Евгений Ловчев: Расплачиваюсь за ошибки
МИНИ-ФУТБОЛ
На днях московский «Спартак» отбыл на летний отдых в Анапу. Перед отъездом наш корреспондент побеседовал с президентом и главным тренером команды Евгением Ловчевым, который подвел итоги сезона. Как для красно-белых, так и для сборной России. Ее известный специалист возглавлял на Евро-2003.
— В течение четырех лет, с тех пор как появился «Спартак», команда шла в гору. Но в конце прошлого сезона я посчитал, что для дальнейшего продвижения надо брать новых людей. К сожалению, выяснилось, что простая механическая замена одних игроков на других, даже более известных – Горина, Ионова, Купецкова, Евтеева – не всегда становится благом, — с такого признания начал нашу беседу Евгений Ловчев. – Если те, кто выигрывал золото два года назад, и в этом чемпионате бились за партнеров, болельщиков, за ромбик с литерой «С», то пришедшие в команду в межсезонье, ежедневно за это не сражались.
– Неужели ни один из новичков «Спартака» не пришелся ко двору?
– Из новичков я доволен только Гориным, который быстро понял, что в мини играют не титулы, коих у него предостаточно, а люди. Остальные дебютанты команды оказались несостоятельны, и прежде всего с точки зрения спартаковского духа, отношения к болельщикам. Поэтому случались серьезные перепады в качестве игры: слишком много было провальных игр – против «ТТГ», «Никеля».
Несмотря на то что «Спартак» выиграл Кубок России, сезон для себя как тренера, я считаю неудачным. Уже тогда, в декабре, я видел, что команда «выбирала» игры, а ведь раньше футзалисты «Спартака» выкладывались в каждой встрече. Да и на тренировках нередко можно было наблюдать «мертвое царство».
Если бы я поддался сейчас эмоциям, то уже отчислил бы многих из команды. Но исходя хотя бы из того, что любой квалифицированный игрок – это всегда товар, который стоит конкретных денег на футбольном рынке, я не собираюсь предпринимать скоропалительных решений.
К тому же мне кажется, что и я сам в этом сезоне не соответствовал тому волевому накалу, который всегда сопровождает борьбу за золотые медали. Мои «батареи» были разряжены работой в сборной. Говорить так по отношению к главной команде страны неправильно, однако так оно на самом деле и было. Занимаясь со сборной, я немного отошел от дел своего клуба, и не случайно после ЕВРО-2003 «Спартак» стал играть хуже.
РАБОТА В КЛУБЕ И СБОРНОЙ НЕСОВМЕСТИМА
— Если с клубом в этом сезоне вы все же сумели впервые завоевать Кубок России, то февральское выступление сборной на Евро-2003 под вашим руководством принесло действительно сплошное разочарование…
— Я еще долго, а может, и никогда, не забуду неудачи сборной России.
Вижу три главные причины наших неудач в Италии.
Первая. Система подготовки сборной – три-четыре дня на сборах — оказалась менее эффективной, чем та, что была при наличии базового клуба — «Дины». Кто-то скажет, что «Спартак» также являлся базовой командой клуба, и во многом будет не прав. В сборной из «коренных» спартаковцев играли только Строганов и Григорьев. Горин, Ионов, Евтеев пришли ко мне лишь в межсезонье.
Проблема заключалась еще и в том, что при отъезде спартаковцев в сборную ломался нормальный тренировочный процесс и в клубе – для него попросту не хватало игроков.
Вторая. Я не угадал с составом и привез в Италию физически неподготовленных футзалистов. Москаленко, Купецков, Ионов были в разобранном состоянии. Но ведь именно они успешно прошли отборочный этап Евро, и брать абсолютно новых игроков я посчитал еще большим риском. Надеялся, что для взятых в Италию «сборников» Евро станет тем турниром, на котором они попытаются прыгнуть выше головы. К сожалению, те, кто неплохо выглядел в отборочных играх (Ионов, Москаленко), сыграли заметно слабее, чем отсутствовавшие в Венгрии Горин и Николаев. К тому же взяв на старте своей работы курс на омоложение состава сборной, я в последний момент решил, что без стариков в Италии придется тяжело, и ошибся. Надо было идти до конца.
– В чем же заключается ваша третья ошибка?
– Она стала главной. Я понимал, что игра с чехами – решающая для выхода в полуфинал, но не смог довести этого до своих подопечных: на матч они вышли самоуверенными. А тяжелая игра со Словенией – это уже следствие первой встречи.
Все, что мне требовалось от РАМФ для работы в команде, делалось, а поэтому винить в наших поражениях в Италии нужно только себя. На площадке играли футзалисты и тренер – они и должны отвечать за результат.
И еще одну важную вещь, занимаясь со сборной, я понял для себя: работа в клубе очень отличается от работы в национальной команде. Спортивная форма игроков, их настроение – за всем этим нужно следить месяцами, а не в течение нескольких дней подготовки сборной.
— Помимо России неудачно выступила в Италии и сборная Испании – действующий чемпион мира…
— Испания уже давно не рождает звезд, поэтому я и предсказывал ей трудности на Евро-2003. И не случайно говорил, что мы могли играть в финале, я и по сей день придерживаюсь этой точки зрения. Ведь в матче с будущими чемпионами – итальянцами, сборная России, даже при неважной физической готовности, играла не хуже соперника. При этом замечу, что в итальянской сборной из четырнадцати игроков одиннадцать имеют бразильские корни. Ну а Украина – вице-чемпион – хотя и имела мастеров высокого класса, но также не выглядела непобедимой, ведь многие из ребят заметно постарели.
БРАЗИЛИЯ НЕ ПАНАЦЕЯ
— Вы затронули бразильскую тему, очень актуальную сегодня для российского мини. На мой взгляд, именно южноамериканское трио сделало столичное «Динамо» обладателем золота. Велика была заслуга бразильцев и в прошлогоднем чемпионстве «Никеля». Не бросятся ли теперь все тренеры покупать латиноамериканцев?
— Если сравнить, к примеру, тройку Деде, Шоко и Эду, игравших в разное время в «Никеле», и Жоао, Пеле Жуниор и Мерсиньо, то норильские бразильцы вместе значительно сильнее. Однако их роль в победе в чемпионате-2001/02 не была такой решающей, как у динамовской троицы. Последние приехали в Россию голодные до денег и побед. Но было бы неверно сказать при этом, что они показали всем, что на голову сильнее своих российских партнеров, например, игроков сборной Москаленко и Малышева. Я много работал с ними и уверен, что их вторые роли сегодня — это во многом стечение обстоятельств.
К тому же если «Никель» многие свои домашние матчи проводил в Москве практически при пустых трибунах, то динамовские бразильцы – при большом стечении народа. Ну а это, естественно, их, как и любых латиноамериканцев, здорово подстегивало.
— Вы сами не собираетесь приобретать бразильцев?
— Я сейчас стою перед дилеммой – еще раз биться со «Спартаком» за золотые медали, пригласив сильных бразильцев (игроков сборной) и добавив к ним несколько своих, или все же попробовать доказать, что не зря я собирал новых людей. Для себя еще не решил, каким путем пойду. Но одно могу сказать точно: такой безвольной команды, какой нередко представал «Спартак» в минувшем сезоне, больше никто не увидит. Так потребительски относиться к своим болельщикам я не позволю. Поэтому чистка в составе в любом случае произойдет.
– Кстати, идут разговоры о том, что «Динамо» собирается приглашать еще испанцев. Как вы к этому относитесь?
– Мы так можем прийти к тому, что у нас будет разыгрываться малый чемпионат Бразилии или мира. И если сегодня все переживают по поводу того, что мы не попали в четверку сильнейших на Евро-2003, то скоро будем радоваться, сыграв удачно в отборочном цикле. Уверен, что надо сокращать число легионеров. Испания давно пошла на этот шаг, ограничив их количество в команде двумя игроками (при этом в клубах высшего дивизиона могут играть еще два натурализованных игрока. – Прим. авт.). Думаю, вновь созданная российская Суперлига пойдет именно этим путем.
ПЕРВЫЙ ШАГ, ОН ВАЖНЫЙ САМЫЙ
– Суперлига для российского мини – это серьезный шаг. Но в каком направлении? В ней играют всего лишь 12 команд, к тому же без плей-офф, столь любимого болельщиками…
– Но, во-первых, теперь в элитном дивизионе и без решающей серии будет очень много захватывающих матчей. Двенадцать участников, семь из которых вправе рассчитывать на самые высокие места, будут встречаться по ходу чемпионата четыре раза (по два спаренных матча дома и в гостях), а значит суперпоединков, в том числе и разнообразных дерби, будет предостаточно. Во-вторых, в последнее время ведется слишком много разговоров о предвзятости судей именно на стадии плей-офф и вообще об обстановке, которая окружает команды на кубковой стадии. Дело доходит до того, что руководитель динамовского клуба везет с собой целую милицейскую бригаду. А ведь это не что иное, как выражение недоверия Российской ассоциации мини-футбола. Теперь, когда столь желанная Суперлига создана и ее возглавил тот же Еременко, подобных ситуаций возникать не должно. Привлечение милиции – крайняя мера, на которую не должен идти один человек по своему желанию. 12 руководителей клубов, составляющих Совет лиги, обязаны отвечать за прием других команд в полном объеме.
Суперлига – это, несомненно, шаг вперед в развитии отечественного мини, несмотря на то, что мы находимся еще в зачаточном состоянии. Еще много вопросов, над которыми нам предстоит плотно работать – регламент, залы, судьи. Однако первый шаг, самый важный уже сделан: двенадцать команд вместо шестнадцати и не туровая система проведения игр, а с разъездами, что повысит зрительский интерес.
Думаю, что и первый матч сезона — за Суперкубок России — пройдет при заполненных трибунах. Ведь встретятся представители двух великих спортивных обществ страны – «Динамо» и «Спартак». Мы надеемся выиграть Суперкубок, так как это единственный трофей, который отсутствует в коллекции клуба. Но главная цель на сезон – победа в чемпионате России. Но не всеми правдами и неправдами, а только за счет настоящей игры.
НАША СПРАВКА
ЛОВЧЕВ Евгений Серафимович
Президент и главный тренер мини-футбольного клуба «Спартак» (Москва)
Мастер спорта международного класса по футболу. За сборную СССР сыграл 52 матча, забил 1 гол. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года. Чемпион СССР 1969 года. Серебряный (1974) и бронзовый (1970) призер чемпионата СССР. Обладатель Кубка СССР 1971 года. Финалист Кубка СССР 1972, 1979 годов. Лучший футболист СССР 1972 года. Играл в составе сборной мира в прощальном матче Гарринчи в Рио-де-Жанейро в 1973 году.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2004. ЕВРОПА
Отборочные группы
Группа 1
Словения, Сербия и Черногория, Молдова, Грузия
Группа 2
Италия, Бельгия, Франция, Финляндия
Группа 3
Россия, Македония, Босния и Герцеговина
Группа 4
Украина, Андорра, Казахстан
Группа 5
Голландия, Белоруссия, Литва
Группа 6
Португалия, Греция, Албания
Группа 7
Польша, Азербайджан, Кипр
Группа 8
Хорватия, Венгрия, Армения
Группа 9
Чехия, Израиль, Румыния
Группа 10
Испания, Словакия, Латвия
Примечание: Пять финалистов от Европы будут определены в серии стыковых матчей между победителями групп