Все по-взрослому. Кто порадовал, а кто разочаровал на прокатах фигуристов в Сочи - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 сентября 2016 22:35Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Все по-взрослому. Кто порадовал, а кто разочаровал на прокатах фигуристов в Сочи

Sovsport.ru – о том, как лидеры сборной России по фигурному катанию отчитались на контрольных прокатах о работе в межсезонье.

Контрольные прокатыдля фигуристов — едва ли не такой женервный старт, как чемпионат России.Тут не ставят баллов, но все равно все по-взрослому - у бортика те же самыесудьи, только оценки они высказывают вкулуарах. Дадим свои оценки выступлению лидеров и мы — исходяиз того, что каждый старт, говоря языкомспортсменов, бывает «плюс» и «минус».

«ПЛЮС-СТАРТ»

Евгения Медведева

Если бы чемпионат мирапроходил сегодня, Евгения Медведева быего снова выиграла. Это просто невероятно— если Аделина Сотникова, Юлия Липницкаяи Елизавета Туктамышева после большихпобед переживали затяжной спад, изкоторого, по большому счету, до сих порне выбрались, то Медведева испытаниемедными трубами прошла так же легко,как и огонь с водой. Чемпионка мира иЕвропы в начале сентября готова так,словно держала форму все межсезонье.

Дебюта новых программЕвгении ждали не меньше ее феноменальныхкаскадов из трех тройных прыжков. Фурор,который вызвала юная россиянка, выигравабсолютно все главные старты в минувшемсезоне, обязывал как саму фигуристку,так и ее команду, как минимум не снизитьпланку притязаний. И Женя не разочаровала— ее новые постановки, можно несомневаться, станут такими же обсуждаемыми.А произвольная способна превратитьсяв самый яркий за всю историю женскогоодиночного катания шедевр.

Анна Погорилая

Вскоре после окончанияминувшего сезона Анна Погорилаяотпраздновала совершеннолетие, а кначалу сезона нынешнего предстала,безусловно, с самыми взрослыми программамисвоей карьеры. В наше время за образецистинно женского одиночного катанияпринято брать Каролину Костнер — таквот, Погорилая за это межсезоньезначительно приблизилась к искусствублестящей итальянки.

Никуда не делась у Анныи техническая составляющая ее катания.Мощные прыжки и каскады, выразительныедорожки шагов делают бронзовую медалисткучемпионата мира-2016 твердым вторымномером на этих контрольных прокатах.

Аделина Сотникова

Олимпийская чемпионкаСочи, к сожалению, пока не может обреститу техническую форму, которая позволилаей выиграть главный старт в карьере. Нопо способности выражать катанием эмоциии заставлять зрителей забывать про то,что нужно дышать, именно она, а не кто-либоеще, в России, а то и в мире, лидер. Двеее новые программы — как раз из тех, чтовызывают восторг.

Сможет ли Аделина внынешнем сезоне пробиться в сборную,чтобы восторг испытали не только зрителина чемпионате России (серию Гран-прифигуристка пропускает)? Прогнозы даватьпока рано, но на прокатах именно онанакатала на условную бронзу, причемуверенно.

Мария Сотскова

Фигурное катаниеконсервативно, но сенсации в немпроисходят. И Мария Сотскова может еев нынешнем сезоне преподнести.Вице-чемпионка мира среди юниоровперешла в межсезонье тренироваться вЦСКА к Елене Буяновой, и спарринг-партнерствос Аделиной Сотниковой пошло Марии напользу - заскользила она еще не каколимпийская чемпионка, но здорово вэтом компоненте прибавила.

Евгения Тарасова/ВладимирМорозов

Двукратные олимпийскиечемпионы Татьяна Волосожар и МаксимТраньков пропускают сезон, вице-чемпионысочинских Игр в парном катании КсенияСтолбова и Федор Климов на прокатах невыступали из-за травмы партнерши. ЮкоКавагути выздоровела после январскогоразрыва ахилла, но до боевой формы ей иАлександру Смирнову еще далеко. Нопессимизма в плане наших перспектив впарном катании нет — благодаря ЕвгенииТарасовой и Владимиру Морозову. Третийпо рейтингу дуэт группы Нины Мозер вСочи продемонстрировал, что уже готовстать первым.

Впрочем, технически«рыжики», как называют Тарасову иМорозова болельщики, были хороши уже ив том году. А сейчас, такое ощущение,наступил момент, когда смотришь накатание дуэта — и понимаешь, что этоуже не просто два хороших фигуриста,которые параллельно прыгают и делаютпарные элементы, а единое целое.

«ПРИ СВОИХ»

Екатерина Боброва/ДмитрийСоловьев

Второй год подрядпроцесс, через который проходятпятикратные чемпионы России в началесезона, называется возвращением. Всентябре 2015-го это было возвращениепосле тяжелой травмы партнера, а сейчас— после нелепой истории с мельдониему партнерши. Прокаты в Сочи показали,что Боброва и Соловьев, несмотря ни начто, остаются лидерами российских танцевна льду. Впрочем, во многом благодаря«помощи» конкурентов по сборной.Программы у Екатерины и Дмитрия весьмаинтересные, но пока не доведенные дооптимума. В произвольном танце Боброваи Соловьев даже пропустили элемент —как пояснил Дмитрий, по той причине, чтобудут его менять.

Юлия Липницкая

Чемпионка олимпийскогокомандного турнира провела первуюполноценную подготовку к сезону подруководством Алексея Урманова, к которомуона перешла тренироваться от ЭтериТутберидзе. Прокат короткой программывнушил было мысль, что подготовкаполучилась успешной — под французскуюмузыку Юля каталась изящно и технично.А вот произвольную Липницкая исполнилакак-то на автомате и с ошибками. Тенденциипрошлого и позапрошлого сезонов в силе— и преодолеть их фигуристка сможеттолько когда справится с обеимипрограммами.

Серафима Саханович

Двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров наконец-то вернулась к так подходящему ей лирическому стилю. Короткая программа у Саханович - именно такая, классическая, легкая. Произвольная осталась с прошлого года - и в ней легкости, конечно, нет, драматическая тема не способствует. Но впечатлять Серафима может и в ней - как на финале Кубка России в конце минувшего сезона. В целом Саханович пока от лидеров отстает - но потенциал, который может помочь ей приблизиться к ним, есть.

Виктория Синицина/НикитаКацалапов

Нет, это, конечно, небыл провал, но и прогресса у Синицинойи Кацалапова по итогам лета не видно. Втретий совместный сезон Виктория иНикита входят с разболтанными твиззлами,произвольной программой с пропускомэлемента и общим впечатлением какой-тотяжести, сопровождающей их катание.Впрочем, по сравнению с Еленой Ильиныхи Русланом Жиганшиным, которые в Сочина прокатах вообще не выступали, уженеплохо.

Возможно, Синицину иКацалапова тяготят последствия операции,которую партнеру делали после чемпионатамира. Возможно, дело в странных слухахоб инциденте, из-за которого пару якобыотстранили от тренировок на катке ихтренера Марины Зуевой в пригородеДетройта. Как бы то ни было, серебряныепризеры прошлогоднего чемпионата Россиивернулись в Москву, где будут тренироватьсяу Олега Волкова - а Зуева будетконтролировать процесс дистанционно.Завершают свою американскую командировкуи Ильиных с Жиганшиным — как минимум,временно.

Сергей Воронов

Многое меняется в мирефигурного катания, но не стиль СергеяВоронова. Уверенное, по-настоящемумужское исполнение программ, но... встиле, который был в моде лет 10-20 назад.Впрочем, четверной прыжок у Воронованикуда не делся (разве что в Сочи фигуристприземлял его на две ноги), стартоватьперешедший весной к Инне ГончаренкоСергей умеет — а, значит, остаетсяпретендентом на медали чемпионатаРоссии. Хотя получать высокие компонентыему будет сложновато.

«МИНУС-СТАРТ»

Максим Ковтун

Короткую программу вСочи трехкратный чемпион страны исполнилпросто волшебно — два прыжка в четыреоборота, один из них в каскаде с тройным.Лидировал бы на чемпионате мира послетакого проката, не исключено. Но провальнаяпроизвольная вынуждает отправитьКовтуна в категорию «минус-старт»,поскольку куча выпущенных им надо льдом«бабочек» не позволила бы Максимувыиграть даже чемпионат водокачки.Впрочем, вера в то, что Ковтун когда-нибудьпокорит по-настоящему серьезную высоту,остается — если кому-нибудь удастсяогранить его талант. Может быть, этоудастся сделать Инне Гончаренко, ккоторой Ковтун перешел тренироватьсяот Елены Буяновой.

Ну а российские стартыМаксим, скорее всего, продолжит выигрыватьпо-любому — как минимум, до тех пор, покаМихаил Коляда не станет стабильноисполнять две программы за турнир, а неодну, как в Сочи.

Елена Радионова

Серебряная медалисткапрошлогоднего чемпионата Европыпредстала перед сочинскими зрителями,которых было на удивление много (еслиучесть полное отсутствие наружнойрекламы), в непривычном для себя стиле.Радионова еще не достигла совершеннолетия,но стремительно к нему приближается —и катается уже по-взрослому.

Но бесподобная короткаяпрограмма, поставленная канадскойтанцовщицей Ше-Линн Бурн, засияла быеще ярче, будь Лена увереннее в прыжках.Увы, из-за проблем со здоровьем Радионовадаже снялась с произвольной программы.

Елизавета Туктамышева

Чемпионка мира 2015 годаперед нынешним сезоном тоже попыталасьпоменяться. Но у нее та же самая проблема,что и у Радионовой — нестабильность впрыжках мешает эти изменения подостоинству оценить. Пока Туктамышеване выглядит претенденткой на попаданиев сборную — хотя до декабря все можетизмениться.

Алена Леонова

Четыре с половиной года назад она выиграла серебро чемпионата мира. Сейчас, увы, в катании Алены осталась разве что искрометность, которая так запомнилась всем в 2012-м году. Но без техники конкурировать за место в сборной невозможно - а у Леоновой исчез даже каскад из двух тройных тулупов. Впрочем, не стоит забывать, что в прошлом сезоне Алена выиграла финал Кубка России у Липницкой и Саханович.

Четыре дня до… Олимпиады. Когда и где фигуристы начинают 2020 год На минувшей неделе заметных турниров не было. Однако кое-что интересное все-таки происходило – и к тому же новогодняя пауза вот-вот закончится. 06.01.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ждем Машу и Медведева. Итоги первого дня Australian Open Первый день Открытого чемпионата Австралии прошел по усеченной программе из-за дождей. 20.01.2020 20:30 Теннис Мысин Николай
Пора тушить Старый Свет. В Австрии стартует чемпионат Европы В среду в Граце начинается первенство континента. Российские фигуристы, как обычно, должны брать медали ЧЕ во всех четырех видах катания. В том числе – парочку золотых. 21.01.2020 20:30 Фигурное катание Тигай Лев
Победа кровь из носу. Медведев, Рублев и Хачанов – в третьем круге Australian Open Все трое россиян в мужской части сетки в четверг добились побед на Australian Open. Но если Даниил Медведев и Андрей Рублев не отдали соперникам ни сета, то Карен Хачанов сыграл даже тай-брейк в пятой партии! И провел на корте 4,5 часа. 23.01.2020 16:15 Теннис Мысин Николай
«Медведев неспроста входит в элиту». Россиянин обыграл Тиафу Второй день Australian Open принес победы пяти россиянам. 21.01.2020 16:00 Теннис Мысин Николай
12 олимпийцев из России, и все – с медалями. Обзор событий недели Первым серьезным турниром в новом году стала юношеская Олимпиада. Наши фигуристы завоевали в Лозанне восемь наград, включая две золотых. 13.01.2020 20:00 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Шлеменко: Хабиб оказался прав на счет Серроне Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 10:00 ММА Усачев Владислав
Возвращение дерзкого ирландца. Макгрегор готов побить Серроне, а затем и Хабиба 19 января рано утром по московскому времени в Лас-Вегасе (США) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC 246. В главном поединке шоу экс-чемпион в двух весовых категориях Конор Макгрегор сразится с Дональдом Серроне. 15.01.2020 21:45 ММА Ващенко Сергей
Аполлинария Панфилова: Никогда не променяю Пермь на Москву! Российский дуэт Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевал золото в парном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. А в конце прошлого года ребята победили в юниорском финале Гран-при. Кажется, в России появилась очень перспективная пара. 14.01.2020 22:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Где взять патроны, которые не сдувает? В Рупольдинге сборной надо исправлять стрельбу  В среду стартует 5-й этап Кубка мира. Российская команда попробует реабилитироваться после неудачного выступления в Оберхофе на минувшей неделе.  14.01.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев