошадки: Мария Мухортова/Максим Траньков, Джессика Дюбе/Брайс Дэвисон (Канада).

Китайцы Сю Шень/Хонбо Чжао вернулись в большой спорт с одной целью – выиграть золото Олимпиады. Многие считают, что они должны были сделать это еще в Турине, но из-за серьезной травмы партнера фигуристы не успели тогда набрать форму. Сейчас с этим все в порядке – уверенная победа на финале «Гран-при» тому свидетельство.

Двукратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы на чемпионате Европы судьи «приравняли» к нашей ведущей паре Кавагути/Смирнов, что не слишком вдохновляет поклонников немецкого дуэта в преддверии Олимпиады.

Удачно выступают в этом сезоне чемпионы мира 2006 года Пан/Тон, отодвинувшие на роль третьей пары Китая действующих вице-чемпионов мира Чжан/Чжан.

Именно с тремя вышеперечисленными дуэтами придется бороться за медали нашим Юко Кавагути и Александру Смирнову. Советские, а позднее российские фигуристы с 1964 года не проигрывают этот вид олимпийской программы, поэтому будет сделано все возможное, чтобы продлить традицию. Шансы, пусть и не самые большие, есть, тем более наставница чемпионов Европы Тамара Москвина умеет выводить свои пары на пик формы к главным стартам сезона.

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: бронза.

ТАНЦЫ

Участники от России: Оксана Домнина/Максим Шабалин, Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев

Главные фавориты: Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада), Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США), Оксана Домнина/Максим Шабалин.

Претенденты: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США).

Темные лошадки: Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия), Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция), Яна Хохлова/Сергей Новицкий.

Если бы не больное колено Максима Шабалина, шансы россиян на первое место были бы заметно выше, чем их можно расценить сейчас. Мало того, что боль дает о себе знать в ходе выступлений, так еще оттачивать свою олимпийскую программу приходится в условиях цейтнота. Оксана Домнина сама призналась после победы на чемпионате Европы: «Нам не хватило времени на отработку оригинального и произвольного танцев». То, что оба этих танца чемпионы мира проиграли итальянцам Файелла/Скали, – тревожный звоночек перед Играми.

В этих условиях главными фаворитами стоит назвать канадский дуэт Тесса Вирчу/Скотт Мойр. И не только потому, что у серебряных призеров финала «Гран-при» эффектная внешность и впечатляющие программы, но и потому что выступают они в родных стенах.

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: серебро.

* По итогам чемпионата Европы президиум Федерации фигурного катания России принял решение заменить одного участника в мужской сборной. Вместо неудачно выступившего в Таллине Сергея Воронова в Ванкувер поедет Артем Бородулин.

Новости. Фигурное катание