Серафима Саханович: Под «Металлику» или Тимати программу не поставишь!
Двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира среди юниоров Серафима Саханович весной по семейным обстоятельствам вернулась в родной Санкт-Петербург после годичного пребывания в группе московского тренера Этери Тутберидзе. А два месяца назад произошла еще одна смена наставника — 15-летняя фигуристка перешла от своего первого тренера Алины Писаренко в группу Евгения Рукавицына. Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко поговорил с Серафимой и выяснил, что перемены, трудности взросления и связанные с ними не самые позитивные результаты начала сезона совершенно не лишили спортсменку оптимизма.
«Что-то в голове, наверное, не то»
- Серафима, у вас сейчас старты идут один за другим, на последнем, московском этапе Кубка России, была победа, с которой я вас поздравляю. Как оцените свой прогресс?
- Действительно, стартов у меня сейчас много, и нужны они мне для того, чтобы почувствовать, как выступать на соревнованиях. Пропало у меня куда-то это ощущение, которое было еще в прошлом году. Раньше на соревнованиях я выступала даже чуть лучше, чем на тренировках каталась. Сейчас же на тренировках катаюсь хорошо, а на соревнованиях получается хуже. Вот я и пытаюсь на каждом новом старте с этим бороться. Мне кажется, у меня это уже получается, кататься становится легче, волнуюсь не так сильно, как это было в начале сезона.
- Почему это соревновательное ощущение могло пропасть?
- Сама не знаю. Мне кажется, причины в голове. Что-то там, наверное, не то. Видимо, теперь мне надо по-другому настраиваться на старты. Когда маленькая была — хотя, в прошлом сезоне я уже была не маленькая, но все равно — я настраивалась так: поговорю с кем-нибудь, расскажу что-нибудь, посмеюсь и все. А сейчас, мне кажется, такое уже не прокатит. Серьезнее себя надо настраивать.
- Это то, что называется взрослением?
- Наверное, да.
- Экспериментируете с методами настроя — о чем-то стараетесь думать или, наоборот, не думать?
- Мне кажется, надо не думать о прокате. А думать о чем-то другом. Послушать музыку, например. Представить что-нибудь приятное. Как будто лежишь на пляже у моря. Я сейчас настраиваюсь с помощью музыки.
- Какой, если не секрет?
- Рок люблю, «Металлику» слушаю, группа Slipknot нравится, кое-что из Black Star.
- Бывает, что фигуристы ставят программы на ту музыку, которая у них в наушниках.
- Мне кажется, то, что я слушаю, для программ не очень подходит. Вообще мне нравится еще классика, не вся, а определенные вещи. И вот под классику мне нравится кататься. А «Металлика» или Тимати — это, наверное, не музыка для постановки программ.
- Если только для показательных?
- Да, может быть.
«Трагичную программу поменяли, но я когда-нибудь хочу ее вернуть»
- Если говорить о программах, то произвольную, под музыку из седьмой симфонии Шостаковича и «Реквиема» Моцарта вы не так давно поменяли. Почему так решили?
- Просто многие ее не поняли и не оценили. Она такая трагичная, меня там в конце даже убивали. А тут еще и сезон не очень хорошо начался. Вот поэтому и решили сменить ее. Новая программа очень хорошая, но и та, предыдущая, мне нравилась. Безумно нравилась. И я хочу ее когда-нибудь вернуть. Когда все будет хорошо.
- У Евгения Рукавицына вы тренируетесь уже два месяца. Что изменилось по сравнению с тем, что было у предыдущих тренеров?
- Если сравнивать с тем, что было у Алины Юрьевны Писаренко, то главное отличие такое: Евгений Владимирович относится к своим подопечным, как ко взрослым. Дает больше ответственности за свои действия. А Алина Юрьевна, скорее, требует исполнения своих указаний. Сказала так — надо делать так. Это не значит, что одно хорошо, другое нет. Просто разные подходы.
- Путешествие в Москву в группу Этери Георгиевны Тутберидзе было недолгим, но позитивные воспоминания от него остались?
- Да, конечно, мне очень много хорошего оно дало. И я ни капельки не жалею, что переехала тогда в Москву. В группе у Этери Георгиевны ко мне очень тепло относились. Наверное, там я повзрослела.
- После возвращения в Питер общаетесь с московскими ребятами?
- Конечно, мы всей сборной вообще в соцсетях общаемся. В «Перископах» друг друга постоянно видим (смеется).
«От вопросов про поднятые руки устала»
- Многие спрашивают: почему, несмотря на сложности, вы продолжаете делать прыжки с поднятыми вверх руками, хотя это сложнее?
- Ой, это больная тема (смеется). Знаете, меня сколько раз уже спрашивали про руки? Мне гораздо легче прыгать с двумя руками наверх. Особенно сольные прыжки, без каскада. От того, что я уберу руки, ничего не поменяется! Я так же падала на соревнованиях и с прыжков, которые исполняла в обычной группировке. Но люди почему-то этого не замечают. Зато если я ошибусь на прыжке с поднятыми вверх руками, сразу говорят: «Ну зачем, зачем она поднимает эти руки?! Это все из-за этих «тано», из-за этих «Риппонов» (первым прыжки с поднятыми руками начал исполнять олимпийский чемпион 1988 года американский фигурист Брайан Бойтано, сейчас такой манерой славится его соотечественник Адам Риппон — прим. ред.).
- А вы?
- А я отвечаю: мне удобно, МНЕ У-ДО-БНО!!! (смеется)
- Ой, по-моему, я действительно наступил на больную мозоль.
- Да-а-а!!! (смеется). Правда, не могу уже, устала — в интернете и в комментариях пишут, и в сообщениях, и в «Перископе», и анонимно...
- Надо же, вы еще читаете, что в интернете пишут — многие фигуристы, кажется, боятся это делать.
- Да я тоже уже боюсь. Но любопытство берет верх, если честно. То есть, я, конечно, понимаю, что читать это не надо, не надо прислушиваться, что там очень многое — бред, к тебе это не должно относиться. Но все-таки хочется узнать, что о тебе думают. А всем нравиться невозможно. Если ты всем нравишься, то, значит, делаешь что-то не так.
- Но в целом позитива от общения с болельщиками больше?
- Да, это так. Меня очень много людей поддерживают, пишут теплые слова. Когда что-то не получается, утешают, когда получается, поздравляют. Это очень приятно.
«Конкретной задачи выиграть Олимпиаду не ставлю»
- Бывает, что из-за каких-то неудач хочется коньки куда-нибудь забросить или не доходит до этого?
- Нет, я такого, мне кажется, никогда не сделаю. То есть, конечно, никогда не говори никогда, но пока никаких таких мыслей - «вот, ничего не получается» - у меня нет. Господи, мне всего 15 лет, скоро 16, у меня же все впереди! Обязательно буду бороться, буду стараться сделать все, что я смогу.
- Ближайшие цели определены?
- Чемпионат России. Чистые прокаты — вот моя цель. Да и на весь сезон у меня цель такая — побороть саму себя и чисто кататься. Вот.
- А куда-нибудь отобраться?
- Знаете, когда об этом думаешь, мне кажется, получается хуже. Думаешь о том, что куда-то попадешь, не попадаешь — а потом так расстраиваешься! А если не думать, что куда-то попадешь, то и не расстроишься. Но зато если попадешь — то намного сильнее радуешься.
- Долгосрочная цель или мечта есть? Юлия Липницкая, например, рассказывала, что в детстве себя называла «Юлия Олимпийская».
- Моя мечта — это достойно пройти свой путь в мире фигурного катания. Собрать много наград, познакомиться с разными интересными людьми. Избежать травм. Вот такая у меня цель. Я не ставлю себе такой задачи: вот, мне нужно выиграть Олимпиаду. Хочу хорошо пройти свою дорогу.
- А запомниться зрителям?
- Очень хочется. Бывают ведь фигуристы, которые прыгают, прыгают, получают запредельные оценки, занимают высокое место — а их никто не помнит. Как будто и не слышали. А бывает по-другому. Вот, например, Саша Коэн. Конечно, она тоже прыгала, но мне она безумно нравилась своим катанием, растяжкой, необычными элементами. И я именно ее очень хорошо запомнила. Очень хочется выделяться эмоциями. Чтобы каждая программа было не просто катанием, а небольшим запоминающимся спектаклем.