Шаг назад. Почему мы недобрали участниц Финала Гран-при в самом сильном виде

Из российских одиночниц только Елена Радионова и Евгения Медведева отобрались в Финал Гран-при. Sovsport.ru – о причинах произошедшего.
news

В субботу завершились соревнования Гран-при в одиночном и парном катании. Японский этап определил, что в Финале серии в Барселоне выступят только две российские одиночницы — Евгения Медведева и Елена Радионова. Тогда как в двух последних Финалах Гран-при выступало по четыре.

Падения в Нагано

Из участвовавших в японском этапе Гран-при российских девушек на путевку в Барселону претендовала Анна Погорилая, на протяжении последних двух лет в Финалы Гран-при отбиравшаяся. Однако уже короткая программа поставила крест на надеждах фигуристки поучаствовать в этом мини-чемпионате мира в третий раз подряд. Погорилая сорвала прокат тремя очень характерными для нее в последнее время, ужасными на вид падениями. Причем если раньше Аня, как ни в чем не бывало, вставала после таких диких ударов о лед и ехала дальше, то в Японии короткую программу ей удалось закончить с большим трудом.

Очевидцы рассказывали: понять, что произошло, не могли ни сама фигуристка, ни тренерский штаб. Было ясно, что акклиматизация сыграла свою роль — но не до такой же степени? Даже выйдя со льда, Погорилая на пути в «уголок слез и поцелуев» едва не упала.

В произвольной программе Аня собралась и откатала ее намного приличнее. Но о победе речи уже, конечно, не шло. А жаль, потому что выиграть японский этап и попасть в Финал Гран-при, как выяснилось, было очень даже реально. Главная претендентка на золото, трехкратная чемпионка мира Мао Асада, каталась очень посредственно и осталась третьей. Не блеснула и американка Эшли Вагнер. Да и чемпионка соревнований японка Сатоко Мияхара набрала вполне достижимую сумму баллов. На том же «Челленджере» в Саранске Погорилая набирала намного больше.

Уже в Барселоне все должно измениться

В итоге в Барселону поедут две российские одиночницы — Евгения Медведева и Елена Радионова. По сравнению с двумя последними Финалами Гран-при, где выступали по четыре российские одиночницы, это шаг назад. Но шаг этот сделан по объективным причинам. Во-первых, если бы рейтинг позволил олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой, пропустившей прошлый сезон, выступить на двух этапах Гран-при, а не на одном, то в Финал она, скорее всего, тоже попала бы. И во-вторых, финалисткой серии наверняка бы стала Елизавета Туктамышева, если бы Международный союз конькобежцев не зачел итоговыми результаты короткой программы сорванного парижскими терактами этапа в Бордо, а дал бы спортсменам откатать в другой день и в другом месте произвольные программы. Там бы российская чемпионка мира с пятого места, безусловно, поднялась бы.

Но все в итоге получилось так, как получилось. Пусть будет шаг назад — тем более шаг этот, безусловно, временный. С такой «скамейкой запасных» в женском одиночном катании за шагом назад последуют два шага вперед. Да и в Барселоне Медведева и Радионова, если будут кататься так, как неделю назад в Москве, то, скорее всего, просто разыграют между собой золото и серебро.

Семь вместо шести

Соревнования спортивных пар на японском этапе Гран-при должны были определить, сколько российских дуэтов, один или два, выступят в Финале серии. То есть, вообще их могло оказаться и три. Но Татьяна Волосожар и Максим Траньков, получив 15 баллов за победу в короткой программе на этапе в Бордо, в Нагано не поехали, так как партнерша не успела залечить травму ноги. Если бы не эта неприятность, финалистами Гран-при Волосожар и Траньков конечно бы стали.

Тем более что и катались участники турнира спортивных пар в Нагано как-то не слишком убедительно. Достаточно сказать, что ни одного четверного элемента, выброса или подкрутки, чисто исполнено на этом турнире не было. Чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд заранее объявили, что пойдут на максимальный риск в произвольной программе, то есть на два четверных выброса, только в том случае, если удачно сделают первый из них. С сальхова партнерша упала, и лутц потом был исполнен только тройной.

Безусловно, положительной оценки заслуживает выступление россиян Веры Базаровой и Андрея Депутата. Прогресс этой пары по многим причинам идет непросто, но он идет. И фигуристы, как показал этап в Нагано, способны получать очень даже приличные оценки. Конечно, хотелось бы видеть рост баллов за компоненты, но он неминуем при наличии стабильных и качественных прокатов. Пока же сенсацию Вере и Андрею преподнести не удалось — они остались вне тройки призеров.

Ну а самое вероятное итоговое положение пар в японском турнире, каким оно и оказалось, определило, что в Барселону поедут два российских дуэта — Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов. Всего же путевок в Каталонию будет выписано не шесть, а семь — согласно решению Международного союза конькобежцев, wild card получат канадцы Жюлианн Сеген и Чарли Билодо как участники отмененного этапа в Бордо.

NHK Trophy. Нагано (Япония)

Итоговое положение

Женщины

1. Сатоко Мияхара (Япония) — 203,11

2. Кортни Хикс (США) — 183,12

3. Мао Асада (Япония) — 182,99

...8. Алена Леонова (Россия) — 165,75

...9. Анна Погорилая (Россия) — 164,63

...11. Мария Артемьева (Россия) — 158,33

Участницы Финала Гран-при

1. Грейси Голд (США) - 28 баллов

2. Евгения Медведева (Россия) - 28

3. Мияхара - 26

4. Асада - 26

5. Елена Радионова (Россия) - 26

6. Эшли Вагнер (США) - 24

Спортивные пары

1. Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) — 202,72

2. Юй Сяоюй/Цзинь Ян (Китай) — 191,02

3. Алекса Симека/Крис Книрим (США) — 190,66

4. Вера Базарова/Андрей Депутат (Россия) — 181,70

Участники Финала Гран-при

1. Дюамель/Редфорд - 30 баллов

2. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) - 28

3. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) - 28

4. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия) - 24

5. Симека/Книрим - 24

6. Юй Сяоюй/Цзинь Ян - 24

7. Жюлианн Сеген/Чарли Билодо (Канада) - 22

Новости. Фигурное катание