«Болеть за Германию – попса». Почему немецким фанатам неинтересна сборная? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 ноября 2018 17:00ФутболАнисимов Вадим

«Болеть за Германию – попса». Почему немецким фанатам неинтересна сборная?

Сегодня сборная России проведет товарищеский матч против Германии в Лейпциге. Правоохранительным органам можно расслабиться – игра «Манншафт» пройдет мирно. Да и Йоахиму Леву не стоит беспокоиться о протестах, если сборная вдруг проиграет. Почему – расскажем в этом материале.

Сборная – не для активных фанатов и ультрас

Многие наверняка уже привыкли к тому, что на матчах сборной России на трибунах зачастую присутствуют ультрас из футбольных клубов. Некоторые организовывают активную поддержку команды, кто-то даже помогает создавать перфомансы. Неоднозначную акцию с так называемым «героями Новороссии» припоминать не стоит.

Что касается Германии, то там поддерживать сборную среди активных фанатов не принято. Я попытался разобраться в этом вопросе и понять немецкий менталитет ультрас. К счастью, на помощь мне пришел активный фанат «Карлсруэ» Петер Диттманн. Да, можете не спрашивать, он помнит, кто такой Сергей Кирьяков и даже слышал о его конфликте с одним известным журналистом.

«Мне не интересная сборная. У меня есть свой клуб – это моя единственная команда. И мне безумно не нравятся все эти международные паузы, потому что приходится ждать игр дольше», – рассказывает мой собеседник.

Довольно неоднозначное мнение, неправда ли? По крайней мере для жителей Восточной Европы, где поддержка сборной – неотъемлемая часть местной фанкультуры.

Поддерживать «Манншафт» – это попса

Но ведь во время игр сборной Германии стадионы не пустуют. Кто же тогда организовывает поддержку?

«Еще с 2006 года после чемпионата мира сборная Германии стала популярной в основном лишь среди простых болельщиков. Есть даже те, кто называет себя активным фанатом сборной, но они не имеют представления о том, что такое фанкультура. Сейчас поддерживать «Манншафт» – это часть поп-культуры, просто попса», – делится размышлениями Диттманн.

Одним из таких «объединений» болельщиков является группа Halle/Saale – они путешествуют за сборной везде и всюду. Так что их баннер можно было увидеть и на чемпионате мира в России. Внимательные скорее всего заменять их и сегодня в Лейпциге.

«Да, есть, конечно, те, кто поддерживал сборную до 2006 года и продолжает это делать сейчас. Но все же это не имеет ничего общего с активной поддержкой», – рассказывает фанат «Карслруэ». «Кузьма», – подсказываю ему термин из наших далеких российских реалий.

Фанаты сборной Германии – жертвы маркетинга?

Оказывается, немцы создали официальный фан-клуб своей сборной. Вот только его название и управление вызвали у меня немалое удивление. «Чтобы купить билет на гостевые игры, надо стать членом фан-клуба «Кока Кола Манншафт». Я думаю, из названия понятно, кто управляет этой организацией?», – тонко намекает Петер.

И действительно, Немецкий футбольный союз заключил контракт с гигантом производства напитков и, закрыв на все глаза, отдал на управление свой фан-клуб маркетинговому агентству. Кажется, не стоит объяснять, почему активные болельщики не вступают в этот клуб?

«Например, чтобы поехать в Россию, нужно было обязательно быть членом этого фан-клуба. Билеты не достанешь. На домашние игры – тоже самое. Нейтральная трибуна – да. Но не так называемая «фанатская», – поясняет мой собеседник.

Коммерция, Озил и национализм

Все же Немецкий футбольный союз всячески пытается привить любовь к национальной сборной даже среди ультрас. Как говорится, не мытьем, так катаньем. То есть огромной концентрацией трансляций матча на один квадратный километр.

«С 2006 года DFB (Немецкий футбольный союз – прим. ред.) начал создавать фан-зоны. Они называются Fanmeile. В Берлине, например, одна вмещает сотни тысяч человек. Но я туда никогда не хожу. Почему? Да потому что это просто ужасно. Смесь потребительской культуры, глупости и национализма разной степени тяжести», – говорит Диттманн.

К вопросу о национализме сразу всплывает недавняя история с отчислением из сборной Месута Озила за встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. В обществе разразилась нешуточная дискуссия. Но посмотрим на персону главы Немецкого футбольного союза Райнхарда Гринделя. Еще во времена членства в бундестаге он активно отрицал мультикультурализм, голосовал за запрет двойного гражданства и против введения наказаний за взяточничество. Немцы об этом не забыли – некоторые дети и внуки иммигрантов махнули рукой на поддержку «Манншафт».

Идиотские песни и никаких протестов против Лева

Но я не унимаюсь и все же пытаюсь добиться от своего собеседника рассказа о посещении игр сборной Германии. «Однажды я был на игре в Штутгарте – товарищеский матч против Бразилии. Мое счастье, что билет мне подарил мой дядя, потому что вход стоил 100 евро! Вся эта атмосфера напоминала мне работу аниматора в бассейне отеля на море. Ужасная музыка, несуразные аниматоры и заводящие, которые тщетно пытались заставить сидящих болельщиков петь какие-то идиотские песни. Это был не футбол», – делится впечатлениями активный фанат «Карлсруэ».

Все это никак не сочетается с той фанкультурой, которую активно пропагандируют и развивают немецкие клубные фанаты с их красочными перфомансами и частыми протестами. Наверное, именно поэтому, даже если команда Йоахима Лева проиграет сегодня России, никто не выйдет на улицы с файерами и не будет требовать отставки тренера. «Никто, кроме СМИ», – поправляет меня Петер.

«Вообще я даже и не знал, что сегодня игра. Смотреть ее я не буду. Пойду и выпью пива в баре, где нет телевизора. Нет, я не против сборной Германии. Просто мне все равно», – резюмирует мой собеседник из активных фанатов «Карлсруэ».

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.