Мы медали собирали! В финале «Гран-при» наши фигуристы оккупировали пьедестал почета
Фигурное катание
Два чисто российских пьедестала почета у женщин и в танцах – таков результат финала юниорского «Гран-при». В соревнованиях взрослых фигуристов у нас три медали – серебро Татьяны Волосожар и Максима Транькова и две бронзы: Юко Кавагути/Александра Смирнова и Алены Леоновой.
ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ЮНИОРЫ
Тон канадскому финалу задали наши юные фигуристы. В том, что россияне будут фаворитами в соревнованиях танцоров и девушек, никто не сомневался: Юлия Липницкая и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин свои отборочные старты выиграли с впечатляющим преимуществом над соперниками. В Квебеке их отрывы в оценках от конкурентов также были значительными. Соперничали же они со своими соотечественниками: компанию Липницкой на пьедестале почета составили две Полины: Шелепень и Коробейникова, Синициной и Жиганшину – Анна Яновская/Сергей Мозгов и Александра Степанова/Иван Букин.
– Российский подиум в финале «Гран-при» – это фантастика! Очень рада за двух Полин и за себя, – сказала 13‑летняя Юля Липницкая после проката произвольной программы. В ней наша юная звездочка сделала семь безупречных тройных прыжков.
МИШИН: ТУКТАМЫШЕВА НЕ ВЫДЕРЖАЛА ДАВЛЕНИЯ
Лиза Туктамышева всего на год старше Липницкой, а уже участвует во взрослом финале. Ученица прославленного Алексея Мишина ехала в Квебек фаворитом женского одиночного турнира. «Мы можем претендовать на золото в женском и парном катании», – уверенно прогнозировали специалисты. Но девочка «перегорела». Пятое место в короткой программе… И итоговое четвертое. Обидно. Надеялись на большее. Хотя умом, конечно, понимали: Лиза еще ребенок и победа в первом же взрослом сезоне в финале «Гран-при» – из области желанного и в принципе возможного, но скорее – все-таки невероятного.
– Лиза не выдержала давления, – вздохнув, констатировал профессор Мишин, которому мы дозвонились в Квебек. – Побеждала, побеждала… Чувствовала, что теперь от нее ждут очень многого, и переволновалась. Рост мастерства пока опережает рост сознания… Ничего страшного. В ее возрасте это в порядке вещей.
– Перед финалом «Гран-при» в одном из интервью вы заметили, что мировое сообщество будет не слишком радо появлению Лизы на пьедестале. Очень уж оскорбительными для титулованных конкуренток стали поражения на этапах «Гран-при».
– Мировое сообщество с большим удовольствием поставило Лизу на пятое место в короткой программе, но сообществу в данном случае стоит отдать должное, за произвольную Туктамышева получила на десять баллов больше всех своих соперниц, лишь Каролину Костнер (трехкратную чемпионку Европы. – Прим. ред.) оценили выше. На самом деле в произвольной Лиза выглядела посильнее, чем Костнер.
Туктамышеву в Канаде сопровождали сразу два тренера – Мишин и Светлана Веретенникова. Алена Леонова поехала в Квебек одна: Николай Морозов вынужден был остаться в Москве, а Алле Пятовой наша федерация не успела оформить необходимые бумаги. В итоге Леонову выводила на лед Марина Войцеховская.
– Не смог поехать в Квебек, потому что надо подготовиться к чемпионату России в танцах на льду, – сказал Морозов, который тренирует Елену Ильиных и Никиту Кацалапова и вчера весь день провел на катке в Новогорске. – Алену до тройки мы подняли, теперь надо заняться танцорами. Если честно, ночную трансляцию произвольной программы у женщин еще не видел. Но был уверен в Алене – готова она здорово, и третье место – хороший результат.
ТАРАСОВА: ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ НАШИХ ПАР ПРЯМО СЕЙЧАС?!
У сборной России могло быть и золото: Татьяна Волосожар и Максим Траньков проиграли немецкой паре Савченко/Шолковы мизерные 0,18 (!) балла. Консультант сборной Татьяна Тарасова сказала, что смотрела трансляцию из Квебека до половины шестого утра.
– Татьяна Анатольевна, Татьяна Волосожар и Максим Траньков после короткой программы шли на первом месте. Что произошло в произвольной, на ваш взгляд?
– А то, что, когда Алена Савченко катает свои 100 процентов, на сегодняшний день у нее выиграть невозможно. У нее громадный талант и фанатичное отношение к работе. У Тани и Максима тоже талант – и он не подлежит сомнению. Только давайте не будем забывать, что они не так долго катаются вместе, им еще нужно набраться опыта и пролить на тренировках столько же крови, сколько пролила Савченко.
Тем не менее я хочу сказать, что если раньше отрыв Савченко и Шолковы от соперников измерялся километром, то теперь он заметно сократился. Чего вы хотите от наших пар прямо сейчас? Олимпийские игры у нас не в этом году и не в следующем. Второе и третье места Волосожар/Транькова и Кавагути/Cмирнова – это потрясающие места. Подчеркну еще раз: на сегодняшний день… У нас есть перспектива. Догонять всегда легче, чем удерживать.
– В юниорском финале весь пьедестал в танцах и женском одиночном катании оказался российским.
– Никакое блатовство, которое имело место в прошлом году, когда танцоров Руслана Жиганшина и Викторию Синицину не отправили на юниорский чемпионат мира, не смогло в этот раз сделать их невыездной парой. Мне очень хочется верить, что этому блатовству будет положен конец. Квебек показал: у нас есть будущее в танцах и в женском одиночном катании. И это будущее не за горами.
Жаль только, что комментаторы, которые вели эти соревнования, продемонстрировали абсолютное незнание правил. Их комментарии похожи на комментарии двадцатилетней давности. Ну если комментатор не способен объяснить, чем одна пара лучше другой… Это посторонние фигурному катанию люди! И это тоже вопрос профессии и блатовства. Которому должен прийти конец. Как и коррупции в нашей стране!