Чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков: Плющенко порвет себя!
Наши главные надежды на золото в олимпийском Сочи – Татьяна Волосожар и Максим Траньков – этой осенью бьют мировые рекорды по сумме баллов. Сначала в Оберсдорфе, затем – на «Skate America».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ.
В паре катаются с 2010 года.
Титулы: двукратные серебряные призеры чемпионатов мира-2011, 2012, двукратные чемпионы Европы-2012, 2013. Чемпионы мира-2013.
Тренеры: Нина Мозер, Станислав Морозов.
Их короткой программе – вальсу Хачатуряна – зрители устроили в США долго не смолкавшую овацию, американская пресса, от которой похвалы обычно не дождешься, писала, что «русским нужно придумать новый уровень сложности».
«ПОДАРОК ДЛЯ СОЧИНСКИХ АРМЯН…»
– Не рано вышли на пик формы?
– Мы не на пике. Рекорды в фигурном катании роли не играют. Пока у нас 60 процентов готовности. Не все вычищено, над программами работать и работать!
– Ваша короткая программа – идея Максима?
Максим: – Наступил «русский сезон», многие выбирают русских композиторов. Сказывается влияние нашей Олимпиады. Композитор у нас, правда, армянский…
– Советский, а это тоже часть нашей культуры.
– …А в Сочи живет много армян, мы подумали о том, какой это для них будет подарок – вальс из балета Арама Хачатуряна «Маскарад».
Вообще к нам часто подходили люди, замечавшие, насколько у нас много танцевальных движений, переходов. Так и возникла мысль всю программу сделать танцевальной. Естественным показалось начать с короля танцев – вальса.
Татьяна: – Танцоры часто выбирают вальс, но в парном катании никто еще не пробовал эту музыку, не пытался совместить нашу технику с танцем. Нужно вплести в его ткань наши элементы: прыжки, выбросы, поддержки – и при этом вальс должен оставаться вальсом!
Максим: – И это такая нагрузка на вестибулярный аппарат… Когда мы только начинали работать над программой, к концу проката все кружилось перед глазами… И ты уже просто ничего не видишь! Сейчас это ушло.
Но все равно короткую программу нам по-прежнему в два раза тяжелее катать, чем произвольную.
– Может, попробовать потренироваться на центрифуге, с космонавтами?
– Если бы у нас была центрифуга, мы бы уже давно начали на ней тренироваться!
БРИТЬЕ ПОСЛЕ ИГР
– В олимпийском году всем хочется сделать что-то особенное, наверное, трудно удержатся и не выпрыгнуть из костюма?
Татьяна: – Мы не выпрыгиваем из костюмов, не делаем четырех оборотов ни в выбросах, ни в подкрутках, спокойно движемся в своем направлении…
Максим: – Делаем упор на хореографию, на вторую оценку, на компоненты. И пока это работает, мы выигрываем.
– Для вас важно самим влюбиться в программу или приоритет отдается конъюнктурным соображениям – понравится ли судьям?
Татьяна: – Сначала понравиться она должна нам! С «Маскарадом» Хачатуряна получилось так: мы включили, покатались под него, почувствовали, что наше, и в тот же день приступили к постановке.
– Тем не менее на «Skate America» вы сделали это легко и без выражения страдания на лицах.
Максим: – На выступлениях мы никогда не страдаем, мы получаем от них одно только удовольствие.
– Ваша произвольная – о сложных отношениях между мужчиной и женщиной. Почему они непременно должны быть сложными?
Максим: – Просто мы взяли такую историю, которая сложна в силу… характеров героев. Это Магдалина и Христос. Магдалина из распутницы под влиянием любви к Христу превращается в праведную женщину. Но она любит его как женщина, а он не способен ответить на ее любовь так, как она от него ждет, не может оправдать ее надежд, ведь он любит все человечество… И в этом заключается драма. Он уже знает, что вынужден будет рано уйти, он не хочет кого-то близко к себе подпускать… В основном это все же история Христа. Но я хотел бы подчеркнуть, что это ни в коем случае не библейский сюжет, это его «человеческое» прочтение, как и в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».
– Максим, ваши усы и бородка – дань сценическому образу или это кардинальная смена имиджа?
– Только дань образу! Жду не дождусь, когда пройдет Олимпиада и я смогу побриться!
– Вы уже катались в «Айсберге», есть в Сочи ощущение родных стен?
Таня: – Каток очень приятный, но я не стала бы акцентировать внимание на том, какова его атмосфера. Важно, как на этом катке будут работать наши тела.
Максим: – Во всем, что касается подготовки к Играм, мы полагаемся на наших тренеров. Для Нины Мозер и Станислава Морозова Олимпиада в Сочи станет их тренерским дебютом. Для Тани это будет уже ее третья Олимпиада, но в какой-то степени – первая. Это ее дебют под флагом России и наш дебют в качестве пары на Олимпийских играх.
– Вы входите в команду SAMSUNG GALAXY TEAM, как, допустим, и Евгений Малкин. Это – условное понятие или вы уже начинаете действовать как команда?
– Действовать мы начнем в Сочи. А пока японская болельщица нам подарила потрясающие именные олимпийские футляры для наших фирменных мобильных телефонов.
«СМОТРЕТЬ КАТАНИЕ СКУЧНО!»
– Максим, однажды вы сказали, что ненавидите фигурное катание, хотите его взорвать.
– Взорвать его консерватизм – да, это правда. По-моему, мы с Таней этим постоянно занимаемся. Ненавижу? Да, пожалуй, это правда.
– Так же, как моряки ненавидят море?
– Моряки ненавидят море? Зачем же они выходят в море?
– А зачем вы катаетесь?
– Меня родители в детстве отдали в секцию, можно сказать, заставили…
– Таня, я уже с опаской спрашиваю: а вы… тоже ненавидите фигурное катание?
– Нет, в этом отношении я полная противоположность Максиму. Люблю и всегда любила, но смотреть его в больших количествах не могу – скучно.
– Максим, разве можно так прекрасно кататься – ненавидя?
– Можно, и я катаюсь. Мне нравится кататься, раскрывать образ. Но фигурное катание я тоже не смотрю. Мне, как и Тане, неинтересно. Смотрю футбол, хоккей… Люблю театр, балет. Когда спрашивают о ком-то из мира фигурного катания: «А ты видел их новые программы?» – я отвечаю: «Понятия не имею, о чем вы». В прошлом году ни одной программы не видел! Я хожу в Москве на «Cup of Russia» – но это другое. Там я болею за своих друзей по сборной.
В Перми живет очень хорошая женщина, она коллекционирует видеозаписи, и нам с Таней делает нарезку из самого интересного. И, если кто-то из наших соперников покажет что-то необычное, мы обязательно об этом узнаем.
– «Если у вас канадский паспорт, – гласит один из «Законов Мерфи для фигурного катания», – вы можете сразу проходить на церемонию награждения». Как считаете, канадский паспорт на Олимпиаде в Сочи сохранит свое особенное значение?
– Канадская и американская федерации очень влиятельны. Но люди, считающие, например, падения Патрика Чана, видимо, не желают вникнуть в то, что он делает на льду, помимо падений. А Чан – фантастический фигурист. Катается он лучше всех.
Что касается канадских паспортов в Сочи, то в командном турнире канадцы – безоговорочные фавориты. У японцев нет сильной пары, у канадцев в принципе тоже есть слабое место – девочки. Хотя у них имеется Кейтлин Осмонд. Она юниорка, но это отличная юниорка.
– Правда, что если не решится вопрос с нашим единственным мужчиной-одиночником, то вы откажетесь от командного турнира – без медальных перспектив он не будет иметь для вас смысла?
– Как не решится вопрос? Он уже решился. У нас будет Женя Плющенко.
– Плющенко в этом сезоне никто не видел. Почему вы считаете вопрос решенным?
Максим: – Я знаю Женю Плющенко. Для этого мне не нужно лишний раз его видеть. Он порвет себя пополам, но в Сочи выступит хорошо!
КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В СОЧИ
ПАРЫ (3 путевки)
Волосожар/Траньков,
Базарова/Ларионов,
Столбова/Климов,
Кавагути/Смирнов
ТАНЦЫ (3 путевки)
Боброва/Соловьев,
Ильиных/Кацалапов,
Рязанова/Ткаченко,
Монько/Халявин
ЖЕНЩИНЫ (2 путевки)
Сотникова, Туктамышева, Липницкая, Госвияни
МУЖЧИНЫ (1 путевка)
Плющенко, Ковтун,
Гачинский, Воронов.
Напомним, что также в Сочи в фигурном катании впервые пройдет командный турнир.