Слабые фигуры. Какие выводы будут сделаны из очередного неудачного для нас турнира

Бывали турниры и хуже: в 2007 году россияне не выиграли ни единой медали. В 2006-м и 2008-м показали результаты, аналогичные туринскому, – одна бронза. Лишь год назад в Лос-Анджелесе Оксана Домнина и Максим Шабалин сумели раскрасить эту картину золотыми
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бывали турниры и хуже: в 2007 году россияне не выиграли ни единой медали. В 2006-м и 2008-м показали результаты, аналогичные туринскому, – одна бронза. Лишь год назад в Лос-Анджелесе Оксана Домнина и Максим Шабалин сумели раскрасить эту картину золотыми красками. А на юниорском чемпионате мира в начале марта в Гааге три наши бронзы подсветились первым местом у танцоров.

Корреспондент «Советского спорта» попытался разобраться в причинах того, почему золотой век российского фигурного катания сменился бронзовым. И задумался над тем, что нас ждет в будущем.

«ДЕТИ СИСТЕМЫ» ДАВЯТ

— А что вы хотите? – вопросом на вопрос о причинах слабого выступления россиян в Турине ответил мне один из тренеров. — У нас сейчас эпоха детей перестройки. Были же дети войны, сейчас – дети перестройки, на которых отразилось состояние страны на рубеже 80-х и 90-х.

Встречались и другие объяснения: недоработали, не тот настрой после Олимпиады. А я вот что думаю: мы просто отстали от конкурентов. Пока в России обсуждали и осуждали новую систему судейства, американцы и азиаты к ней быстро приспособились. Нужны акробатические элементы в танцах? Извольте! Требуются необычные новинки? Пожалуйста! Результат: подавляющее преимущество учеников российско-американских наставников Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой – золотых и серебряных призеров Ванкувера и Турина. Уровень дуэтов из США и Канады для остальных сейчас просто недостижим. По словам двукратного олимпийского чемпиона в танцах Евгения Платова, американцы сейчас выступают в другой – высшей – лиге.

Нет необходимости делать четверной в соревнованиях мужчин? Не вопрос – Эван Лайсачек работал над другими элементами. И без четверного выиграл в Ванкувере. Чемпион Турина Дайсуке Такахаши (кстати, первый одиночник из Страны восходящего солнца – чемпион мира) на него, правда, пошел. Но сильно недокрутил. Не факт, что Такахаши попытается сделать прыжок в следующий раз. Ведь и без того он уверенно победил.

Кстати, применительно к Лайсачеку и Такахаши, Тессе Вирчу и Скотту Мойру, Мэрил Дэвис и Чарли Уайту часто приходилось слышать такое определение – «дети новой системы». И они доказали свое преимущество перед «детьми перестройки»: все золото Ванкувера и Турина отправилось в Северную Америку и Восточную Азию.

ВМЕСТО МОСТА – ЖЕРДОЧКА

Турин-2010 для наших спортсменов мог стать одной из опор моста от сверхудачного Турина-2006 (три золота на Играх) к Сочи-2014. Опорой, может, и стал. Вот только «мост» износился до жердочки. И каждый преодолевает его, как может.

Кто-то, как Ксюша Макарова, легко справляется с препятствием. Кто-то, как Юко Кавагути и Александр Смирнов, пытается преодолеть оставшееся расстояние одним прыжком. Точнее, выбросом. Опытный наставник питерского дуэта Тамара Москвина возражала против этого. Но ребята рискнули. Не получилось. И вот теперь им придется возвращаться на исходную – третью – позицию.

А вот вторая наша пара, Мария Мухортова и Максим Траньков, не выдержала долгого пути вдвоем, и дальше наши фигуристы пойдут поодиночке.

Многие же россияне вообще не смогли удержаться на тонкой жердочке. Это касается Сергея Воронова, Екатерины Рублевой и Ивана Шефера, на турнирных перспективах которых был поставлен крест. Первый, ярко заявив о себе пару лет назад, остановился и даже сделал шаг назад. Что касается Рублевой и Шеффера, то они так и не вышли из тени Яны Хохловой и Сергея Новицкого, с которыми тренируются в одной группе Ирины Жук и Александра Свинина. Да и сами Яна и Сергей находятся на грани падения – девятое место на Олимпийских играх и низкие оценки в Турине говорят о том, что судьи не видят в них лидеров. Будем надеяться, что к следующему сезону Сергей решит проблемы с травмированным коленом и ребята вернут себе утраченные позиции.

ПЛЮЩЕНКО ЛУЧШЕ УЙТИ?

Если рассматривать каждый вид с точки зрения сочинской перспективы, то осторожный оптимизм пока внушает выступление женщин: еще раз хочется порадоваться, что давно живущая в Америке Макарова решила выступать за сборную исторической родины своих родителей.

Намечавшийся после победы на Евро-2010 Кавагути и Смирнова прорыв в соревнованиях пар пока не удалось закрепить: Савченко и Шолковы вновь обошли россиян. Радует то, что судят россиян и немцев теперь по одним меркам. Ну а китайцы пока для нас недостижимы.

В танцах – полный провал. В Хохловой и Новицком судьи не признают первую российскую пару. После того как Яна с Сергеем снялись, арбитры сменили гнев на милость и обласкали высшими в сезоне оценками Екатерину Боброву/Сергея Соловьева. Надо сказать – абсолютно заслуженно. Не исключено, что на следующий чемпионат мира в Нагано в качестве первой российской пары поедут уже они. Второй же и последней нашей парой в Японии (из-за неудачи в Турине сборная России потеряла право выставить на ЧМ три танцевальных дуэта) могут стать чемпионы мира среди юниоров Елена Ильиных и Никита Кацалапов. По словам их тренера Александра Жулина, у ребят есть потенциал чемпионов Сочи.

Самый сложный момент – выступление мужчин. Здесь – тоже провал: из-за 14-го места Сергея Воронова и сломанного конька Артема Бородулина в Нагано сможет поехать лишь один российский фигурист. Евгений Плющенко?

Вот анекдот на не очень анекдотичную тему (рассказан он мне был, кстати, Яной Рудковской): «Грядут Игры-2030. Плющенко звонят из Федерации фигурного катания: «Женя, выручай!»

На мой взгляд, здесь есть серьезная дилемма: если Плющенко остается, то в Сочи он будет бороться за золото. Но в таком случае мужское фигурное катание в России ожидает застой: соперников сопоставимого уровня в стране у Евгения нет. Остальных же необходимость конкурировать с таким титаном подавляет. Лучший мужской тренер в мире Алексей Мишин по-прежнему отдает Евгению львиную долю сил, занимаясь с остальными фигуристами, в том числе и с бронзовым призером юниорского чемпионата мира Артуром Гачинским, в свободное от основной работы время.

Выскажу непопулярную мысль: будет лучше, если Плющенко уйдет. В погоне за сиюминутным результатом мы рискуем потерять еще одно поколение фигуристов. Знаю, что и Евгений хочет выступать, и Яна его поддерживает, и болельщики. Но нужно заниматься молодежью, нашими «детьми системы»: Гачинским, Артемом Бородулиным, Константином Меньшовым. Иначе через четыре года мы останемся у разбитого корыта.

СИСТЕМНЫЙ СБОЙ

Кто виноват в нынешнем положении вещей – понятно. Встает второй вечный российский вопрос: что делать? Очевидно, что система российского фигурного катания дала сбой. Многие считают, что система эта во многом была построена на интригах и лицемерии, когда сильный отбирает учеников у слабого, а фигуристы зачастую становятся предметом торга за медали. Притом, результат она давала.

Мириться с ней нельзя, но и быстро изменить ее невозможно. Многие из тех, с кем удалось поговорить в Турине, опасаются, что в случае резких перемен мы рискуем выступить неудачно и на Играх в Сочи.

В таких условиях освобождающийся пост президента федерации, по меткому выражению одного из потенциальных кандидатов, превращается в загон для будущего козла отпущения.

Новости. Фигурное катание