ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ
Второй год подряд Кубок России проводится по новой системе, которая включает в себя стадию группового этапа. «Спартак» в отличие от «Динамо», ее избежал, но для бело-голубых не составило проблем пройти «Оренбург» и ставропольское «Динамо», которые были биты с общим счетом 9:0.
После этого «Динамо» в турнирной сетке встретились «Нижний Новгород», «Балтика» и «Алания». Прямо говоря, москвичам повезло. Лишь против калининградской команды подопечные Сандро Шварца спытали проблемы - могли вылететь, но класс сказался в серии пенальти.
«Спартаку», как ни странно, тоже было сложно только в одном матче, но и неудивительно, учитывая ранг соперника. После разгрома «Кубани» со счетом 6:0, «Спартак» еле-еле прошел ЦСКА, благодаря голу Бакаева с пенальти, а в полуфинале красно-белые с легкостью переехали «Енисей» - 3:0.
СОСТАВЫ
У «Спартака» состав вряд ли будет отличаться от последних сыгранных матчей, и на поле точно не появятся Маслов с Кутеповым. Так же восстанавливаются после повреждений Умяров и Чернов. Но к этим потерям Паоло Ваноли уже не привыкать. Благо, что на каждую позицию есть рабочие альтернативные варианты.
Интригой окружены две позиции: вратарь и нападающий. Александр Максименко на протяжении всего турнира защищал ворота, но останется ли он в воротах в последнем матче или Ваноли предпочтет более стабильного Селихова? Что касается нападения, то не исключен вариант появление сразу двух больших форвардов, как это было иногда в РПЛ. Но, скорее всего, итальянец выберет более привычный вариант.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ «СПАРТАКА»:
У «Динамо» из возможных потерь - только Лаксальт и Макаров. Место в воротах, по аналогии со «Спартаком», может занять резервный вратарь Игорь Лещук, хотя тренер Сандро Шварц заявил, что решение примет перед игрой и в равной степени доверяет двум вратарям.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ «ДИНАМО»:
СТАТИСТИКА И ФАКТЫ
● В 15 последних очных матчах «Спартак» проиграл «Динамо» лишь дважды.
● Матч обслужит Кирилл Левников, разошедшийся в последнее время не на шутку: пять пенальти и девять красных карточек в последних десяти матчах.
● В текущем сезоне команды сыграли дважды: 2:2 и 0:2 в пользу «Спартака» в гостевой встрече.
● «Спартак» забивает в девяти матчах подряд.
● «Динамо» пропустило 16 голов за последние пять матчей.
● «Спартак» становился в последний раз сильнейшем в Кубке России в сезоне 2002/03, «Динамо» - в 1994/95.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ МАТЧА?
«Спартак» в год своего юбилея занял в РПЛ унизительное десятое место, а «Динамо» сильно разочаровало в концовке сезона, выпав из чемпионской гонкии свалившись на третью строчку. Финальный матч может стать последним для многих участников игры. Например, уже точно покинет Россию Жиго, а в ближайшее время тоже самое может случиться с легионерами «Динамо» и самим Сандро Шварцем.
Поднять над головой Кубок России - отличный шанс навсегда вписать себя в историю перед уходом, но не для всех сказка закончится красиво.