Дамы, вперед! В финале гран-при Россия может быть представлена тремя фигуристками
Аделина Сотникова, Эшли Вагнер Анна Погорилая (слева-направо) / Фото: Reters
У России не было олимпийской чемпионки в женском одиночном катании. Произойдет ли рождение этой сверхновой звезды в Сочи – не факт. Но в том, что события надо ждать в обозримом будущем, – можно не сомневаться. На парижском этапе Гран-при из трех медалей у девушек опять две наши!
Аделина Сотникова – вторая, Анна Погорилая – третья. Обе расположились следом за американкой Эшли Вагнер.
ДАВЛЕНИЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?
В Париже Сотникова находилась, пожалуй, в наиболее сложной психологической ситуации. Она понимала, что от ее проката зависит, попадет ли она в финал Гран-при. Просто призовое место ее не устраивало. В идеале нужна была победа.
От опытного взгляда некоторых тренеров, поделившихся своими наблюдениями с журналистами, не укрылось, что Аделина по этой причине выглядела несколько зажатой. «В таком состоянии выиграть очень трудно», – заметил, в частности, авторитетный Виктор Кудрявцев. Но с этой проблемой Аделине Сотниковой приходилось встречаться лицом к лицу не раз. И она научилась ее ломать об колено. «Я много гуляла по Парижу, старалась думать о чем угодно, кроме фигурного катания», – говорила она. По всей видимости, процедура очищения сознания ей удалась.
Погорилая вынырнула из тени совсем недавно, победив на первом в жизни этапе Гран-при, на Кубке Китая. До этого об этой девочке, как и о ее молодом тренере Анне Царевой, ни Россия, ни остальной мир, не считая узких специалистов, ничего не слышали. Но ее с первого взгляда полюбили судьи, отвешивающие школьнице, что случается с ними крайне редко, весьма щедрые компоненты. Правда, после Кубка Китая Аня во всеуслышание призналась, что ей не хватало давления. У нее это вызвало ощущение, что в нее никто не верит, и «это было очень обидно». Давно замечено: нужно быть осторожнее в своих желаниях, они имеют свойство сбываться. Музыка ее произвольной программы смолкает, и Аня начинает плакать прямо на льду: «Мне пришлось вытаскивать чуть ли не каждый прыжок. Я никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Это было так тяжело – слезы от чудовищного нервного перенапряжения потекли сами собой!».
ИЗДЕРЖКИ «ЗОЛОТОГО ВЕКА»
Сейчас речь уже идет о том, что представительство России в финале Гран-при может быть максимальным. Погорилая и Сотникова гарантированно в финале. Не будем забывать и о Юлии Липницкой, выигравшей «Skate Canada». Ей остался еще один этап – на следующей неделе в Москве. Речь и о маленькой, не попадающей по возрасту на Олимпиаду Елене Радионовой – а у нее второе и третье места на этапах! А заодно о Елизавете Туктамышевой – при условии, что она победит на московском этапе Кубка «Ростелекома» и ее первое место в сумме с неутешительным четвертым перевесит второе и третье Радионовой. Ведь победа ценится выше и дает ей право на выход в финал Гран-при. Но для этого Лизе нужно будет обыграть Юлию Липницкую. А это сложно.
Можно долго обсуждать, на что похожи прыжки Липницкой – собственно на прыжки или скорее на вращения… По этому поводу долго острили канадские комментаторы во время «Skate Canada» в прямом эфире. Но представить картинку, на которой Липницкая падает или что-то фатально срывает, достаточно сложно. В то время как Елизавете Туктамышевой не хватает стабильности в обеих программах. А вот это похоже уже на застарелую болезнь: удается либо короткая, либо произвольная…
«Золотой век гениев...» Всем этим девочкам определенно не повезло родиться в одну эпоху.