Очень японское судейство. Почему проиграли Сотникова и Туктамышева (видео)

Обозреватель Sovsport.ru – о возвращении олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой и чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой.
news

Победительница сочинской Олимпиады в женском одиночном катании Аделина Сотникова в субботу заняла четвертое место в традиционном турнире Japan Open в пригороде Токио Сайтаме. Действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева стала третьей. Пора бить тревогу? Ничего подобного.

Французский мужчина российским девушкам не помог

Начало нашего рассказа специально для тех, кто разволновался, увидев сообщения в новостях о том, что Лиза и Аделина проиграли японкам, а сборная Европы заняла в Japan Open уверенное последнее место. Все дело в том, что соревнования эти – коммерческие, в них участвуют специально приглашенные организаторами фигуристы, и к тому же, они проводятся по весьма своеобразным правилам.

Это турнир между сборными Японии, Северной Америки и Европы, где каждую команду представляют два одиночника и две одиночницы, которые исполняют только одну программу – произвольную. В этом году вместе с Туктамышевой и Сотниковой честь Старого Света защищали чемпион мира из Испании Хавьер Фернандес и покинувший большой спорт ветеран французского фигурного катания Брайан Жубер. Хотя бы поэтому шансов на более-менее приличный результат у европейцев не было. Жубер уже давно не поддерживает соревновательную форму, что и показали его баллы — французский мужчина набрал их заметно меньше, чем обе русские девушки.

Вторая причина, по которой к результатам Japan Open не надо относиться серьезно – это судейство. Оно здесь всегда не просто японское, а очень японское. Занявшие первое и второе места хозяйки льда Мао Асада и Сатоко Мияхара, не секрет, славятся своими недокрутами на прыжках. Если посмотреть внимательным глазом видеозаписи субботних выступлений, то можно заметить, что недокруты эти никуда не делись: их легко обнаружить что у одной, что у другой фигуристки. Арбитры, естественно, ничего обнаруживать не пожелали, чтобы не портить японцам их праздник. Вернемся к этому разговору в конце октября, когда пройдет первый турнир Гран-при в Америке, где Мияхару и махонького Сому Уно, убравшего в Сайтаме трехкратного чемпиона мира из Канады Патрика Чана на 25 с лишним баллов, будут судить не по японским, а по более-менее общемировым правилам.

Катание Сотниковой: красота от эмоций

Что же для нас тогда стало главным итогом Japan Open, и почему мы вообще на него обращаем такое внимание? Безусловно, это возвращение Сотниковой. Аделина после триумфальных Олимпийских игр в Сочи не выступала, и этот период для нее, с одной стороны, сопровождался безумно приятным вниманием всех, кто только мог на нее свое внимание обратить. А с другой – мучительными переживаниями по поводу того, что делать дальше.

Справедливости ради надо отметить, что сомнения, продолжать ли карьеру, олимпийская чемпионка отмела довольно быстро и еще в прошлом сезоне должна была выйти на лед. Но серия травм не позволила Аделине этого сделать, и возвращение пришлось отложить на год. Этой осенью Сотникова уже провела пробу льда на контрольных прокатах в Сочи, затем вне конкурса выступила на этапе Кубка России в Самаре, и вот, наконец, настало время вновь соревноваться по-серьезному. И очень важно ей было вернуться именно в Японии, в атмосфере тотального позитива забитых до отказа трибун, устраивающих овации чужим фигуристам не менее бурные, чем своим.

Какой мы увидели Аделину в Японии? В первую очередь, очень повзрослевшей. Если искать позитив в тех полутора годах отсутствия Сотниковой на льду, то он, безусловно, в том, что фигуристка за этот период приобрела понимание каждого своего движения. Теперь красота в катании Аделины – это в меньшей степени работа хореографа и в большей – ее собственные эмоции. Высокая вторая оценка за артистизм даже с очень японским судейством есть – осталось только вернуть прыжки и «физику». Сомнений в том, что Сотникова это сделает, никаких. Работать она умеет, и никакая гламурная жизнь этой способности нашу олимпийскую чемпионку лишить не в состоянии.

Что касается Туктамышевой, то она проходит сейчас через те же испытания, что и Сотникова. Этот сезон Лиза начинает в статусе чемпионки мира, который, бывает, не дает заставить себя работать через не могу. И на прокатах в Сочи, и на первом старте в Самаре Туктамышева была очень далека от своей боевой формы, а ее тренер Алексей Николаевич Мишин выражал беспокойство по поводу того, что подготовка идет очень тяжело.

Нельзя сказать, что в Сайтаме Лиза свою форму обрела – но однозначно заметно к ней приблизилась. Ну и увидели мы наконец-то тройной аксель в ее исполнении. Первая в сезоне попытка, правда, не получилась. Ну и не надо – пока это не чемпионат мира, а его коммерческое подобие.


Алексей Мишин: Только Лиза докрутила в Японии тройной аксель

Japan Open был интересен тем, что там после пропущенного сезона состоялось возвращение не только Сотниковой, но и других звезд мирового фигурного катания: трехкратных чемпионов мира Мао Асады и Патрика Чана. Мао своих зрителей не разочаровала, исполнив для них тройной аксель, не получившийся у Туктамышевой. Да и в целом ее катание не может не впечатлять – это настоящее искусство. А вот Чан в плане прыжков пока не тот. Впрочем, как только он их восстановит, спорить с ним станет трудно. Но, как доказал Юдзуру Ханю (и в короткой программе командного турнира Сочи Евгений Плющенко), – можно.

– По своей зрелищности турнир не уступал чемпионату мира, – рассказал Sovsport.ru тренер Туктамышевой и Плющенко Алексей Николаевич Мишин. – Прежде всего произвел впечатление Хавьер Фернандес. Он в силе, он в рабочем состоянии. Если Сома Уно, который, так скажем, не совсем заслуженно, но достойно занял первое место, свои прыжки делает на силе воли, то испанец – с высоким качеством и безукоризненной техникой. Про Сому Уно можно сказать, что он не является носителем классических форм катания, но из того арсенала, что ему Бог отпустил, он выжал все, если не больше. Патрик Чан пока во взвешенном состоянии, он вернулся, но еще явно не в своей тарелке. Четверной прыжок ему не удался, тройной аксель был вытянутый на зубах.

– Что стало главным впечатлением от соревнований девушек?
– Пренебрегая ложным чувством скромности, в первую очередь отметил бы Туктамышеву. Триумфальные сезоны так просто не проходят, и мы это видели на примере наших олимпийских чемпионов. Вот и Лиза после того, как выиграла в прошлом сезоне 12 стартов из 14-ти, возвращается очень трудно. Но сейчас уже можно сказать, что дело пошло на лад, и она начинает себя обретать. Две вещи, которые мне понравились: высоко оцененная специалистами произвольная программа, в которой она выглядит совершенно по-другому, чем в прошлом году (в короткой, кстати, эта разница будет еще более заметной), и, конечно, попытка исполнить аксель в три с половиной оборота. Лиза собралась, не струсила и докрутила этот прыжок – единственная в этих соревнованиях.

– То есть Асада тройной аксель недокручивает?
– Соревнования носили показательно-коммерческий характер, и, конечно, японские фигуристки пользовались здесь поддержкой родных стен в большей степени, чем кто-либо еще. Вообще в Федерации фигурного катания Японии работают очень толковые люди. С помощью этого турнира они обозначили возвращение Мао, прорекламировали Сому Уно, Мияхару поддержали. Я бы так относился к этому старту. А Лизой я действительно очень доволен. Она прекрасно каталась, а финал произвольной программы вообще привел зрителей в восторг.

– Как вам Аделина Сотникова, которую вы наверняка точно так же давно не видели, как и все мы?
– Она молодец, достойная и старательная девочка. Хочу отметить, что в личном общении она произвела на меня хорошее впечатление. Испытание медными трубами она прошла, и звездная болезнь ее не коснулась.

Сайтама (Япония)

Japan Open

Женщины
1. Асада (Япония) — 141,70.
2. Мияхара (Япония) — 134,67.
3. Туктамышева (Россия) — 128,34.
4. Сотникова (Россия) — 118,81.
5. Вагнер (США) — 117,84.
6. Голд (США) — 114,53.

Мужчины
1. Уно (Япония) — 185,48.
2. Фернандес (Испания) — 176,24.
3. Чан (Канада) — 159,14.
4. Эбботт (США) — 153,72.
5. Мураками (Япония) — 145,77.
6. Жубер (Франция) — 105,51.

Командный зачет
1. Япония — 607,62.
2. Северная Америка — 545,23.
3. Европа — 528,90.

Новости. Фигурное катание