«Скейт-парад» Sovsport.ru: Магия Чана и Липницкая в новом цвете
Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию — эдакий чемпионат Европы, только наоборот — прошел на прошлой неделе в Тайбэе. Борьба представителей Америки, Азии, Африки (да, там такие тоже выступали) и Австралии подарила несколько любопытных эпизодов, о которых мы поговорим в нашем традиционном «Скейт-параде». А еще заглянем в Саранск и Лиллехаммер.
«Прокат недели». Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Чан опять на первом месте
Наконец-то переделанной на фигурнокатательный манер футбольной поговорке вновь нашлось применение. Патрик Чан после короткой программы по странной традиции нынешнего сезона волочился только на пятом месте, уступая аж 12 с лишним баллов могучему прыгуну из Китая Цзинь Бояну.
В финале Гран-при в Барселоне трехкратному чемпиону мира в аналогичной ситуации выше итогового четвертого места подняться не удалось. Но там фигуристы выступали в обратном порядке относительно занятых мест, то есть Чан исполнил свою программу раньше конкурентов. А на Чемпионате четырех континентов была жеребьевка, по которой канадцу предстояло кататься последним, сразу после своего основного соперника из Китая.
Цзинь Боян сделал все, что было в его силах. Чисто исполнил четыре четверных прыжка — лутц, сальхов и два тулупа. Да, второй оценкой, естественно, одарен не был, ввиду отсутствия хореографических изысков и связок в своей программе. Но все равно после выступления китайца Чану для общей победы нужно было бить личный рекорд на пять баллов.
И трехкратный чемпион мира, проводивший после возвращения в любительский спорт, возможно, самый неудачный сезон в карьере, сделал это. Все элементы в своей программе исполнил на плюсы. А еще напомнил, что такое магия его катания. Пусть прыжков в четыре оборота он сделал вдвое меньше, чем Боян — но именно в такие моменты хочется вспомнить слова Антона Сихарулидзе, говорившего как раз про китайцев, что фигурное катание не есть фигурное прыгание.
«Прорыв недели». Шибутани проводят лучший сезон в карьере
На самом деле, прорыв этот произошел еще в прошлом месяце на чемпионате США. Там Майя и Алекс Шибутани, брат с сестрой, про которых все думали, что они никогда ничего не выиграют, так как имеют объективные ограничения по выбору тем для танцев (минус любовь), да и вообще похожи, по словам двукратного чемпиона мира Максима Ставиского, на маленьких китайских болванчиков, завоевали титул лучшей пары Америки.
А теперь Майя и Алекс сделали еще один шаг к тому, что многие считали невозможным. С огромным преимуществом выиграли Чемпионат четырех континентов. И теперь, похоже, именно Шибутани становятся фаворитами домашнего чемпионата мира в Бостоне. Хотя, конечно, у их главных соперников, победителей прошлогоднего мирового первенства французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, получивших вчера в спарринг-партнеры вернувшихся в большой спорт олимпийских чемпионов Тессу Вирчу и Скотта Мойра, на этот счет свое мнение.
«Выброс недели». Неплюгавенький сальхов
На недавнем чемпионате Европы в Братиславе двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков отметил, что «плюгавенькие четверные выбросы — это никакое не усложнение, а ерунда». Безусловно, он прав в отношении большинства попыток исполнения этого четырехоборотного элемента. Партнерша без всякой скорости вылетает не вперед, а вверх, прокручивает необходимые обороты в воздухе и падает на лед, если повезет, удерживая равновесие на приземлении. Никакой эстетики.
Но не таков четверной выброс в исполнении серебряных медалистов прошлогоднего чемпионата мира, китайской пары Суй Вэньцзин/Хань Цун. Посмотрите сами (на записи на исходе второй минуты): колоссальный пролет, красивейший выезд. Даже понять, что это четверной выброс, а не тройной, получится не сразу. Однако...
Да, и здесь «однако». Партнерша маленькая. Ей этот элемент по законам физики именно в таком виде исполнить куда проще, чем, допустим, Татьяне Волосожар или Ксении Столбовой. И он все равно очень рискованный. Собственно, китаянка уже получала несколько лет назад тяжелую травму. Стоит ли жертвовать здоровьем ради лишних нескольких баллов в судейском протоколе? Весь нынешний сезон об этом заочно спорят специалисты и сами фигуристы. И к чему эти споры приведут, пока совсем непонятно.
«Турнир недели». Саранск рулит
На Чемпионате четырех континентов были и блестящие прокаты, и драматические развязки, но турнир недели в нашем «Скейт-параде» - финал Кубка России в Саранске. Да, наверное, это субъективно, но поверьте — после этих соревнований даже видевший очень много чего интересного в своей жизни заслуженный тренер России Виктор Николаевич Кудрявцев покидал столицу Мордовии со словами «Вот это да... не зря съездили!»
Запоминается последнее, и это, конечно, блестящие произвольные прокаты Алены Леоновой и Серафимы Саханович, двух фигуристок, которые сумели прервать серию неудач и доказали, что их рано списывать с каких бы то ни было счетов. Но был еще и очевидный прогресс Юлии Липницкой (и дебют ее нового, очень красивого платья), и уверенная победа Артура Дмитриева, пообещавшего продолжить освоение акселя в четыре с половиной (!) оборота. И четверной лутц Антона Шулепова. Пока только на тренировке, но сам фигурист сказал, что в скором времени этот прыжок появится у него и в программах.
А еще был Саранск и его трогательные жители, которые пришли посмотреть на Липницкую и сообщить ей, как они ее любят. И в тишине перед началом проката, и под трибунами в импровизированной смешанной зоне. Услышав столько возгласов «Мы тебя любим», Юля не могла не ответить взаимностью — и после соревнований сфотографировалась и дала автограф абсолютно всем желающим, проведя с болельщиками, наверное, не меньше получаса.
«Креатив недели». Как «Желание» оказалось самым сильным
На самом деле, это креатив четырехлетней давности — еще времен первой юношеской Олимпиады в Инсбруке. Но все новое, как известно, есть хорошо забытое старое, поэтому состязания смешанных интернациональных команд на Олимпийских играх молодежи в Лиллехаммере отдавало свежестью и новизной.
Как это было? Участников соревнований поделили на восемь команд. В каждой — юноша, девушка, танцевальная и спортивная пара. А названия у команд такие: «Желание», «Мотивация», «Концентрация», «Открытие», «Храбрость», «Надежда», «Упорство» и «Будущее».
На самом деле, с названиями как раз организаторам можно было бы еще чуть-чуть покреативить, потому что когда команды «Надежда» и «Упорство» занимают два последних места — это как-то не комильфо. Тем не менее, если не придираться, то задумка сработала. Именно для юношеской Олимпиады важно дать ее участникам почувствовать, что идеальный мир — он без границ. А золотые медали для россиян Дмитрия Алиева, Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина, американцев Сары Роуз и Джозефа Гудпастера, а также китаянки Сяннин Ли — не более чем приятный бонус.