Полузащитник «Локомотива» Томислав Дуймович: Мне интересны метания Раскольникова

На сборе «Локомотива» в Австрии корреспондент «Советского спорта» пообщался с самым читающим легионером премьер-лиги – хорватским полузащитником Томиславом Дуймовичем. Выяснилось, что он отлично знает русские поговорки, ходит в театр, остерегается оперы
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На сборе «Локомотива» в Австрии корреспондент «Советского спорта» пообщался с самым читающим легионером премьер-лиги – хорватским полузащитником Томиславом Дуймовичем. Выяснилось, что он отлично знает русские поговорки, ходит в театр, остерегается оперы и прекрасно ориентируется в московском метро.

«ЗВАЛИ ДЮЙМОВОЧКОЙ»

— Томислав, вы сказки любите?

— Да. Те, что со счастливым концом.

— Думал, что назовете «Дюймовочку».

— Да, так меня называли в Перми, когда играл за «Амкар», — улыбается хорват. — Говорили вместо Дуймович – Дюймовочка. Хотя в Хорватии эта сказка называется по-другому. Кажется, «Снегульца».

— Русские сказки вы не читали, а сразу взялись за более серьезную литературу. Вряд ли кто-то из футболистов-иностранцев читал «Преступление и наказание».

— Я прочитал эту книгу сначала на хорватском. На нем она короче. В русском же варианте и больше, и читается очень сложно. Да и вообще эта книга Достоевского сама по себе тяжкая. Но я учил кириллицу в школе, когда еще Югославия была единой страной. Потом несколько лет на кириллице вообще не читал. Уже когда переехал в Пермь, начал практиковаться, листая спортивные газеты. И все вспомнил.

— Самый запоминающийся эпизод из «Преступления и наказания»?

— Так, наверное, все говорят: когда Раскольников убивает бабушку. Или, точнее, старуху-процентщицу. Мне интересно было читать о том, что он думал после убийства, как метался, искал выход...

— В школе вы что-нибудь проходили из русской литературы?

— Толстого и его «Войну и мир», Пушкина. Это в обязательной программе.

— Откуда у вас такой интерес к русской литературе?

— Мне всегда хотелось развиваться. Поэтому я часто хожу в книжный магазин или в театр.

— Что читаете сейчас?

— Пока русскую литературу отложил в сторону. Читаю книгу Арсена Венгера на английском.

— Хотите перейти в «Арсенал»?

— Просто интересна клубная кухня глазами такого тренера. Как обсуждаются трансферы, почему он захотел видеть в команде именно этого игрока, а не иного. Правда, там нет главы про покупку Аршавина. Хотя про это, наверное, можно отдельную книгу написать.

— Вадим Евсеев, который находится с «Сатурном» на сборе по соседству, читает расписание, меню.

— Вадим шутит! Я на эти сборы не взял ноутбук. Так что тоже много читаю: газеты, книги. Все подряд.

«ПИВО БЕЗ ВОДКИ – КАК ПАСПОРТ БЕЗ ФОТКИ»

— На скольких языках вы можете читать?

— На трех – хорватском, русском и английском. Еще итальянский знаю немного. Учил его в течение года. Этого мало, но хватает, чтобы пообщаться с Ваней Пелиццоли (вратарем «Локо». — Прим. ред.).

— Есть слова в русском, которые вас забавляют?

— Меня поражает их длина. У нас в хорватском, может, пара длинных слов только есть. И то они из какой-нибудь специальной области. Например, отоларингология. А в русском языке перед каждым вторым словом нужно собираться с духом. Пока прочитаешь «неконкурентоспособный», с ума сойдешь.

— Пословицы русские знаете?

— Конечно. «Пиво без водки – как паспорт без фотки».

— Это уже современный фольклор, Томислав.

— Хорошо. Вот из старинного: «Спасибо в карман не положишь».

— Слышали, что в футбольно-журналистских кругах в обиход входит новое изречение? Теперь говорят не «я так думаю», а «я так Дуймович».

— Правда? Это одно из интервью со мной так озаглавили. Что ж, неплохо. Надеюсь, мою фамилию будут вспоминать только по хорошему поводу.

«ЛАДУ» ОСТАВИЛ В ПЕРМИ»

— Вы уже рассказывали, что в Перми ходили в театр. В Москве так вообще от выбора наверняка глаза разбегаются?

— Да, но я пока так и не попал в театр в столице. Успел посетить только оперу. Никогда там раньше не был.

— И как впечатления?

— Все получилось спонтанно. Хозяйка, у которой я снимаю квартиру, предложила билеты. Ну, я и пошел. Если честно, опера мне не очень понравилась. Долго и много поют. Я даже название толком не запомнил. Что-то про демона.

— Сами смогли бы сыграть в театре?

— Я задумывался над этим. Но надо учиться. Запоминать слова, движения. Мне было бы интересно.

— Кого бы хотели сыграть? Раскольникова?

— Нет. Лучше какого-нибудь небогатого, скромного мальчика, который поставил перед собой цель и добился ее.

— Кто был таким скромным мальчиком?

— Я, например. Хотя вообще-то это уже нескромно звучит, — смеется Дуймович. — В кино мне нравится фильм с Дензелом Вашингтоном. Он там играет баскетболиста, у которого было трудное детство. Но который в итоге многого добился.

— Вы в оперу-то на машине ездили?

— Да.

— В Перми у вас была «Лада» десятой модели. И в Москве с ней не расстаетесь?

— Нет, ездил на «Мицубиси Галант». Староватая машина. После сборов собираюсь поменять.

«ПАЦАНЫ, ПОЕХАЛИ НА МЕТРО!»

— Москва – не Пермь. Тут лучше метро пользоваться в час пик.

— А я ездил в подземке несколько раз. У нас с Милановичем и Башой (сербский и черногорский игроки «Локо». — Прим. ред.) поначалу был водитель. Он как-то опаздывал. И мы тоже опаздывали. Говорю: «Пацаны, поехали на метро!». Оказалось, что от «Парка Победы» очень легко доехать до «Черкизовской». Только одна пересадка. На станции… что-то с Лениным связано.

— Ну, вам-то, любителю книг, и не знать. «Библиотека имени Ленина».

— Да-да, конечно. Просто вылетело из головы. Единственное, чего боялся, что сядем в поезд, который идет в другую сторону. Но разобрался: я же знаю кириллицу. Хотя на картах метро и мелким английским шрифтом написаны названия станций. Но на указателях, которые висят под землей, все только по-русски. Кстати, в метро почти все читают: газеты, книги, журналы. И мне это нравится.

— Если в метро вы чувствуете себя уверенно, может, ездили и на электричке?

— К сожалению, нет.

— Или даже к счастью. Электрички не так комфортны, как метро.

— Будет случай, все равно проедусь. А пока у меня в планах хотя бы разок этим летом прокатиться на речном трамвайчике по Москве-реке. Очень, говорят, живописный маршрут!

ДУЙМОВИЧ О ТРЕНЕРАХ

Перед началом этого сезона Томислава Дуймовича из «Амкара» пригласил Рашид Рахимов, который уже работал с ним в Перми. Хорват рассказал о подробностях расставания с Рахимовым и первом разговоре с Юрием Семиным.

О РАХИМОВЕ

– После того как Рахимова не стало в команде, мы больше не общались. Перед матчем со «Спартаком» он хотел нас где-то собрать, посидеть вместе. Но кто-то не смог, и встречу перенесли. Уже после матча несколько ребят виделись с тренером. А я как раз уехал в Пермь. На родине уже был перед этим, а по друзьям-болгарам соскучился, так что решил провести выходные там. Мы хорошо подружились. Я привез Жоре Пееву спортивный костюм «Локомотива», он их коллекционирует.

О СЕМИНЕ

– Общались с Юрием Семиным тет-а-тет, когда большинство ребят разъехались по сборным. Мне пришлось объяснять тренеру, что я не защитник, а полузащитник. Дело в том, что ему пришлось видеть меня именно в обороне. Мне же хочется играть именно в полузащите, о чем я и говорил. Хотя, если будет надо, готов выйти на любой позиции.

БИБЛИОТЕКА «ЛОКОМОТИВА»

Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался, что читают в команде во время сбора.

Динияр Билялетдинов, полузащитник:

«Империя ангелов» (Бернард Вербер).

О чем: на главного героя падает «Боинг». Он немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении три человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в темнокожую топ-модель, другая – во французского писателя, третья – в российского детдомовца.

Марек Чех, вратарь:

«Не читаю на сборе книг. Но планирую написать книгу о друге Дюрице».

Ян Дюрица, защитник:

«На сборе читаю журналы. Хочу написать книгу о друге Чехе».

Олег Кузьмин, защитник:

«Королева Марго» (Александр Дюма).

О чем: Франция, XVI век, эпоха жестокой борьбы между протестантами и католиками, изощренных придворных интриг и трагической любви королевы Марго, поневоле ставшей участницей чужих политических игр.

Иван Левенец, вратарь:

«Проект «Россия».

О чем: трилогия, написанная коллективом анонимных авторов. В ней предлагается идея построения в России такого типа власти, которая бы, по мнению авторов, имела в основе «традиционные исторические пути развития» и «православные духовные ценности».

Малхаз Асатиани, защитник:

«История Грузии».

Александр Ярдошвили, врач:

«Морфология мышц при травмах опорно-двигательного аппарата».

Юрий Семин, главный тренер:

«Ничего из литературы на сбор не взял. В свободное время смотрю только диски с записью матчей команды».

Новости. Футбол