В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Матчи четвертого тура первенства страны мы смотрели через призму великолепного лигочемпионского спектакля «Реал» — «Манчестер». Именно после таких игр болельщик начинает понимать, что футбол – это искусство.

Смотришь на баталии лучших европейских команд и поневоле начинаешь сравнивать их игру с «полевыми действиями» российских клубов. И сравнение это явно не в нашу пользу. Безусловно, на наших газонах демонстрировать класс гораздо сложнее, чем на «Сантьяго Бернабеу» или «Олд Траффорд». Скажем, тот же «Реал» в Москве в матче против «Локомотива» показал футбол, весьма далекий от выданного королями во встрече с «Манчестером». Однако все-таки отставание наших команд от еврограндов очень заметно. И в первую очередь в разумной конструктивной игре. В той самой, которую, кстати, не так давно всей Европе с блеском демонстрировал «Спартак». И которую он, увы, ныне потерял…

Да, пускай «Спартак» играл медленно. Пускай порой красно-белые проходили середину поля пешком. Да, многие называли эту игру архаичной и напрочь изжившей себя. Но ведь по своей сути это был тот самый комбинационный футбол, который сейчас демонстрируют «Реал» и МЮ! Лучшие клубы Старого Света… Что имеем — не храним, потерявши — плачем...

Игрой «Спартака» именовался футбол, основанный на контроле мяча. Это футбол преимущества. Меньше шансов пропустить (мяч-то у вас!), больше шансов огорчить противника. И самое главное, этот контроль не является самоцелью, его задача — создать остроту у ворот соперника. Каждый пас выискивает слабости в его обороне. С каждым пасом команда идет вперед. Передача за передачей, укол за уколом… В атаке участвуют 6—7 человек…

Теперь «Спартак» так уже не играет, что во многом связано с многочисленными потерями игроков. Тот же Тихонов, уверен, до сих пор был бы лидером «Спартака». А Кечинов? А Цымбаларь? Эти футболисты могли не только играть в спартаковский футбол, они бы еще и учили ему молодых. А так произошел разрыв поколений. Юные игроки не знают, в чем таинство спартаковского стиля. Не ведают… Да и как тут будешь знать, если в команде половина игроков — иностранцы! С ними нюансы комбинаций не обсудишь! «Длинная стенка, короткая…» «Ближняя нога, дальняя…» Как им это объяснишь, если они русского языка не понимают?!

Но что самое интересное (и это наглядно показал матч «Спартака» с «Крыльями Советов»): самарская команда сейчас показывает более спартаковский футбол, чем сами красно-белые. В Самаре и тренер по духу спартаковец — Тарханов, и многие игроки в свое время выступали за девятикратных чемпионов… Они смотрят на футбол по-спартаковски, и никуда им от этого не деться. Интересные ходы, нестандартные решения, обводка — все это у них в крови! Сюда бы я даже Гаушо причислил — так он играет! Плюс Каряка, Бобер, Пошкус… Так что в этом сезоне игры а-ля «Спартак» будем ждать скорее от «Крылышек», чем от команды Романцева.