Особенный сезон для Кононова. Или во что играет «Ахмат»
07 сентября 18:30
автор: Евгений Ломоносов

Особенный сезон для Кононова. Или во что играет «Ахмат»

Нынешний сезон расскажет нам про Олега Кононова то, что мы еще не знали.

Насколько хорош этот специалист, когда на первом месте стоит результат.

«Ахмат» всего лишь вторая команда в российской карьере Олега Кононова. Первой был «Краснодар». Представители краснодарского клуба никогда не скрывали, что атакующий стиль для них даже важнее, чем результат. Другой такой команды в премьер-лиге просто нет. Поэтому Кононов даже в сложных матчах придерживался философии. Переход в «Ахмат» для него – возможность показать, что он умеет не только налаживать атакующие взаимодействия, но и драться за результат, порой даже отходя от игры первым номером.

КРАСНОДАРСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

В «Краснодаре» Кононов показал, что умеет ставить футбол с игрой в мелкий пас. Но результат такая игра будет приносить лишь тогда, когда каждый винтик сидит на своем месте. Наличие необходимых винтиков – условие, без которого идея не имеет смысла.

Показателен сезон-2015/16. Все помнят, какую феерию устроили Федор Смолов и Павел Мамаев на финише. По итогам чемпионата России первый набрал 27 очков по системе гол+пас», а второй 23. Но многие забывают, как «Краснодар» начинал сезон. Из первых 12 игр в национальном чемпионате «быки» выиграли лишь три! Смолов отметился двумя голами и двумя пасами, Мамаев – тремя голами и одной передачей. По-настоящему прорвало их уже после зимнего перерыва. Произошло это благодаря тому, что Кононов сделал Смолова центральным нападающим – в первой половине сезона им был Ари. Бразилец уступает Федору в умении открываться лицом к воротам на грани офсайда под проникающие передачи.

В том сезоне «быки» стали второй команде по результативности, забив 54 мяча. Но вот что интересно – в первой половине в среднем за игру они забивали 1,6 гола (29 в 18 матчах), тогда как во второй 2,1 (25 в 12).

Подобное преображение у «быков» было и в сезоне-2014/15. После зимних каникулы они забивали в среднем по 2 мяча за матч (26 голов в 13 играх), тогда как до них 1,5 (26 в 17 матчах). И там тоже был игрок, с которым преображение связано – перешедший из «Спартака» на правах аренды Роман Широков. По умению играть в одно-два касания, что очень важно в системе «Краснодара», в России равных ему в последние годы не было. Тогда он забил четыре гола и сделал четыре голевые передачи.

В сезоне-2014/15 «Краснодар» занял третьем место, в сезоне-2015/16 – четвертое. Выше «быки» не поднимались. Могли не подняться так высоко и в тех сезонах, если бы не было идеально подходящих под стиль исполнителей.

ГРОЗНЕНСКИЙ ПРАГМАТИЗМ

В два последних сезона работы Конова «Краснодар» входил в двойку лучших команд России по среднему количеству передач за матч. В сезоне-2014/15 «быки» уступили лишь ЦСКА – 432 передачи против 447. В следующем сезоне «армейцев» они даже превзошли – 482 против 470. На этом фоне любопытно, что «Ахмат» при Кононове делает 320 пасов! Это 11-й результат в премьер-лиге.

Особняком стоит встреча «Ахмата» с ЦСКА. Команда Кононова отдала сопернику мяч. Ее владение мячом составило всего лишь 24,5%! За матч подопечные Кононова сделали лишь 212 передач! Настолько обезмяченным «Ахмат» еще не выглядел – даже в игре с «Зенитом» футболисты этой команды выполнили 407 передач! Но это не помешало им одержать победу – 1:0. Победа над ЦСКА получилась для «Ахмата» весьма кстати – грозненцы прервали серию из четырех поражений. Этим Кононов показал, что результат для «Ахмата» сейчас первичен. Подобное можно было понять и по стартовому составу «Ахмата» – на скамейке запасных игру с ЦСКА начал Олег Иванов – безумно техничный, но столь же медлительный футболист.

В игре с ЦСКА Кононов отошел от атакующего футбола. Между тем, «Ахмат» в этом сезоне его уже демонстрировал. Например, в матче против московского «Динамо». Тогда, во время паузы на водопой наставник говорил футболистам, как взламывать чужую штрафную: «Пас-пас и входим в атаку». «Ахмат» тогда много контролировал мяч (437 передач) и заслуженно победил – 2:0. Диспетчером команды в опорной зоне был Олег Иванов. Значит, желание комбинировать накоротке в фазе атаки у Кононова по-прежнему есть.

По увиденному в начале сезона можно сделать предположение, что «Ахмат» Кононова от его «Краснодара» будет отличаться тактической вариативностью – сегодня мы можем закрыться, а завтра выдадим концерт. Что и когда будет, угадать не дано. Поэтому за «Ахматом» нынче очень интересно следить.