ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Если по второму тайму, то, может, и недалек был от истины Валерий Газзаев, бросив многозначительно: «В ЦСКА строить ничего не надо»? Нет, мол, в этом необходимости – довольно будет привести команду в нормальное футбольное состояние и вернуть ей приемлемый тонус.

Леонид Слуцкий успел поработать с ЦСКА на еврокубковом оселке более уверенно и внятно, чем это делали Зико весной и Рамос осенью. И теперь наверняка будет готовить команду к следующей еврокубковой весне. По нынешнему смутному цеэсковскому сезону, даже если придется перейти в Лигу Европы, – и то хлеб. Что ж, получено, даже если не делать акцент на персоналии, очередное доказательство того, что с иностранными тренерами нам теперь имеет смысл повременить.

Впечатление от первого вчерашнего тайма – именно что норма в исполнении ЦСКА. Эдакая серединка на половинку. Да, трудно переходили в атаку, атаку не разыгрывали, а пытались найти, нащупать – но все равно за игровую нить держались достаточно последовательно. И никак уж не проигрывали «Вольфсбургу» в тонусе – проигрывая только в счете и в наработанности атакующих комбинаций.

А во втором тайме – даже зацепило. Прокрутился перед глазами, надвинувшись минут на 15 грозой на германские ворота, тот самый ЦСКА, которого нужно бояться. Преодолевший привычку этого года играть как-нибудь и без претензий. Шустрость, напор – и наступление без потери темпа. А заодно подтвердилось предчувствие, которым я поделился тотчас после назначения Слуцкого: Нецид в ЦСКА заиграет – и будет играть значительную роль. Во всяком случае, несмотря на все фрагменты приятной глазу карусели у ворот «Вольфсбурга», наиболее конкретную угрозу для них содержали розыгрыши, нацеленные на воздушные налеты чеха.

Похоже, на первых порах Слуцкому удалась миссия доктора-терапевта в сложнохарактерной цеэсковской семье. Другое дело, что на максимальный желаемый результат ЦСКА сыграть не сумел, хотя нужный для этого запал в нем, как выяснилось, содержался. Хорошо, что Слуцкий реалистично об этом сказал в послематчевом комментарии. А то после поражения от «Рубина», практически отрезавшего команду от следующей Лиги чемпионов, тренер своих, по-моему, перехвалил. Ну да, будем считать, просто взбодрил.

«Вольфсбург»-то, со своей стороны, откровенно играл на результат, который даст преимущество над ЦСКА по сумме двух матчей. А думалось – команда жанровая, безбашенная, атакующая безудержно. Но взял игру под активный контроль, только пойдя на проигрыш. Все больше в Лиге чемпионов сугубо рационального, не находите? К примеру, накануне «Барса» при 2:0 ничуть не захотела еще больнее прищемить «Интер», принеся тем самым некоторые дивиденды и «Рубину», – да и итальянцы переводили время почем зря, отложив ставку до последнего матча с Казанью.

И Слуцкому с ЦСКА нужно будет иметь в виду жесткие прагматичные реалии Лиги чемпионов – если, конечно, суждено будет вновь до нее добраться. Ведь при всей своей сезонной чересполосице команда имела все основания занять второе место в группе без нервотрепки. Но слишком много вольностей себе позволила.

Связанные материалы: