Гроссмейстеры на льду. «Шахматы» в исполнении Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева вывели их на второе место после короткой программы
СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Второе место в короткой программе российских танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева – отличный плацдарм для штурма верхней ступеньки пьедестала почета в пятницу. Боброву и Соловьева уверенно поддержали партнеры по сборной: Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым заняли в короткой программе четвертое место, Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко – пятое.
...А еще говорят, что швейцарцы падки на любые спортивные зрелища! Как бы не так, не на любые! Фигурное катание в круг их предпочтений, похоже, не входит. На льду танцоры катают короткую программу: девицы-красавицы в ярких платьях, стройные юноши в строгих костюмах, бодрая, сочная музыка – одним словом, зрелище. А на трибунах бернской «Постфинанс Арены» – несколько сот зрителей, грусть и тоска.
В ОДЕЯЛАХ НЕ ПОТАНЦУЕШЬ
Организаторы, правда, обещают, что в медальные дни арена заполнится до отказа. Ну а пока танцорам приходится состязаться почти без зрительской поддержки, можно сказать, в тренировочном режиме.
Борьба, правда, от этого менее жесткой не становится. Тем более что явных фаворитов в нынешних танцах на льду, в отличие от прошлых лет, не имеется. Точнее, их много – по мнению специалистов, на медали могут претендовать с десяток пар: итальянцы, французы, англичане и, конечно же, все три наших дуэта. Но сразу десять пар называть фаворитами как-то не с руки. Разве что термин «полуфавориты» вводить в употребление? А дать более конкретный прогноз в нынешнее «послеолимпийское безвременье» никто не берется – мол, лед покажет.
Лед, кстати, в Берне с характером. Да еще с каким – с ледяным. Точнее даже, не столько лед, сколько вся арена – с открытыми всем ветрам углами и явно неотапливаемая. Холодрыга здесь стоит жуткая, температура не сильно превышает «забортные» минус два градуса. Зрители к этому явно готовы, утеплились заранее. Для журналистов заботливые организаторы выложили на пресс-трибуне одеяла защитного цвета, скорее всего одолженные у солдат швейцарской армии. А вот каково танцорам, особенно партнершам в их ажурных платьицах, с обнаженными плечами и голыми спинками?..
Похоже, не слишком хорошо, некомфортно. Особенно для южан: итальянцы, у которых лучшее место в короткой программе – девятое, из борьбы за медали выбывают. Зато народ с привычками «нордическими» выступает лучше, чем ожидалось: немцы Нелли Жиганшина (наш человек!) и Александр Гажи поднимаются на небывалое для себя седьмое место, а британцы Шинед и Джон Керр и вовсе держатся на первой строчке итогового протокола до той поры, пока не выходит на лед последняя смена – три наши пары и французы Натали Пешала – Фабьен Бурза.
НЕ ФЕРЗЬ – КОРОЛЕВА!
Тут уж на градусы Цельсия никакого внимания – градус борьбы зашкаливает. Хотя при взгляде на Лену Ильиных с обнаженными плечами и спиной, которые почти не прикрывает блестящее черное платьице с алой розой на левом бедре, – мороз до кожи пробирает. Но Лене с ее партнером Никитой Кацалаповым холод нипочем – чемпионы мира среди юниоров явно не теряются во взрослой компании, откатывают так здорово, что немногочисленные зрители заводятся до аплодисментов с пол-оборота. Судьи тоже согласны со зрителями: 60,93 балла – ребята обходят выступивших чисто, но без особого блеска соотечественников Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, и быть бы им промежуточными лидерами, если бы перед ними еще лучше не откатали свои «Шахматы» Екатерина Боброва с Дмитрием Соколовым.
Если называть выступление Кати и Димы одним словом, этим словом будет «классика». Классические шахматные черно-белые цвета. Катя так и вовсе настоящая шахматная «королева» (ну не «ферзем» же очаровательную девушку называть). Классическая – ну, для мюзикла точно классическая – музыка бывших участников поп-группы ABBA Бьерна Ульвеуса и Бенни Андерссона. Классически-акцентированно исполняют свои роли (а «Шахматы» — это именно мини-спектакль) Катя с Димой: они то строго сосредоточенны, то, обращаясь друг к другу, мягко нежны и лиричны.
Публика принимает этот спектакль на льду на ура. Арбитры тоже щедры – 65,46, первое место. Остается посмотреть, что покажут главные, это уже ясно, конкуренты наших ребят – Натали Пешала и Фабьен Бурза. А ничего особенного французы и не показывают. Катаются мастерски – факт. Чисто – тут не поспоришь. А вот души, настроения – всего того, что с избытком показали и Боброва с Соловьевым, и Ильиных с Кацалаповым, – в прокате французов не хватило. Однако судей душа явно заботит меньше всего – французы получают 66,91 балла и побеждают в короткой программе.
Что тут сказать? Наверное, с точки зрения техники исполнения все справедливо. Да и с точки зрения негласной табели о рангах тоже – французы, что ни говори, поименитее будут. Наверное, поэтому уныния в стане российской делегации я не замечаю, а вот довольных улыбок на лицах спортсменов и тренеров – сколько угодно!