«Динамо» открыло личико
МИНИ-ФУТБОЛ
В минувший уик-энд в восьми группах прошел первый этап Кубка России по мини-футболу. Чемпионы – московские динамовцы успешно выступили в Липецке, выиграв все три матча с общим счетом 28:5.
ПОДМОЧЕННЫЙ «ЕВРОЦЕМЕНТ»
В первом туре «Динамо» разгромило местный клуб «Евроцемент» со счетом 10:1. На следующий день под динамовским прессом были раздавлены игроки МФК «Саратов», в минувшем сезоне выступавшего в одной лиге с чемпионами, — 2:9. Такой же счет был зафиксирован и в заключительной встрече с «Норильским никелем-2». В итоге динамовцы набрали 9 очков и вышли в следующий этап. Такова хроника.
— Иной цели, кроме выигрыша, мы, откровенно говоря, перед командой в кубковом турнире и не ставили, — поделился впечатлениями генеральный директор МФК «Динамо» Галина Русскова. — Но была и другая, не менее важная задача — совершенствование игры, благо ни одна из команд, игравших с нами в Липецке, не выступает в суперлиге.
Москвичи, как известно, стартовали далеко не так, как ожидалось, — в двух матчах из четырех с соперниками, явно уступающими динамовцам в мастерстве, были потеряны 4 важных очка, что можно было расценить не как случайность, а скорее, как закономерность. Объяснение тому — плохая атака во встречах с командами, избравшими оборонительную тактику. В Липецке все соперники «Динамо» поначалу тоже пытались танцевать «от печки», т.е. делали ставку на массированную защиту. Тем не менее чемпионы за счет быстрого перемещения, своевременных передач легко запутывали их и открывали счет на первых же минутах, после чего тем приходилось перестраиваться, пробовать искать счастья не у своих, а у чужих ворот. В результате динамовцы получали простор на половине площадки соперников и умело реализовывали голевые моменты, так что низкая результативность «Динамо» в матчах чемпионата с «Итерой» и «Тюменью» (вторая встреча) объяснялась не столько пассивной тактикой команд, придерживающихся принципа «и сами не забьем, и динамовцам не позволим», сколько собственными просчетами. Плохой, в частности, сыгранностью звеньев.
ЛИПЕЦКИЕ УРОКИ
В Липецке «Динамо» возглавляли тренеры Юрий Руднев, известный по успешной работе в Норильске и Екатеринбурге, и Александр Шибаев, под руководством которого в минувшем сезоне дебютанты-динамовцы сразу завоевали золотые медали. В кубковых матчах чемпионы дали основание говорить о том, что стартовые упущения постепенно устраняются. Насколько верна эта оценка, покажет игра в чемпионате, который возобновится в октябре.
Руднев и Шибаев в трех матчах проверили всех игроков, причем выступали они в разных сочетаниях. Исключение — отсутствие травмированного испанца Сезара, который благодаря стараниям врача Ярослава Смакотнина и массажиста Сергея Попова вернется в строй раньше предполагаемого срока, тем не менее это будет в матчах чемпионата. Появление еще одного испанского легионера, с одной стороны, должно усилить атакующий потенциал динамовцев, а с другой — поставить перед тренерами дополнительный вопрос, в каком звене его использовать. По крайней мере, в Липецке два соотечественника Сезара — Рикер и Пурао вместе уже не играли, что, похоже, благоприятно сказалось на их игре. Дело в том, что в матчах чемпионата испанские легионеры, как и предполагалось при их покупке, будут звездами «Динамо», но, как выяснилось, они ни в чем не превосходили российских партнеров, поэтому не могли повести их за собой. Как говорится, ноша лидеров им оказалась не по плечу. В Липецке с этой ролью отлично справились другие игроки. В частности Сергей Иванов, который забил 9 из 28 мячей. Впрочем, удивляться следует не этой высокой результативности — ведь в минувшем чемпионате он был лучшим бомбардиром, а тому, что в четырех матчах чемпионата он забил только два мяча. Отлично сыграли и Константин Маевский, и Александр Рахимов, и Вячеслав Москаленко, и Алексей Петрушин. С новыми партнерами намного продуктивнее, чем в чемпионате страны провел встречи и Рикер. Разумеется, необходимо сделать скидку на разницу в классе участников кубкового турнира с одной стороны, и клубов, выступающих в суперлиге – с другой. Тем не менее три суперкрупные победы, на мой взгляд, объясняются не слабостью «Евроцемента», МФК «Саратов» и «Норильского никеля-2», а силой «Динамо».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий РУДНЕВ, старший тренер «Динамо»:
— В Липецке нашу команду было не узнать, хотя и состав, и форма были те же, что и в матчах чемпионата с «Итерой» и «Тюменью». Наши футболисты, словно мусульманские женщины, сбросили паранджу и предстали в ином свете. Имеется в виду содержание игры. Почему оно стало другим? Думаю, что у футболистов появилась возможность поиграть так, как они любят и умеют. Мы с Александром Аркадьевичем довольны и самоотдачей, и острой игрой в атаке, и надежными действиями в обороне. Конечно, некоторые проблемы требуют доработки, но благодаря играм в Липецке мы лишний раз убедились в том, что направление, выбранное нами, верное. Мы делаем скидку на мастерство соперников, выступающих не в суперлиге, а в соревнованиях иного уровня. Тем не менее и в этих встречах для выигрышей с крупным счетом потребовалось приложить много усилий. Именно это ценное качество и помогло нашим игрокам полнее раскрыть высокое мастерство.
Александр ШИБАЕВ, старший тренер «Динамо»:
— Перед отъездом в Липецк мы особое внимание уделили отработке атак во встречах с соперниками, играющими, как говорят, от обороны. Матчи в чемпионате с «Итерой» показали, что для достижения победы недостаточно того, что почти все время команда находилась вблизи чужих ворот. Нужно было еще и подбирать к ним ключи. А это возможно сделать не только за счет мастерства, но и согласованных действий в каждом звене, чего нам на старте чемпионата и не хватало. В Липецке взаимопонимание, надеюсь, было найдено — в каждой атаке было по нескольку вариантов ее продолжения, и игроки чаще всего выбирали верный ход. В итоге в трех матчах мы забили почти 30 мячей, а голевых моментов создали еще больше. С одной стороны, это свидетельствует о полном превосходстве, а с другой – о том, что процент реализации бесспорного преимущества оставляет желать лучшего. Единственное оправдание тому — это когда три дня подряд играешь с соперниками, уступающими в мастерстве, настроиться на полную концентрацию сложно. Не случайно в первом туре команда сыграла с большим желанием, чем во втором, а в заключительный день – хуже, чем в предыдущий.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Динамо (Москва) — Евроцемент (Липецк) — 10:1 (3:0)
19 сентября.
Голы: Иванов, 5 — 1:0, Иванов, 7 — 2:0, Рикер, 8 — 3:0, Маевский, 24 — 4:0, Петрушин, 28 — 5:0, Иванов, 28 — 6:0, Иванов, 31 — 7:0, Сокольских, 32 — 7:1, Маевский, 36 — 8:1, Рахимов, 37 — 9:1, Кобзарь, 39 — 10:1.
Динамо (Москва) — МФК «Саратов» (Саратов) — 9:2 (3:0).
20 сентября.
Голы: Москаленко, 2 — 1:0, Кобзарь, 8 — 2:0, Иванов, 17 — 3:0, Анисов, 27 — 3:1, Рахимов, 31 — 4:1, Иванов, 31 — 5:1, Абянов, 35 — 6:1, Рикер, 36 — 7:1, Петрушин, 38 — 8:1, Ведовенко, 40 — 8:2, Маевский, 40 — 9:2.
Динамо (Москва) — Норильский никель-2 — 9:2 (3:1)
21 сентября.
Голы: Москаленко, 2 — 1:0, Иванов, 10 — 2:0, Синцов, 14 — 2:1, Кобзарь, 19 — 3:1, Рахимов, 22 — 4:1, Иванов, 26 – 5:1, Рикер, 28 — 6:1, Кучерявый, 29 –- 6:2, Москаленко, 30 — 7:2, Петрушин, 33 — 8:2, Иванов, 35 — 9:2.
Динамовцы выступали в таком составе: Степанов, Чугайнов; Иванов, Маевский, Малышев, Москаленко, Кобзарь, Рикер, Рахимов, Петрушин, Абянов, Пурао.
В трех матчах динамовцы забили 28 мячей. Это сделали: Иванов — 9, Маевский, Рикер, Петрушин, Рахимов, Кобзарь, Москаленко — по 3, Абянов — 1.
Лучшим бомбардиром стал Сергей Иванов, а вратарь Павел Степанов признан лучшим вратарем.
Таким образом, динамовцы вышли в полуфинальный турнир, который состоится в конце года.