«Краснодар» победил ПАОК и едет в Салоники за исторической путевкой в группу Лиги чемпионов (видео)
23 сентября 00:00
автор: Артем Зибрак

«Краснодар» победил ПАОК и едет в Салоники за исторической путевкой в группу Лиги чемпионов (видео)

Краснодарцы одержали победу над греками (2:1) благодаря голам Классона и Кабелла. Ответная встреча пройдет 30 сентября, снова – при пустых трибунах.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОБОРОНА

Год назад на той же стадии ЛЧ краснодарцы встречались с другим греческим клубом – «Олимпиакосом» – и уступили по всем статьям (0:4 в гостях, 1:2 дома). ПАОК представлял не меньшую угрозу. Просто сила этой команды заключалась не в атаке, а в обороне. Легкой прогулки никто «Краснодару» не обещал. До «быков» пройти ПАОК в нынешней квалификации не смогли «Бешикташ» и «Бенфика». Команды, наверняка видевшие себя в групповом турнире.

Мурад Мусаев выпустил практически тот же стартовый состав, который в прошлую пятницу позволил разгромить на краснодарской арене «Химки» (7:2). Единственное изменение коснулось центра обороны: вместо дисквалифицированного Александра Мартыновича вышел мало играющий в РПЛ Егор Сорокин. В паре с Кайо россиянин не провел до этого ни одной игры…

У греков главной потерей стало отсутствие нападающего Димитриса Лимниоса, уехавшего накануне в «Кельн». Вместо него в день матча был подписан форвард «Риеки» Антонио Чолак, но он по понятным причинам не попал в заявку. Гости пытались ввести всех в заблуждение, отправив в УЕФА расстановку в четыре защитника, но даже в своем твиттере выложили ту, которая отражала реальное положение дел – 3-4-2-1 с быстрыми латералями Димитрисом Яннулисом и Хосе Анхелем Креспо.

САФОНОВ БЕРЕТ ПЕНАЛЬТИ, ПЕТРОВ ОШИБАЕТСЯ

И уже в самом дебюте экспериментальный центр обороны хозяев «привез» пенальти. Сорокин был не виноват. Это Кайо неудачно подставил руку под летящий мяч на линии своей штрафной. Поначалу судья фол не зафиксировал, но видеоповтор внес ясность. Пришлось Матвею Сафонову отражать 11-метровый в исполнении Димитриса Пелкаса. И ведь получилось! Напомним, что в матче с «Химками» голкипер краснодарцев тоже отбил пенальти. Но тогда судьи назначили повторную попытку, так как Сафонов перед сэйвом оторвал от линии обе ноги. На сей раз все было по правилам.

Бурных аплодисментов после спасения Сафонова хозяева не услышали, так как, в отличие от РПЛ, в Лиге чемпионов матчи проходят без зрителей. Однако этот эпизод, безусловно, придал «быкам» уверенности. Вскоре отличный шанс открыть счет получил защитник Сергей Петров, неожиданно оказавшийся на месте центрального нападающего. Было у краснодарцев еще несколько перспективных подходов, но… 1:0 повел ПАОК. Забил не реализовавший до этого пенальти Пелкас. Петров, заигравшись впереди, упустил за спиной взрывного Андрию Живковича, который сделал результативный прострел во вратарскую. Помешать Пелкасу замкнуть этот прострел мог Сорокин, да не успел.

Шла 32-я минута. В голову сразу полезли неприятные воспоминания об «Олимпиакосе». Тогда ведь краснодарцы тоже поначалу смотрелись неплохо, но, пропустив раз, заторопились и развалились. К счастью, опыт был учтен. И теперь команда Мусаева успела восстановить равновесие еще до перерыва. Все решило индивидуальное мастерство Реми Кабелла. Француз на дриблинге вошел в штрафную, раскачал защитника – и заставил себя срубить.

Вот еще один пенальти. Только в чужие ворота. Но если «Химкам» 11-метровый бил Маркус Берг (не совсем удачно, пришлось ему же добавлять мяч в сетку после отскока от вратаря), то теперь пробил Виктор Классон. И сделал это мастерски. Без шансов для Живко Живковича. 1:1.

ПЕТРОВ ИСПРАВИЛСЯ, КАБЕЛЛЯ СТАЛ ГЕРОЕМ

После перерыва игра закрылась накрепко. Гости здорово перекрывали центр поля, вовремя опускались вниз, стали играть плотнее и не позволяли разыгрывать комбинации. Стало намного больше единоборств, толчков и падений. «Краснодар» намного больше владел мячом, но до Берга довести мяч не мог совсем. Швед бегал в одиночестве и не понимал, что делать. А после часа игры «быки» подустали и стали совершать ошибки в передачах там, где раньше их не было.

На 67-й минуте могло случиться страшное – очередная комбинация черно-белых в штрафной Сафонова увенчалась попаданием в штангу. Зато спустя еще три минуты мяч побывал в сетке ворот гостей. Продолжавший активно ходить вперед Петров сделал заброс на Берга, тот протолкнул мяч мимо Живковича – и Кабелла забил уже в пустые ворота. Взяв, таким образом, у судьбы мини-реванш за тяжелую травму, полученную в прошлогодней игре с «Олимпиакосом».

ПАОК в концовке пытался отыграться. Но краснодарцы без неоправданного риска сберегли добытое минимальное преимущество. В ответной игре грекам не помогут их знаменитые болельщики. Так что шансы пройти этот барьер существенны. И тогда Россия впервые в истории будет представлена в группах Лиги чемпионов сразу тремя клубами («Зенит» и «Локомотив» уже там)!

Впрочем, не будем загадывать. Вперед – на Салоники. Выигран бой, но еще не война. И лишь бы повреждение, полученное Вандерсоном в концовке, оказалось несерьезным. Каждый солдат сейчас на счету.

Лига чемпионов
Квалификация
Раунд плей-офф
1-й матч

«Краснодар» ПАОК – 2:1 (1:1)
Голы: Пелкас, 32 – 0:1. Классон, 39 – с пенальти – 1:1. Кабелля, 70 – 2:1.
Нереализованный пенальти: Пелкас, 7 (вратарь).

«Краснодар»: Сафонов, Петров, Кайо, Сорокин, Рамирес, Олссон, Кабелля (Уткин, 81), Вилена, Вандерсон (Сулейманов, 86), Классон, Берг.

ПАОК: Ж. Живкович, Ингасон, Варела, Михайлидис, Креспо, Шваб, Эль Каддури, Яннулис, Пелкас (Бисесвар, 79), А. Живкович, Цолис (Свидерски, 84).

Предупреждения: Кайо, 6. Шваб, 8. Классон, 55. Креспо, 76. Берг, 88. Ингасон, 90+1. Олссон, 90+1.
Судья: Тюрпен (Франция).

источник: