Сергей Семак: Готов ли я возглавить сборную России? У нее есть тренер

Главный тренер «Зенита» и капитан питерского клуба Деян Ловрен на пресс-конференции, посвященной 100 дням до старта чемпионата Европы, рассказали о предстоящем Евро-2021, несколько матчей которого примет Санкт-Петербург.
Сергей Семак: Готов ли я возглавить сборную России? У нее есть тренер
03 марта 2021 18:54
автор: Юлия Григорьевская

– В «Зените» много игроков разных сборных. Сейчас идет пандемия, травмы. Как это скажется на сборной? – вопрос Семаку.
– Специфика подготовки сложнейшая. Идем от теста к тесу. Не знаешь, кто выпадет, а кто будет готовиться. Самый большой минус – тренировочный процесс. Игроки выбывают на неопределенный срок и рваный ритм подготовки, конечно, выбивает. Главное, чтобы из сборников никто не заболел, чтобы они набрали форму, получили практику и подошли к Евро в хорошем состоянии. Для клубного тренера сложно, когда много матчей летом и весной. Сборников, которые много играют, надо восстановить. Не всегда это получалось. Если выбывает пять – семь основных футболистов, то качество игры меняется. На данный момент ни у одной них наших команд нет такой скамейки, которая позволяла бы играть на всех фронтах без потери качества игры.

– Вспомните Евро-2008. Какие были ощущения перед самым успешным для нас Евро?
– Хотели выступить как можно лучше, хотя начало турнира не совсем получилось. Была волна критики. Гус Хиддинк просил никогда не опускать руки, и потом все сложилось удачно. Мы смогли выйти из группы, выступили неплохо. Это было заслуженно. В финале играли те, кто был сильнее. Все, что случилось, было заслуженно и справедливо.

– Какие у вас пожелания нашей сборной на Евро?
– Мы не являемся фаворитами. И со стороны игроков необходимо большое желание побеждать, отдавать все силы ради победы и игры. Если болельщики это видят, то это уже половина дела. Потом нужна удача. Мы будем следить за нашей командой, и поддерживать ее.

– Нет ли мысли возглавить сборную России?
– Мы живем настоящим. Сейчас у сборной есть тренер. Мы переживаем за него и ребят, чтобы они радовали игрой и своими результатами наших болельщиков.

«Чемпионат мира в России был одним из лучших турниров по организации»

– Вы видели, как много хорватских болельщиков приехало в Россию на чемпионат мира. Вас, как игрока мотивирует такое количество болельщиков? – вопрос Ловрену.
– Конечно, мотивирует. Это очень поддерживает. И 2018 год чемпионат мира стал одним из величайших спортивных событий, как для сборной нашей страны, и для меня. Из того, что я слышал, всем все понравилось. Болельщиков тепло встретили в России и все счастливые вернулись домой. Это был один из лучших турниров по организации. Я выступал на чемпионате мира в Бразилии, и могу сказать, что в этом плане Россия ведет 1:0.

– Когда последний раз сами были в роли болельщика и переживали? Какой вы болельщик: эмоциональный или спокойный?
– Я эмоциональный человек, и когда не играю, то переживаю, кричу. Особенно когда играет одна из моих команд. Но я не очень люблю смотреть футбол. Больше люблю участвовать.

– Вам еще не довелось сыграть на 100 процентов заполненной «Газпром Арене». Но все-таки вы успели почувствовать особую футбольною атмосферу, которая есть в Питере?
– Да, конечно. Хотя я не играл за «Зенит» при полных трибунных. Половины болельщиков сейчас не хватает. Но даже когда я приехал, и мы несколько матчей играли при пустых трибунных, такое тоже было. Мы ждем, когда разрешат играть при полных трибунах, потому что нам нужна поддержка болельщиков.