ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й ТУР

Сатурн

0

Рубин

0

Перекатывание мяча друг другу, много борьбы, стыков и минимум ударов. Встреча «Сатурна» и «Рубина» грозила испортить воскресное настроение. Но корреспондент «Советского спорта» попытался по-иному взглянуть на игру в Подмосковье.

УДАР КАРЯКИ КОМАНДЫ НЕ РАЗБУДИЛ

В стародавние времена на Пасху была традиция – катать яйца и биться ими. Порывшись в Интернете, нетрудно найти правила этих забав. Иногда казалось, что в воскресном матче команды играли по ним, вместо яиц используя футбольный мяч.

Катание яиц – соревновательная игра, цель которой получить яйца других игроков. Иногда обходятся без специальной дорожки, яйца при этом катают по полу или по траве. Если игрок попадет в какой-то из предметов, этот предмет выигран. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке, и оно может достаться другому игроку в качестве приза.

В принципе в первом тайме игра команд очень похожа на описанное действо. Разве что игроки катают по траве только один мяч. Хотя поначалу «покатушками» дело не ограничивается. Уже на 3-й минуте Каряка умело прикладывается со штрафного в перекладину. Но ни ее звон, ни звучный спич Рыжикова (побежал делать втык Касаеву за то, что не помешал удару), не будит команды. Сонно все как-то.

Бухаров тоже в самом начале игры дважды примеривается к навесам своих партнеров. Второй эпизод весьма опасен. Но Кински точно выбирает позицию и мягко, по-кошачьи, забирает мяч. Будто это и вправду хрупкое пасхальное яичко.

Евсееву никак не удается покатить мяч как следует. Он то и дело попадает в какой-то из «предметов»: то неровность помешает, то бутса соперника. Итог один – мяч то и дело в качестве приза достается другому игроку.

В конце первого тайма не самый высокий Бояринцев тоже рассчитывает забить головой, как Бухаров в начале тайма. Чуть неточно.

БЕЗ УДАЧИ И ВЕЗЕНИЯ

Без крашеных яиц не обходилось ни одно празднование Пасхи. Особенно занимательным считался обычай биться яйцами. Везло тому, кто умудрялся сохранить яйцо в целости. Такое означало несомненную удачу и везение.

В Раменском эти правила чуть подкорректировали. Тут игроки бьются друг о друга ногами, головами. И уж, конечно, это не говорит об их «несомненной удаче и везении». Вот по ноге получает Касаев, вот Кински потянул руку, пытаясь выудить мяч, который катится в пустые ворота (в итоге выручает Грачев), вот Ансалди держится за голову, а Иванов уже бегает с ватным тампоном в носу – разбил в столкновении с кем-то.

Во втором тайме команды продолжают проверять, «чья скорлупа крепче». Но удары не слишком сильны. Правда, болезненный удар все-таки получает Якубко, а Навас за него – предупреждение.

Оборона остается непробиваемой – ни хозяевам, ни гостям не удается серьезно побеспокоить вратарей. И дело тут явно не только в неудаче и невезении…

«И В ЯИЧНОМ БОЮ НИЧЬЯ»

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Ну это уж почти про футбол. Сапега и Навас «прячут сюрпризы» в городском парке Раменского, выбивая мяч далеко за пределы трибун. Поиск яиц (или путей к воротам) на арене идет туго. Азарта у соревнующихся маловато, задора нет. Иванов вроде бы включает скорость, чтобы поспеть к мячу в штрафную, но Рыжиков оказывается расторопнее и отводит угрозу ценой травмы. Но неприятного сюрприза для команды Курбана Бердыева, к счастью, нет: голкипер остается в игре.

Время уходит. Команды пытаются закатить хоть один мяч в ворота. Ансалди рассчитывает сделать это из-за штрафной (неточно), а Иванов навешивает на Якубко. Но словак умудряется пробить выше, стоя один перед воротами.

Не идет порой игра даже у Семака. Сергей проводит первый матч после травмы, из-за которой был вынужден пропустить старт чемпионата. Не получается обострить игру в атаке у Текке (он тоже вернулся на поле после повреждения) и у Бухарова, который совсем сник к концу матча. Еще несколько попыток пробить по воротам: Бояринцев, Лоськов… Почти как в сказке про курочку Рябу: били-били – не забили. Мышки, которой оставалось хвостиком махнуть, в составах команд не нашлось.

– Перед игрой на базе у нас уже были яичные столкновения, – рассказал после матча полузащитник «Сатурна» Денис Бояринцев. – Я один раз выиграл, один проиграл. Ничья, в общем. Кругом...

КСТАТИ

СЕМАК СЧИТАЕТ, ЧТО ЦСКА ПО СИЛАМ ПРОЙТИ «ИНТЕР»

Экс-капитан ЦСКА Сергей Семак, выводивший с капитанской повязкой на матчи против «Интера» «Рубин» в прошлом году, считает, что у армейцев хорошие шансы на выход в полуфинал Лиги чемпионов.

– Будем надеяться, что ЦСКА даст бой «Интеру». Пройти дальше армейцам по силам. В ответной встрече (в этот вторник. – Прим. ред.), мне кажется, будет совсем другая игра, нежели в Милане, — сказал Семак.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Ничья – закономерный исход. Игры в комбинационном плане, как таковой, не было.

– Из-за чего?

– Вот как раз будем разбираться в причинах. Есть моменты во взаимодействии, которые оставляют желать лучшего. Недоработали…

Возможно ли возвращение в команду Алехандро Домингеса?

– Впервые об этом слышу.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– В первую очередь хочется отметить, что сегодня нам удалось сыграть более агрессивно. Появилась надежность сзади. Мы, конечно, упростили игру. Договаривались об этом с ребятами, но сейчас необходимо было брать очки. Думаю, есть моменты для усиления наших действий. В принципе ничья – закономерный результат.

– Сегодня после долгого перерыва первый матч сыграл Игонин. Как оцените его выступление?

– Понимаете, мы долго ждали выздоровления ребят. Он очень помог нам. Прежде всего удалось наладить организацию игры, в том числе и в обороне.