Ильиных против Кацалапова и еще три дуэли московского этапа Гран-при

Sovsport.ru – о четырех основных интригах стартующего в пятницу предпоследнего этапа престижной серии.
news

Пятый, предпоследний этап серии Гран-при по фигурному катанию стартует в пятницу на Малой спортивной арене в Лужниках. Как и год назад, пожалуй, наиболее интригующими станут состязания в танцах на льду. Елена Ильиных и Никита Кацалапов вместе со своими новыми партнерами Русланом Жиганшиным и Викторией Синициной встретятся друг с другом вновь – а заодно и с двумя крайне сильными дуэтами из Италии и Канады.

Интрига первая. Лена vs Никита

Это судьба. Елена Ильиных и Никита Кацалапов могут сколько угодно уверять, что их партнерство в глубоком прошлом, что они вместе и навсегда с другими фигуристами – соответственно Русланом Жиганшиным и Викторией Синициной, которые раньше тоже катались вместе. Но болельщиков не обманешь. Особенно тех, радикальных, которые до сих пишут оппонентам нелицеприятные вещи в интернете. Елену и Никиту, олимпийских чемпионов командного турнира Сочи-2014 и бронзовых медалистов танцевальных соревнований тех Игр, будут сравнивать, пока они на льду.

Пока счет личных встреч этих фигуристов с новыми партнерами — 2:0 в пользу Ильиных и Жиганшина. Первая дуэль произошла год назад на этом же российском этапе Гран-при, и тогда Лена и Руслан на каком-то сумасшедшем кураже заняли второе место, а Вика и Никита, не справившись с волнением, – четвертое. В конце декабря Ильиных и Жиганшин стали чемпионами России, а Синицина и Кацалапов остались вне тройки призеров и не отобрались на чемпионаты Европы и мира.

Но сейчас, есть такое ощущение, соотношение сил выровнялось. Это показали первые этапы Гран-при. На «Скейт Америка» в Милуоки Синицина и Кацалапов, выступая практически у себя дома (пара тренируется у Марины Зуевой в Детройте), заняли второе место. А Ильиных и Жиганшин в Китае стали третьими. Но важнее тут не места, а баллы – они же у тех и других были примерно одинаковые.

Интриги добавляет тот факт, что оба российских дуэта ведут борьбу за попадание в Финал Гран-при, для чего им желательно обыгрывать не друг друга, а фаворитов московского турнира – экс-чемпионов мира итальянцев Анну Каппеллини/Луку Ланотте и двукратных медалистов чемпионатов мира канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.

Интрига вторая. Кавагути/Смирнов vs Столбова/Климов

Это не просто дуэль двух сильных спортивных пар. Это еще и борьба двух направлений. Юко Кавагути и Александр Смирнов делают ставку на выбросы в четыре оборота. Ксения Столбова и Федор Климов – на качество тройных элементов. На примере этой дуэли мы наблюдаем процесс исторического значения, ведь сейчас, когда дуэтов с четверными подкрутками и выбросами становится все больше и больше, решается судьба парного катания, которое, похоже, вот-вот окончательно станет про сложность, нежели про искусство.

В нынешнем сезоне сложность явно берет верх над артистизмом. Кавагути и Смирнов выиграли этап Гран-при в Китае, исполнив два четверных выброса в произвольной программе (один – с небольшой помаркой). Столбова и Климов внезапно стали только четвертыми на «Скейт Америка», наошибавшись в том, что вроде бы всегда делали без проблем.

Интрига третья. Сотникова против всех

Одна из аксиом спорта: удержаться на вершине тяжелее, чем туда забраться. Потому что как только ты завоевываешь какой-либо значимый титул, ты еще и превращаешься в сильнейший раздражитель для всех остальных. «Мама (папа, Вася – нужное подчеркнуть), я обыграла олимпийскую чемпионку», – это звучит очень солидно.

Вот в том числе и поэтому так долго думала Аделина Сотникова, возвращаться ли ей после сочинской победы в большой спорт. Пыталась понять: а хочет ли она становится таким раздражителем? И в итоге решилась. В нынешнем сезоне олимпийская чемпионка – 2014 после полуторагодичного перерыва уже выступила на соревнованиях из серии «Челленджер» в Саранске – и уступила там Анне Погорилой. В «Лужниках» на московском этапе Гран-при в очередь выстроились еще несколько спортсменок, жаждущих обыграть знаменитость: это и отметившая в четверг свой 16-й день рождения Евгения Медведева, в этом сезоне уже победившая на «Скейт Америка», и повзрослевшая бронзовая медалистка последнего чемпионата мира Елена Радионова, и сильные японки с американками.

Интрига четвертая. Россияне против орсеровцев

Орсеровцы – это, конечно, не национальность, а клубная принадлежность. Ученики знаменитого в прошлом канадского фигуриста, а ныне тренера Брайана Орсера. Одного из самых успешных в последние годы специалистов. Достаточно сказать, что Орсер, как тренер, выиграл Олимпийские игры в Сочи вместе с японцем Юдзуру Ханю и стал чемпионом мира – 2015 вместе с испанцем Хавьером Фернандесом.

В Москву Орсер приехал, во-первых, как раз с Фернандесом, а во-вторых, с еще одним крайне талантливым своим учеником – чемпионом мира среди юниоров 2014 года канадцем Намом Нгуеном. И есть все шансы, что эти два фигуриста займут первые две строчки итогового протокола московского этапа Гран-при. Но может ли кто-нибудь им бросить вызов?

Хочется верить, что это сделают наши участники. Причем веры больше всего в молодежь: серебряного призера того самого юниорского первенства мира – 2014 Адьяна Питкеева и восстановившегося после серьезной травмы ноги Михаила Коляду. Что же касается многоопытного Сергея Воронова, то нынешний сезон он начал ни шатко, ни валко – но кто знает, может быть, домашний лед его взбодрит…

Расписание

Пятница, 20 ноября. Короткие программы

15:00 – Танцы на льду
16:25 – Мужчины
19:00 – Спортивные пары
20:30 – Женщины

Суббота, 21 ноября. Произвольные программы

14:00 – Танцы на льду
15:35 – Мужчины
17:50 – Спортивные пары
19:35 – Женщины

Новости. Фигурное катание