Народная Газета
ИНТРИГА
ГРАФ ФИГУРИСТО
Блогеры «Народки» рассуждают о едва ли не главной предСочной интриге – кто представит Россию в мужском одиночном катании?
Автор параходидёт
Из блога «Завалинка»
Адрес sovsport.ru/b586
– Ожидая Олимпиаду в Сочи, я вспоминаю Московскую Олимпиаду. Это понятно.
Предвкушая просмотр состязаний мужчин-одиночников в фигурном катании, я не могу забыть о выступлении… тяжелоатлетов.
В далеком уже 1980 году в самой престижной, сверхтяжелой весовой категории турнира штангистов от советской страны возжелал выступать Василий Иванович Алексеев. Спортсмен не просто большой – выдающийся: двукратный олимпионик, шестикратный чемпион мира, нащелкавший в различных упражнениях аж восемьдесят мировых рекордов.
Вот только лет ему было уже тридцать восемь. Но даже не в возрасте было дело: последний раз соревноваться на помосте Василий Иванович выходил за два года до описываемых событий. По какой методике он тренируется в своем уединении, какой вес возносит над головой – оставалось тайной.
И все же орденоносцу пошли навстречу: игнорировав русскую поговорку про кота в мешке, Алексеева заявили на Олимпиаду. 30 июля в спорткомплексе «Измайлово» казавшийся усталым и немного равнодушным взрослый человек три раза появлялся на подиуме, трижды втаскивал на грудь снаряд весом в 180 килограммов – но так и не вознес его выше головы.
Всеобщему разочарованию не суждено было состояться: советская сторона благоразумно подстраховалась, «разместив» за широкой спиной Алексеева чемпиона мира-79 Султана Рахманова. В его честь в конце вечера и сыграли гимн под сводами спорткомплекса.
А теперь – о фигуристах. О Евгении Плющенко.
В Сочи у наших одиночников «подстраховки» уже не будет. И никто не даст гарантии, что бывший чемпион выступит на олимпийском льду удачливее, чем тот же Воронов или Ковтун.
Непростая это задача: вовремя поставить точку в спортивной карьере и дать дорогу молодым. И все же Плющенко и никто другой поедет в Сочи. Вот потому-то именно он и выкатится на ледовую арену и сделает заход на четверной тулуп. Каждое новое поколение будет извлекать свои уроки истории.
ЗАЦЕПИЛО!
БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА К СОЧИ!
Блогер «Народки» о том, почему стоило проводить Олимпиаду в России.
Автор Kafanov
Из блога «Мультиспорт»
Адрес sovsport.ru/b1071
– Мне, честно скажу, не нравится негатив по отношению к Сочи. Да, надо выяснять, сколько потратили, добиваться открытия бюджетов. Но собственно Сочи, спортсмены тут при чем? Чем они провинились, почему пошел такой крен, что надо желать неудачи своей стране и своей сборной? Вы что, радоваться не станете или будете купюрами шелестеть, когда начнутся старты? На мой взгляд, не надо переносить свою злость на спортсменов. Уверен, с точки зрения результата такого провала, как в Ванкувере, точно не будет.
И я бы хотел повернуть этот злобный разговор в другую сторону. Нам назвали цену вопроса, Олимпиада стоила 214 миллиардов рублей.
Что сделали на эти деньги:
– Сделали современную транспортную инфраструктуру, вокзал и аэропорт.
– Сделали все спортивные объекты.
– Сделали туристическую инфраструктуру.
Смотрим на футбол. Как говорили уже господа Аминов и Леонченко, государство тратит в год на поддержку этого вида спорта около полутора миллиардов евро. Полтора миллиарда! Деньги эти не идут ни на какие аэропорты и поезда, они тупо проедаются на зарплаты, премии, агентов... И каждый год футбол просит только больше и больше. Своих игроков не появляется, только все больше иностранцев завозят. И на это нам регулярно предлагают смотреть.
Согласен со словами главы государства о том, что Игры встряхнут страну. А если там будет хороший результат и хорошо все организовано, так и вовсе мы себя другой страной почувствуем. Не той, которой развалом СССР разбили голову, вскрыли мозжечок и туда залили всю эту колу с ее идиотскими ценностями, а страны, которая чувствует свою силу.
Мы же отдыхаем в чужих странах. Будем отдыхать в своей. Мы радуемся победам наших спортсменов или воспеваем чужих, но все старты проходят в других странах. Будем это делать в своей. Мы все время приводим в пример обшарпанным аэропортам и ЖД вокзалам западные банхофы. Вот будем любоваться своими и на своем ездить.
Больше оптимизма!
МНЕНИЕ
ТАТЬЯНА ТАРАСОВА: ПЛЮЩЕНКО ДОЛЖЕН ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ
Консультант сборной России Татьяна Тарасова в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советскому спорту» Инессе РАССКАЗОВОЙ высказала свою точку зрения, кто, по ее мнению, должен выступать в Сочи в мужском одиночном катании.
– Для атлетов всего мира будет почетно выступить на одной Олимпиаде с Женей Плющенко. Больше того, я считаю, ему и не нужно никаких прокатов, не нужно никому показываться. Если он здоров и мы все принимаем такое решение – выставить его на домашней Олимпиаде как человека страны своей, то никто не посмеет его не выставить.
– У него будет запасной. Должен ли этим запасным стать Максим Ковтун? Ирина Роднина предлагает устроить прокат для всех четверых. Плющенко, Воронова, Меньшова, Ковтуна. Вы поддерживаете ее идею?
– Да. Это – очень правильная идея. Сережа Воронов, с которым огромную работу проделала Этери Тутберидзе, достоин быть запасным. И Костя Меньшов, выступивший наконец-то хорошо… Один раз за два года. Но чемпионом России все-таки является Максим Ковтун, который на чемпионате страны их обыграл. Не бывает такого чемпиона страны, который на ногах не стоит. Не будем забывать, насколько Максим вырос, чему он научился за этот год. По результатам сезона Ковтун стоит выше всех остальных, он был в финале Гран-при – первым нашим фигуристом за долгие годы и был там пятым в мире. В короткой программе попробовал то, чего не делает никто, – два разных четверных. В Будапеште Максим ошибся. Он слишком хотел победить, а надо было просто делать. У меня нет к нему претензий по тренировкам, где Максим не сделал ни одной прыжковой ошибки. Но еще не может молодой человек каждые полторы недели отбираться, это тоже нужно понимать… Я надеюсь дожить до того времени, когда ему отбираться не понадобится.
КСТАТИ
ПОДПИШИСЬ НА ТВИТТЕР «НАРОДКИ»!
За событиями в «Народной газете» теперь можно следить с помощью твиттера.
Новости проекта, лучшие тексты и анонсы – по адресу: @NarodGaseta.