Алексей Мишин: В Бостон нужно посылать Ковтуна и Коляду

Заслуженный тренер России подвел итоги чемпионата Европы в Братиславе и затронул актуальные проблемы фигурного катания.
news

Чемпионат Европы в Братиславе запомнился публике, в том числе, и солидным дебютом 16-летнего Александра Петрова - новой звездочки из творческой лаборатории петербургского тренера и ученого Алексея Мишина. Но разговор Sovsport.ru с профессором Мишиным про итоги турнира неожиданно вырулил на более глобальные темы...

«Ожидаю рост российского парного катания»

- Чемпионат Европы в Братиславе чем-то удивил вас?

- Несомненно. Меня очень приятно удивили выступления Жени Медведевой и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым. Если говорить о Тане и Максиме, наших звездных ветеранах, в их программах нашли отражение и спортивный талант, и опыт, и трудолюбие, и их творческий поиск. Если говорить о Жене Медведевой, здесь наилучшим образом сошлось очень многое: и мастерство, и юношеское обаяние, и пропорции тела... Оставалось только восхищаться ее катанием.

- Сейчас и в России, и за рубежом, очень многие говорят о «русском чуде» в женском одиночном катании. В чем природа этого чуда, на ваш взгляд?

- С этим явлением, как мне видится, связано и другое. Куда пропали российские одиночники, которые еще лет десять назад выигрывали всё и вся? Вы знаете, все процессы в природе – колебательные. Когда-то мы мучились от отсутствия одиночниц, и я любил говорить, что лучше иметь одного среднеталантливого мальчика, чем двух очень талантливых девочек... А у мальчиков долгое время картина была иной. Начиная с Александра Фадеева, у нас была практически непрерывная цепочка звезд мужского одиночного катания.

Сейчас мы наблюдаем взлет женского одиночного катания. Было пусто-пусто-пусто, а потом – р-раз! И на месте былого вакуума – новые звезды.

Но я хотел бы предостеречь тех людей, кто фетишизирует подобное явление. Мудрую вещь совсем недавно сказал Александр Георгиевич Горшков (олимпийский чемпион в танцах на льду, президент Федерации фигурного катания на коньках России – прим.ред.): талантливых девушек не бывает много, хороших женщин-одиночниц не бывает много. Если мы сравним динамику пребывания на спортивной вершине мужчин и женщин, - увидим разницу. Мужчины часто входят в мировую элиту на пять, а то и на десять лет. А звездная судьба девушек, как правило, не так длинна.

Я сейчас ожидаю рост, прогресс и триумф российского парного катания. Даже в большей степени, чем женского. Хотя этот мой тезис сегодня не очень популярен в некоторых кругах российского фигурного сообщества. Но давайте взглянем на парное катание. На подходе – каскад «3-3-3». Некоторые пары штурмуют по два четверных выброса. Другие штурмуют и выполняют четверные подкрутки. Третьи атакуют выброс в тройной аксель...

А вот если мы посмотрим на программы ведущих наших одиночниц, то увидим, что уже несколько лет практически нет отличия по сложности. Программы этого года подобны прошлогодним. Единственная, кого можно выделить – это опять же Евгения Медведева. Которая если не на соревнованиях, то на тренировках олицетворяет тенденцию к усложнению. Она прыгает, к примеру, «тройной флип – тройной тулуп – тройной тулуп», то есть, три тройных прыжка в комбинации. Она делает комбинацию тройного сальхова с тройным риттбергером, которую мало кто исполняет в женском одиночном катании. Отмечу также Лизу Туктамышеву, которая и в прошлом и в нынешнем году выполняла в своих программах тройной аксель...

Многие специалисты говорят: «Не-е, тройной аксель – это не удел женского одиночного катания». Я же могу сказать с уверенностью: весь путь женского одиночного катания повторяет путь мужского. Только с некоторым запозданием. Женщины ведь уже прыгали тройной аксель. Да и четверной сальхов в женском исполнении мы тоже видели. У той же Мики Андо. Пусть и с небольшими недокрутами. Так что, и четверные прыжки со временем тоже будут достоянием женского одиночного катания.

Мы допустим если не тактическую, то стратегическую ошибку, если не нацелим, теми или иными способами, наших российских фигуристок овладевать тройным акселем. Здесь уместны как тиражирование методики обучения этому прыжку, так и прямое стимулирование. Получать за тройной аксель меньше баллов, чем за стандартный каскад «3-3», как принято сейчас, неверно.

Более того, было бы справедливо, чтобы оценка тройного акселя в мужском и женском одиночном катании различалась. Потому что женский организм имеет, все-таки, более низкие физические возможности, чем мужской. 

«Спортивный принцип сейчас, к счастью, выдерживается»

- И все-таки... Почему «русского чуда» сегодня нет в мужском одиночном катании? Нет ли, помимо «волнового» объяснения, и других причин? Мне приходилось слышать мнение и о том, что мы сейчас пожинаем плоды не всегда соблюдаемого спортивного принципа, а также избирательного подхода к фигуристам со стороны Федерации. Мы помним, как последние четыре года у нас была сделана ставка на одного перспективного юниора – Максима Ковтуна. В ущерб остальным...

- Не думаю, что этот факт, о котором вы говорите, нанёс смертельный удар нашему мужскому катанию, но мог неблагоприятно сказаться на дальнейшей спортивной судьбе спортсмена. Вместо того, чтобы логично и поступательно развивать свою карьеру, Максим вдруг оказался выброшен на уровень, превосходивший уровень его компетентности. А это, кстати, плохо в любом виде человеческой деятельности. И таким образом, я думаю, был нанесен определенный урон его психологической устойчивости.

В настоящее время такая практика, к счастью, прекращена. Об этом свидетельствует то, как проводился отбор на недавний чемпионат Европы: спортивный принцип был соблюден неукоснительно. Такой же принцип, кстати, к счастью, выдерживается и по отношению к отбору на юношеский чемпионат мира. И это очень отрадно.

- В продолжение вопроса. На предстоящем чемпионате мира в Бостоне у России всего два места в мужском одиночном катании. В Братиславе выступали трое, с разным успехом и качеством прокатов - Ковтун, Коляда, Петров. Кого из этой тройки везти на чемпионат мира? Или, может быть, устроить для них и еще ряда кандидатов дополнительный  отборочный старт?

- Я убежден, что на чемпионат мира нужно посылать спортсменов, показавших два лучших результата на первенстве Европы. (То есть, Ковтуна и Коляду – прим.ред.) Иначе мы опять втянемся в старое болото.

Я помню, как еще в советские времена на Олимпиаду взяли одну обаятельную, но очень молодую одиночницу. Не по спортивному принципу, а из-за юного возраста. Тогдашние спортивные чины очень боялись проигрыша в женском одиночном катании. А в данном случае проигрыш мог быть списан на молодость и неопытность спортсменки. Так в итоге и вышло.

А в целом, если вернуться к самому первому вашему вопросу, чемпионат Европы в Братиславе прошел замечательно, явился яркой демонстрацией «славы русского оружия».

Новости. Фигурное катание