«Динамо»: заноза от падения

В чемпионате России по мини-футболу стартовал второй круг. Первый этап прошлогодние чемпионы динамовцы закончили на втором месте, отставая от «Норильского никеля» всего на два очка. Однако в последнем туре они неожиданно сыграли вничью с «Итерой» и спуст
news

МИНИ-ФУТБОЛ

В чемпионате России по мини-футболу стартовал второй круг. Первый этап прошлогодние чемпионы динамовцы закончили на втором месте, отставая от «Норильского никеля» всего на два очка. Однако в последнем туре они неожиданно сыграли вничью с «Итерой» и спустились на третье место, пропустив вперед спартаковцев.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ…

У МФК «Динамо» и Дворца спорта «Динамо», где состоялись две встречи чемпионов с «Итерой», общее только название. Наоборот, на этой арене в роли хозяев выступает клуб из Нового Уренгоя.

На игру динамовцы приехали задолго до начала и, оставив в раздевалке сумки с формой, поспешили на площадку.

— Многие, кто играл в этом Дворце спорта, жаловались на плохое покрытие, – сказал главный тренер «Динамо» Юрий Руднев. – Вот ребята и решили посмотреть, так ли это на самом деле. Увы, на таком паркете играть действительно будет непросто. Более того, глубокие желобки, образовавшиеся у ворот после частых перестановок баскетбольных щитов, грозят вратарям занозами.

— Падать здесь и в самом деле не очень-то приятно, – согласился с тренером вратарь «Динамо» и сборной России Павел Степанов. – На прошлой неделе в отборочном турнире чемпионата Европы условия были еще хуже, играли при нулевой температуре и могли простудиться. Но ничего – и путевку в финал выиграли, и здоровыми вернулись домой. Так что сегодня меня больше волнуют не возможные занозы, а удары соперников по воротам.

Опасения капитана «Динамо» оказались не напрасными. Чемпионы имели в первом тайме большое преимущество, но именно Степанов предопределил дальнейший ход событий: при счете 0:0 дважды своевременными выходами из ворот сорвал опаснейшие контратаки «Итеры».

После перерыва при счете 2:0 в пользу динамовцев картина на площадке резко изменилась. «Итера» выравняла игру, стала чаще беспокоить вратаря Степанова. Левус сократил отставание, впрочем, Малышев тут же восстановил разрыв в два мяча. И все же в игре наступил перелом.

За четыре минуты до финальной сирены в ворота «Итеры» за шесть фолов был назначен 10-метровый штрафной удар. Вратарь Юрченко отразил мяч, пробитый Индио. Тренеры «Итеры» тут же вместо Юрченко выпустили на площадку пятого полевого игрока – Мясоедова, и тот свел преимущество соперников к минимуму. Но на большее в пятницу у «Итеры» ни времени, ни сил не хватило.

СТОП-КРАН СЕРГЕЯ МАЛЫШЕВА

По другому сценарию развивались события через сутки, хотя динамовцы снова начали встречу активно, создав у ворот «Итеры» несколько голевых моментов. В течение двух минут счет забитым мячам могли открыть и Кобзарь, оказавшийся один на один с вратарем Юрченко, и Малышев, бивший по воротам с близкого расстояния, и Индио, после удара которого мяч попал в перекладину. Было еще несколько опасных моментов вблизи ворот «Итеры», но Юрченко играл выше всяких похвал. Не выглядели статистами и полевые игроки «Итеры», хотя в их рядах из-за дисквалификации отсутствовали два лидера – Мерзликин и Мясоедов. В отличие от первого матча хозяева не позволяли динамовцам разыгрывать мяч вблизи своих ворот, а встречали их в середине площадки, что давало шанс более остро контратаковать. Именно очередной контрвыпад и позволил им открыть счет, после чего мяч на той же 16-й минуте еще по разу побывал в воротах. А перед самым перерывом Маевский сравнял счет.

После отдыха чемпионам снова пришлось догонять, причем для этого потребовалось заменять вратаря Степанова на пятого полевого игрока – редчайший случай в практике «Динамо». Но этот рискованный ход себя оправдал – Сергей Малышев, забивший, кстати, в четырех встречах с «Итерой» пять мячей из девяти, успел дернуть стоп-кран, не позволив соперникам уехать на станцию «победа». Тем не менее и ничья порадовала хозяев, но сильно огорчила гостей.

Почему же чемпионы в очередной раз потеряли два очка? Понятно, что ответ лучше всех знают тренеры. Тем не менее их утверждения, будто чемпионам не хватило самоотверженности, хорошего настроя, по мнению корреспондента «Советского спорта», выглядят неубедительно. По крайней мере, во втором матче, неудачно закончившемся для динамовцев, их можно было упрекнуть в чем угодно – в неточных ударах по воротам, в ошибках в обороне, но чтобы кто-то играл пассивно, с трибуны заметить было трудно.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Итера (Новый Уренгой) – Динамо (Москва) – 2:3 (0:2). 6 февраля.
Голы: Иванов, 8 – 0:1, Маевский, 15 – 0:2, Левус, 25 – 1:2, Малышев, 27 – 1:3, Мясоедов, 37 – 2:3.
На 36-й минуте Индио не реализовал пенальти.
Итера: Юрченко; Мельников, Черник, Левус, Мерзликин, Михеев, Сучилин, Жиглов, Мясоедов, Заикин, Дорофеев, Удодов, Георгиевский.
Динамо: Степанов; Москаленко, Рахимов, Кобзарь, Иванов, Петрушин, Маевский, Малышев, Роберто, Индио.
Предупреждены: Мерзликин, Мясоедов.

Итера – Динамо – 3:3 (2:2). 7 февраля.
Голы: Михеев, 16 – 1:0, Малышев, 16 – 1:1, Георгиевский, 16 – 2:1, Маевский, 20 – 2:2, Жиглов, 30 – 3:2, Малышев, 38 – 3:3.
Команды выступали в тех же составах, за тем исключением, что в «Итере» не играли Мерзликин, Мельников, Мясоедов.
Предупреждены: Черник, Жиглов, запасной вратарь «Итеры» Чирков.
Судьи: Г. Березкин (Санкт-Петербург), А. Селиков (Москва).
Москва. Дворец спорта «Динамо».

ДОСЛОВНО

Виталий ПОГОДИН, президент «Соц- экономбанка»:

— Матчи моей любимой команды «Динамо» с «Итерой» лишний раз подтвердили, что любая игра на высоком уровне — это не только увлекательное зрелище, но и серьезные испытания. Мастерства, характера. Даже если силы команд кажутся далеко не одинаковыми, то все равно лидер должен доказывать свое игровое преимущество игрой, а не ссылками на хорошие показатели в таблице.

После трудного выигрыша в первой встрече была надежда, что динамовцы извлекут уроки и в повторном матче будут бороться с полной отдачей до финальной сирены. Но этого не случилось. Объяснение тому вижу в невезении и в усталости игроков сборной, только что вернувшихся с победой с отборочного цикла чемпионата Европы. Как ни парадоксально, но именно невыразительная игра Иванова и Москаленко дает повод для оптимизма. Не верю, что эти лидеры команды вдруг разучились забивать мячи, прерывать атаки соперников. Видимо, им необходимо прийти в себя, поймать свою игру, и тогда, не сомневаюсь, динамовцы наверстают упущенные очки и останутся главными претендентами на золотые медали.

Андрей КОРЕНЕВ, главный тренер «Итеры»:

— Сыграть на достаточно высоком техническом и тактическом уровне помогла нам неуемная жажда борьбы. В первом матче мы вчистую проиграли только первый тайм, но потом сумели выравнять игру, и динамовцы с большим трудом удержали минимальное преимущество. Возможно, соперники, добившись перевеса в два мяча, раньше времени посчитали исход встречи предрешенным и ослабили натиск. В любом случае, территориальное преимущество было уже у нас. А в субботу мы наверстали то, что упустили в пятницу, причем не позволили чемпионам ни разу повести в счете. И в этом, считаю, не столько какие-то просчеты соперников, их самоуверенность, сколько заслуга наших игроков. В первую очередь вратаря Юрченко, продемонстрировавшего потрясающую игру.

Юрий РУДНЕВ, главный тренер «Динамо»:

— Победа в первом матче вызвала у меня двойственное чувство — и радость, и озабоченность. Мы отлично провели первую половину, и два мяча, забитые Ивановым и Маевским, далеко не полное подтверждение нашего превосходства. А после перерыва что-то неожиданно сломалось в нашем отлаженном движении. Вместо того, чтобы дожать, казалось бы, уже поверженного соперника, мы, наоборот, дали ему шанс выравнять игру.

Во втором тайме у многих игроков пропало желание играть в полную силу. Причем это касается не только полевых игроков, но и вратаря Степанова. При счете 3:1 он пропустил легкий мяч и тем самым осложнил игру. А ведь такой мяч вратарь сборной обязан брать, как говорится, с закрытыми глазами. Словом, я полностью согласен с коллегой Андреем Кореневым — мастерство обязательно должно подкрепляться хорошей самоотдачей. Особенно если перед командой поставлена высокая цель — снова стать чемпионом. Первый матч, несмотря на победу, дал нам, тренерам, право предъявить некоторым игрокам серьезные претензии, лишний раз напомнить им, какую важную роль должна сыграть самоотдача в повторной встрече.

Увы, наши слова дошли не до всех игроков, хотя все считаются профессионалами, получают за игру деньги, но, выходит, не все их отрабатывают сполна. Под впечатлением от встреч с «Итерой» скажу больше — многие игроки не соответствуют цели, поставленной перед командой, — снова завоевать золотые медали.

Новости. Футзал