Позолотили ручку под «вальпургиеву ночь». Боброва/Соловьев и Кавагути/Смирнов побеждают в Шанхае. Девочка-вундеркинд Аделина Сотникова – третья
На Кубке Китая победами Юко Кавагути и Александра Смирнова в парах, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева в танцах сборная России дважды позолотила ручку. Строго говоря, выиграть на третьем этапе «Гран-при» можно было вообще все.
Фигурное катание
ТРЕТИЙ ЭТАП «ГРАН-ПРИ» «СUP OF CHINA»
На Кубке Китая победами Юко Кавагути и Александра Смирнова в парах, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева в танцах сборная России дважды позолотила ручку. Строго говоря, выиграть на третьем этапе «Гран-при» можно было вообще все.Чуда сродни совершенному на недавнем «Skate Canada» Лизой Туктамышевой ждали и от первого в жизни взрослого выступления девочки-вундеркинда Аделины Сотниковой, которая в свои 15 лет уже носит звание двукратной чемпионки России. Но Аделина осталась третьей.
Артур Гачинский, сенсационный бронзовый призер последнего чемпионата мира в Москве, лидировал после короткой программы. Однако обидное падение в произвольной отбросило Артура на пятое место…
ГОРШКОВ: ЖДАЛ, ЧТО СКАЖУТ СУДЬИ…
Конкуренция на этапах «Гран-при» не сравнима с тем, что происходит на чемпионатах мира. Но у победы Кати Бобровой и Димы Соловьева есть тем не менее маленький и все же достаточно серьезный нюанс. Собственно, нюансов даже два. За произвольный танец под «Вальпургиеву ночь» Дима и Катя получили рекордные в своей карьере оценки (97,79 балла. – Прим. ред.). А кроме того – заставили отступить американцев Майю и Алекса Шибутани. «Боброва и Соловьев доказали, что попадание на пьедестал московского чемпионата мира Шибутани было почти случайным», – проскользнуло в некоторых СМИ.– Не знаю, как вы, а я против таких заявлений, – заметил по этому поводу первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду, а ныне президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Я сам бывший спортсмен и считаю, что к соперникам, к их достижениям надо относиться с уважением. Конечно, никто не предполагал, что Шибутани в Москве достанутся медали (бронзовые. – Прим. ред.), это был фантастический рывок! Но год на год не приходится, да и суть все-таки не в этом. Для меня гораздо важнее, что Катя и Дима хорошо подготовились к сезону, учли ошибки прошлого. Сделали яркие, интересные программы. Заметно выросли и в техническом отношении, и в плане артистизма. Разумеется, очень серьезным моментом было и то, как их оценят судьи… Количество баллов, которые получили на «Гран-при» в Китае Боброва с Соловьевым, впечатляет.
– Несмотря на то, что это намного меньше, чем было выставлено на «Skate Canada» олимпийским чемпионам Вирчу/Мойр?
– Я бы пока не сопоставлял… Рано. Кате с Димой нужно еще очень много работать, чтобы достичь их уровня.
…И все же тема «заочных зачетов» для этапов «Гран-при» актуальна. Например, Юко Кавагути и Александр Смирнов, заявленные своим тренером Тамарой Москвиной на целых три этапа (в то время как большинство катается максимум на двух), с Волосожар/Траньковым не пересекутся ни разу. Юко и Саша после Китая переезжают на этап в Японию, а их следующее после этого выступление состоится в Москве.
В то время как Татьяна Волосожар и Максим Траньков собираются на французский этап, в Москве же кататься они не планируют. Поэтому представлять хотя бы примерно, как выглядят на фоне друг друга наши ведущие пары, можно лишь подсчитывая баллы. Либо ждать предновогоднего чемпионата России.
В Китае сумма за короткую и произвольную Кавагути/Cмирнова получилась на 14 баллов ниже той, которую получили на «Skate Canada» Волосожар/Траньков.
МИШИН: МОЙ АРТУРЧИК ПЕРЕГОРЕЛ
Алексей Мишин, называющий своего 18‑летнего ученика Артура Гачинского ласково «мой Артурчик», признается, что воспринял падение в произвольной «философски». И посоветовал Артуру отнестись к своему промаху точно так же.– Он вас послушался, Алексей Николаевич?
– Надеюсь. Это не стоит того, чтобы слишком уж сильно переживать. Один знаменитый японский волейбольный тренер, создавший дрим тим, часто любил повторять: «Падая и вставая, ты растешь». Артур блестяще справился с короткой программой, а в произвольной – перегорел.
– Почему?
– У нас было мало стартов в этом сезоне. К тому же по нашему плану подготовки Артур еще не вошел в то состояние, в каком ему надлежит быть.
В отличие от Алексея Мишина, всегда сохраняющего присутствие духа и умеющего объяснить любую, пусть даже не самую приятную ситуацию, тренер девочки-вундеркинда Аделины Сотниковой Елена Буянова (Водорезова) отреагировала на мои вопросы, касавшиеся дебюта Аделины, достаточно болезненно.
Наверное, в этом есть и моя вина. Почему-то представлялось, что Аделина свой первый этап «Гран-при» вполне способна выиграть, как и Лиза Туктамышева – в Канаде. До сих пор и на юниорских чемпионатах мира, и на чемпионатах России Лиза Сотникова, как правило, проигрывала. Да и соперницы в Китае у Аделины были не так чтоб очень. Ну хорошо, допустим – Каролина Костнер. Трехкратная чемпионка Европы. Только ее неустойчивая нервная система слишком хорошо известна…
Вот поэтому совершенно без какой-то задней мысли я спросила у Елены Германовны:
– Бронза Аделины – это радость? Или все-таки присутствует небольшое разочарование?
– Какое еще разочарование?! Третье место на первом взрослом старте – разве это разочарование?!
– Согласитесь, могло быть и лучше. Что, как вы считаете, помешало Аделине…
Договорить я не успела. Произнеся что-то неразборчивое и, вероятно, не слишком лестное в мой адрес, Елена Германовна бросила трубку.