Мальчишки его любили... - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 января 00:00ФутболЕвсеев Михаил

Мальчишки его любили...

null

БУДЕМ ПОМНИТЬ

Кто-то запомнит его как прекрасного нападающего «Торпедо» и «Динамо», кто-то как начинающего футбольного агента. Мы же запомним его как Большого друга Детской футбольной лиги, а мальчишки, с которыми он работал, как отличного детского тренера. Три года в роли наставника юных футболистов не прошли для Юрия Тишкова даром. Вот лишь несколько наблюдений, которыми Юрий хотел бы поделиться с начинающими тренерами.

Становление тренера должно идти постепенно.

У нас, как закончили играть, сразу же стремятся попасть в команды мастеров. На мой взгляд, лучше год-два поработать с детьми, окончить Высшую школу тренеров, потом три года попрактиковаться с молодежной командой, опять пройти лицензирование и после этого действительно принять команду соответственно своим амбициям.

Что касается вопросов педагогики и психологии, мне серьезно помогла учеба в Высшей школе тренеров. Некоторые полезные в работе с детьми знания просто восстановил в памяти. Существует такая практика: человек заканчивает карьеру, а потом, когда приходит работать с детьми, использует то же самое, чему некогда учили его самого, что, конечно, не всегда правильно, ведь жизнь не стоит на месте.

Поэтому необходимо перестраиваться, пересматривать свое видение тренировочного процесса, чтобы не оказаться в мире собственных уже устаревших представлений об игре. Но при этом нельзя отказываться от опыта прошлых лет, ведь существуют оправдавшие себя принципы и элементы занятий. Мальчишки, конечно, не всегда воспринимают монотонную работу. Поэтому необходимо постоянно варьировать набор упражнений. Главное, не допустить равнодушия, которое подстерегает подростков уже к 17 годам, после чего его уже ничто не волнует и смотрит он на мир потухшими глазами. Часто приходится наблюдать, когда после окончания спортивной школы у ребят пропадает желание развиваться дальше.

Сейчас у многих родителей появилась возможность отдавать своих детей в элитные виды спорта, например, в теннис. А из-за отсутствия у футбольных школ материально-технической базы, когда нет нормальных зеленых полей, раздевалок, горячей воды в душевых, естественно, здравомыслящий человек предпочтет отвести своего сына в другую секцию.

Мы все время спорим, что лучше: занимать первые места в том же чемпионате Москвы или же в ущерб результату делать акцент на поиске перспективных футболистов. Если правильно проведешь селекцию, построишь тренировочный процесс, сумеешь объединить одной идеей родителей — тогда появится и результат. У нас же с 10-11 лет играют мальчишки на всем поле, хотя детский организм к этому совсем не приспособлен. Много вреда приносит погоня за очками. Мы все становимся заложниками этой системы, когда собираются директора, тренеры школы и начинают определять места для своей команды. Для ребят 13 лет очковую систему необходимо исключить. Дети должны просто получать удовольствие от игры и не думать о результате.

Не я первый об этом говорю, но, к сожалению, ничего не меняется. За рубежом, к примеру, мальчишки лет до 12 играют не только на полях уменьшенных размеров, но и в неполных составах. Скажем, 7х7. Ребенок, таким образом, чаще встречается с мячом, чаще обводит, бьет по воротам. У нас же до сих пор наблюдаешь бестолковую беготню без мяча. А потом мы удивляемся, почему во взрослых командах наш футболист не знает, что ему делать с мячом. Тактические схемы вряд ли принесут пользу в футбольном воспитании мальчишек, которым 8–12 лет. В современном футболе игроку крайне важно уметь разбираться со своими оппонентами при помощи дриблинга, фирменных финтов. На использовании индивидуальных качеств футбольных звезд ведут игру сильнейшие европейские клубы. Увы, в российском чемпионате таких мастеров по пальцам пересчитать.

Важно не замыкать мальчишек в какие-то рамки. Наоборот, предоставлять свободу выбора. Раз в неделю я строил тренировку по принципу двусторонней связи: спрашиваю, как бы они хотели провести день. Можно сказать, они сами расписывают для себя план предстоящих занятий. Я только вношу коррективы.

Учебное занятие у детей не должно быть продолжительным. Если взрослые, уходя с поля, получают при этом приличную нагрузку, то детей надо остановить в такой момент, когда они почувствовали вкус игры. Чтобы, покидая газон, их глаза горели, они оставались голодными до игры. Такой подход позволяет избежать перенасыщения и сохранить запал на следующую тренировку.

22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.