Дернуть Чана. Чем интересны грядущие баталии фигуристов
На этой неделе в немецком Оберстдорфе проходит международный турнир по фигурному катанию Nebelhorn Trophy. Вы не найдете это соревнование в списке этапов Гран-при, но, тем не менее, на него всегда съезжается вся верхушка руководителей мирового фигурного катания. Для чего, спросите вы?
Во-первых, расцеловаться в десна — с весны все друг по другу соскучились. Во-вторых, обсудить последние новости. В третьих, решить, что будет в новом сезоне важно, а что нет, за что спортсменов поощрять, а за что порицать. Короче, специально для любителей теории заговоров — договориться, как кого судить.
Так что сезон в фигурном катании считается открытым именно после этого турнира. А мы используем подвернувшийся повод для того, чтобы познакомить вас с пятью его главными интригами.
Возвращение олимпийских чемпионов
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Аделина Сотникова. Как много в этих звуках! В них не только звон золотых олимпийских медалей. В них гордость за наше фигурное катание, которое после ухода предыдущего поколения очень многие объявили погрузившимся в бессрочный кризис. Ничего подобного! В Сочи все увидели, что кризис — это не про нас.
А вот в пост-олимпийском сезоне стало да, тяжко. И если флаг из рук Сотниковой подхватила нашедшая невероятный кураж и мотивацию Лиза Туктамышева, в честь которой впервые за 10 лет на церемонии награждения сильнейшей фигуристки мира заиграл российский гимн, то в парном катании и танцах на льду героев почти не нашлось. Юко Кавагути и Александр Смирнов Европу взяли — а вот на мировом уровне провалились. Ну а танцоры и вовсе за своими перестановками-рокировками отдали соперникам все, что было наработано непосильным трудом.
В общем, Таня и Максим, Катя и Дима, Аделина — с возвращением! Нам вас очень не хватало!
Медные трубы для Туктамышевой
Наша чемпионка мира, поразившая весной весь мир своими тройными акселями, начинает сезон не похожей на себя. Куча ошибок, грубых и не очень, в катании — как на контрольных прокатах в Сочи, так и на первом этапе Кубка России в Самаре. И никаких тебе акселей.
Непохожесть на себя у Лизы не внешняя. В плане облика Туктамышева не изменилась — сложности взросления, к счастью, уже ее никак не касаются. А вот сложности осознания новой действительности — это то, через что чемпионке мира в ближайшее время предстоит пройти.
Если кто-то не понимает, о чем я, то представьте такую ситуацию. Вы вкалывали целый год, лишая себя всяческих радостей — нет, точнее, целую жизнь — для того, чтобы стать владельцем автомобиля своей мечты. Стали. Что вы будете делать дальше? Правильно, ездить на нем и наслаждаться жизнью. А фигуристу, реализовавшему свою мечту, приходится снова погружаться в череду изнурительных (да еще каких изнурительных) тренировок. Снова запрещать себе сладкое и личную жизнь. И параллельно бороться с собственными мыслями «да за ради чего» и чужими голосами «ты уже самый лучший».
Выиграет Туктамышева эту борьбу — выиграет и все остальное.
Снова с Чаном и Асадой
Есть в фигурном катании класс спортсменов, у которых нет национальности. Ну образно, конечно: суть в том, что они — мировое достояние. У них армии поклонников во всем мире. Эти поклонники мотаются за своими любимцами по городам и весям, совершая выезды, дальности которых любой футбольный фанат позавидует.
Патрик Чан и Мао Асада — из таких «граждан мира». Их медали — далеко не главное, чем они могут похвастаться. Самое важное в том, что они вошли в категорию творцов фигурного катания. Их программы, по крайней мере, большинство — не набор элементов, сшитый связками в единую композицию. Это произведения искусства, которые можно пересматривать как любимый фильм.
После Олимпийских игр в Сочи оба взяли паузу в карьерах. Многие сомневались, продолжат ли они кататься — особенно это касается Асады, которая ушла на победной волне, став трехкратной чемпионкой мира. Но они возвращаются. И этому рады даже те их соперники, кто никуда не уходил. Спросите хоть любого российского фигуриста. Для настоящего спортсмена выйти на одну разминку с трехкратным чемпионом мира — колоссальный раздражитель. И обыграть Чана будет делом чести Максиму Ковтуну и компании, а превзойти Асаду - российским супердевочкам.
Да что там говорить, даже Евгений Плющенко, оценивая свое выступление на командном турнире в Сочи, не преминул заметить: «Чана дернул».
Кто заменит Плющенко
И снова о Плющенко, куда ж без него. Сколько не иронизируй над титулованным ветераном, который никак не может окончательно покинуть большой спорт, от факта никуда не деться — а без него-то голяк. На мировом уровне российское мужское одиночное катание уже давно неконкурентоспособно. Да и до чего дожили, на европейском троне три года подряд царствует испанец Хавьер Фернандес. Хотя еще совсем недавно испанское фигурное катание находилось примерно там же, где бразильский хоккей.
Итак, говоря словами директора базы из «Операции Ы», вот что мы имеем на сегодняшний день. У нас есть Ковтун, молодой яркий одиночник, серебряный призер чемпионата Европы-2015, имеющий в карьере достижение, которого больше ни у кого из действующих российских фигуристов нет — победу над Плющенко в личной встрече, на чемпионате России олимпийского сезона. Но у Ковтуна возраст, в котором спортсмену приходится бороться с массой соблазнов. И если ознакомиться с содержанием «Инстаграма» фигуриста, то становится понятно, что далеко не перед всеми из них 20-летний Максим Павлович ставит заслон.
Впрочем, в том же «Инстаграме» Ковтун выкладывает и записи своих достижений на тренировках. Например, чистейший четверной сальхов пятидневной давности с подписью «Восстанавливаюсь после травмы». Если Максим начнет все это в полном объеме исполнять на соревнованиях — медали чемпионатов мира от него никуда не денутся. А характер у Ковтуна есть, можете не сомневаться.
Сколько четверных выбросов сделают чемпионы мира в парном катании
Фигурное катание в последние годы — как маятник. То качнется в одну сторону, и все бросаются оттачивать скольжение, реберность и крюки с выкрюками. То в другую — и вокруг только и разговоров о четверных тулупах, сальховах, риттбергерах, подкрутках и выбросах.
Сейчас как раз та самая, вторая фаза маятника. И ладно бы только в одиночном катании — оно все-таки всегда было про сложность. Но апологеты всего четверного замахнулись и на парное! Забыты интервью, в которых фигуристы и их тренеры рассказывали о том, как передают на льду отношения мужчины и женщины. Долой лирические программы, благодаря которым фигурное катание называли искусством в спорте. Главный теперь вопрос — сколько четверных выбросов в произвольном прокате надо делать, чтобы бороться за мировой пьедестал.
Вариантов ответа на него, понятно, может быть три. Уже известно, что Кавагути и Смирнов собираются исполнять два четверных, такие же планы у действующих чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда. А вот Волосожар и Траньков четверных выбросов не будут делать вовсе. «Не хочу, чтобы моя партнерша падала лицом в лед», - твердо сказал Максим как только встал в пару с Таней, и слово свое держит.
В общем, мой вариант ответа на вопрос в подзаголовке — ноль. И Волосожар с Траньковым на высшей ступеньке мирового пьедестала. Ваша версия?