Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин принял в Белом доме президента ФИФА Йозефа Блаттера. Встреча, на которой присутствовал корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин, была посвящена российской заявке на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.

– В течение дня у меня была возможность ознакомиться с тем, как идет продвижение российской заявки, – рассказал Путину Блаттер. – Мое кредо: футбол должен оставлять после себя полезное наследство – и с этой точки зрения ваша попытка заполучить чемпионат мира вызывает у меня искреннюю симпатию.

Под наследством Блаттер имел в виду транспорт, гостиничное хозяйство, телекоммуникации. Путин отметил, что четыре города, вне зависимости от степени успешности нашей заявки, уже в ближайшее время будут готовы принять соревнования любого масштаба, – это Москва, Санкт-Петербург, Казань, где пройдет Универсиада-2013 и Сочи, столица Олимпийских игр-2014. Плюс еще в 10 городах намечается строительство современных стадионов.

– Мы ценим ваши усилия по расширению географии мирового футбола. Теперь проведение чемпионатов мира – прерогатива не только Южной Америки и Западной Европы, – сказал Путин. – В этой связи чемпионат мира в России может стать первым в Восточной Европе и дать серьезный толчок развитию футбола в этом регионе. По крайней мере, на территории бывшего Советского Союза.

Вместе с тем Блаттер отметил, что пока Россия не является фаворитом спора.

– Вы наверняка хотите спросить меня, каковы шансы вашей страны, – обратился президент ФИФА к премьер-министру РФ. – Скажу так: Россия в гонке. Пока, скорее, как кандидатура второго эшелона – многие другие страны начали работу гораздо раньше вас. Но если вы сохраните тот импульс, который демонстрируете сейчас, то у вас хорошие шансы.

Напомним, что на проведение ЧМ-2018 претендуют также Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, совместные заявки Бельгии и Голландии и Испании и Португалии. За ЧМ-2022 спорят, помимо вышеназванных стран, Южная Корея и Катар.
Связанные материалы: