«Лишнего выходного не дали»
- Анна, после такойзамечательной победы какие ощущения имысли — о том, что надо ее как-тозамечательно отпраздновать?
- Ощущения хорошие —удовлетворение от проделанной работы,от того, что удалось чисто исполнитьобе программы. Но реагировать я стараюсьпоспокойнее - расплескивать энергиювпустую не стоит.
- Ваш тренер АннаВладимировна Царева за такое чудо нальду не дала вам лишний выходной?
- Лишнего - нет. Одинвыходной и следующий день с однойтренировкой вместо двух. Надо привестив норму организм, чтобы он смогвосстановиться, и подготовить его кновой работе.
- А как же тогда тренеротреагировала на вашу победу?
- Мне кажется, хорошоотреагировала. А ее ребенок, Маруся —ей восемь или девять лет — после моегопроката начала от радости или от того,что переволновалась, плакать. Я как этоувидела, чуть сама не заплакала.
- На трибуне ее увидели?
- Да, она над нами сидела,там, где я со льда выходила. Так удивилась!Все дети радуются, а она в слезах вся,плачет — у-у-у!
- Два чистых прокатапри заполненных трибунах на домашнемтурнире должны стать прямо счастьем-счастьеми самым ярким на этот момент впечатлениемв карьере.
- Когда я была юниоркой,как-то испытала совсем колоссальнуюрадость. На юниорском чемпионате мира.Тогда я прыгала и визжала. Сейчас все-такив силу того, что я стала взрослее, большезадумываюсь о будущем. Конечно, безумноздесь была счастлива и победе, и оценкам,но цели все же немного другие. Двигатьсяот старта к старту.
- Где вы прыгали ивизжали на юниорском чемпионате мира— прямо на льду?
- Нет, в раздевалке.
- А то я помню, как вына одном турнире падали и ругались.
- Да?
- В тишине со льдаслово такое раздалось нехорошее.
- Бли-и-ин!
- Ну типа того.
«В России всегда зажимаю уши»
- После турнира«Финляндия Трофи» долго переживали оттого, что упустили там победу?
- Даже не помню. Толькопомню, что тренер сказала — так, ладно,надо готовиться дальше.
- Но выводы послепроизвольного проката без единогоудачного прыжка, видимо, сделали.
- Это да. Все понимали,что я была готова хорошо, но передпроизвольной программой зажалась.
- А сейчас передпроизвольной программой вы зажали уши,чтобы не слышать оценок соперницы. Можетбыть, в этом секрет?
- Ну в Финляндии наанглийском языке оценки объявляли. Яанглийский хоть и знаю, но слова на неммимо ушей проходят. А русский — родной,русские слова мимо не пройдут. Поэтомуя на российских стартах всегда ушизажимаю.
- Но это же палка одвух концах. Вы не хотите концентрироватьсяна оценках, но вместо этого концентрируетесьна том, чтобы в нужный момент взять изажать уши. Это ведь тоже лишние мысли.
- Нет, это не мысли. Эторефлекс. Само получается.
- А какие-нибудьстранные мысли во время катания в головулезут?
- Однажды начала думатьо котиках. Это было на самом деле такзабавно, что я от этих мыслей заулыбалась.
- Какой это был турнир?
- Кажется, чемпионатРоссии. Но не из последних.
- О своем котике думали,или тогда у вас еще его не было?
- Нет, у меня всегда онбыл. Точнее, сначала кошка, а потом кот.А думать я про любого кота могу.
- У вас же еще и собака.Как они с котом уживаются?
- Кот спокойный, живетсвоей жизнью. А собака породы английскийсеттер, он очень дружелюбный. Конечно,за чужим котом погонится и будет пытатьсяего поймать, а к нашему коту он как ксвоей игрушке относится. Обнюхает его,залижет. Так что они не ругаются.
- У Евгении Медведевой,кажется, отдушина от фигурного катания— это любовь к Японии. А у вас, получается- пес и кот?
- Да я тоже вообще-толюблю Японию. С каждой новой поездкойвсе больше и больше там нравится. Мыдаже эту тему недавно обсуждали с АннойВладимировной.
- И мультфильмы японскиелюбите тоже смотреть?
- Вот сейчас предложилипосмотреть новый сериал про фигуристов.Это интересно, мне кажется. Я на картинкупосмотрела — там мальчики такие красивые!Не то, что девочки, - смеется Анна.
«В показательных номерах фантазия играет»
- В произвольнойпрограмме на московском турнире вамочень уж натурально удалось передатьто, с чем вы сравнивали свои эмоции вовремя катания — бушующие страсти,огромные волны, разбивающиеся о скалы.Когда настраивались, именно об этомдумали?
- Ну это, скорее, лишьописание того, что я ощущаю внутри, когдаслышу музыку программы, и когда катаюсь.И эти ощущения воплощаются в эмоции,которые я стараюсь передать на льду.
- Эти бурные волныэмоций не могут повлиять на прыжки?
- Мы работаем над этим.Действительно, нужно выдерживать золотуюсередину, чтобы эмоции не выбивали. Ато поначалу музыка так захватывала, чтоя погружаюсь в нее, волны, скалы, «а-а-а»- и прыжка нет. Зато эмоций масса.
- На следующем «Гран-при»после московской победы будет легче?
- Нет. Я вообще о следующем«Гран-при» пока не думаю.
- А о чем думаете?
- Во вторник надо прийтина каток.
- У Евгении Медведевойв короткой программе про детскуюфотографию есть момент, где она, ужекатаясь, прямо громким таким голосомговорит невидимому фотографу «спасибо».До нее, кажется, никто не разговаривалво время выступлений. Вам бы не хотелосьразнообразить программы каким-нибудьсловом?
- Да мы тоже разговариваем,когда катаемся. «Ура-а-а» - или то словопосле падения, про которое вы вспомнили.Чем не разговор? — со смехом отвечаетфигуристка. - Если серьезно, я бы все-такипостаралась говорить на языке эмоций.Ту же благодарность выразить мимикой,поклоном... И к тому же, у меня в программахгромкая музыка. Если бы я ее попыталасьпереорать, моего «спаси-и-и-бо-о-о!!!»никто бы не услышал.
- Ну а другие «фишки»?Вот у Алисы Федичкиной кошачьи ушкибыли, она в них катала произвольнуюпрограмму прошлого сезона.
- Да, это было такмило! Но я люблю делать интересныепоказательные номера. Вот в них у меняфантазия играет. В короткой и произвольнойпрограммах мы тоже стараемся работатьнад образами, но без фанатизма. Чтобы яощущала себя комфортно, и нас всех этоустраивало.
Огонь на льду. Анна Погорилая – звезда московского этапа «Гран-при». ФОТОГАЛЕРЕЯ