Почему буксует «Никель»?

В новом году результаты «Норильского никеля» не впечатляют. В итоге команда с 1-го места откатилась на 5-е. Что происходит с клубом, зачисленным в претенденты на золото? На эту тему – интервью корреспондента Геннадия ЛАРЧИКОВА с президентом Ассоциации ми
news

КАЛЕЙДОСКОП. МИНИ-ФУТБОЛ

В новом году результаты «Норильского никеля» не впечатляют. В итоге команда с 1-го места откатилась на 5-е. Что происходит с клубом, зачисленным в претенденты на золото? На эту тему – интервью корреспондента Геннадия ЛАРЧИКОВА с президентом Ассоциации мини-футбола России Семеном Андреевым.

СПАД СЛУЧАЙНЫМ НЕ БЫВАЕТ

– Семен Николаевич, «Норильский никель» отлично выступил в первом круге и провалил вторую половину чемпионата. Это случайность или закономерность?

– «Норильский никель» действительно после Нового года попал в глубокую яму. Чем объясняется затяжной спад, сказать могут только тренеры этой команды. Специалистам, не знакомым с особенностями ее подготовки к сезону и занятий в ходе чемпионата, трудно что-либо утверждать на этот счет. Лично я опасаюсь, что мои объяснения могут скорее исказить истинное положение дел в клубе, чем нарисовать точную картину. Хотя ясно, что неудачи норильчан закономерны. Случайно проигрывается один матч, но не серия.

– Не связана ли нестабильная игра с новой системой розыгрыша? Ведь раньше в ходе чемпионата важно было лишь попасть в число участников заключительного этапа плей-офф, а уж потом выкладывать на стол все козыри. Теперь же необходимо показывать стабильные результаты и игру на протяжении всего сезона.

– Возможно, пагубную роль сыграла недоукомплектованность команды. Норильские сборники рассказывали, что у них в силу разных обстоятельств – травм, приглашений ведущих футболистов в национальные команды – не всегда для двусторонних игр набиралось два звена. А когда не хватает сыгранности, тем более при разном функциональном состоянии игроков, рассчитывать на стабильность выступлений не приходится.

Странно лишь, что до Нового года «Норильский никель», несмотря на малочисленность состава, выступал отлично и лидировал с большим отрывом. А когда отбыл полугодовую дисквалификацию один из лидеров команды Николаев, был заявлен третий легионер, бразилец Жоржиньо, команда вдруг сбавила скорость, словно съехала с автострады на проселочную дорогу.

КТО СТРОИТ ФУТБОЛЬНЫЕ ПИРАМИДЫ?

– Опять во всем легионеры виноваты?

– Вовсе нет. Иностранцы в «Норникеле» чудесные. Особенно Эду и Симеунович. Да и по всей лиге не только повысился уровень легионеров, но и возросла их роль в командах. «Спартак», например, сегодня невозможно представить без лидеров из Бразилии Жоана и Сирило, в «Динамо» отлично играет Пеле.

Зрители получают удовольствие от их игры, но все равно россиянам приятно, когда хорошо играют и свои воспитанники. В Норильске по популярности нет равных вратарю Тверянкину, хотя в команде тон задают легионеры, в Екатеринбурге — Хамадиеву и Шаяхметову, в Тюмени – Абышеву.

Но таких ярких игроков, не уступающих в мастерстве иностранцам, увы, пока мало. В этой связи все актуальнее в отечественном мини-футболе должно становиться не приглашение легионеров, а подготовка своих воспитанников, то есть необходимо больше массовому, в частности детско-юношескому, мини-футболу. Тем более что скорее всего уже в следующем сезоне может ужесточиться лимит на иностранцев.

В этом отношении бесспорными лидерами считаю «ВИЗ-Синару» и «Норильский никель», в которых много делается для работы с детьми – проводятся многочисленные соревнования в своих регионах, заявляются команды четырех возрастов для участия в разных турнирах, включая юношеское первенство России.

Разница между «Норильским никелем» и «ВИЗом» может быть только в том, что в норильской команде лишь один воспитанник — Тверянкин, а в екатеринбургском клубе доморощенных игроков побольше.

Впрочем, этому есть объяснение — в Екатеринбурге раньше, чем в Норильске, начали решать эту проблему. Мини-футбол в заполярном городе всегда был популярен. Но это касалось лишь ведущей команды, а развитию детско-юношеского мини-футбола большого внимания не уделялось. У новых молодых руководителей горно-металлургической компании на этот счет иные взгляды. И это проявляется не только в хорошей финансовой поддержке главной команды, но и в заботе о подготовке собственных резервов. Между прочим, руководители ГМК и сами регулярно и, главное, на достаточно высоком для любителей уровне играют. А это дополнительное свидетельство неслучайности доброго отношения руководителей ГМК к развитию мини-футбола в городе.

 – В Норильске действительно не на бумаге, а на практике выстраивается вертикаль — массовый, в первую очередь детско-юношеский, мини-футбол, дубль, составленный, кстати, только из местных воспитанников, и венчает ее клуб суперлиги.

– И это не может не принести плоды! Нужно только время для их созревания. Скажем, в молодежную сборную России уже приглашены два воспитанника «Норильского никеля», и значит, скоро им найдется место в основном составе их родного клуба.

– Однако в первую сборную России вы как ее руководитель, похоже, не очень-то охотно приглашаете норильских игроков.

– Ну почему же. В этом сезоне в первой сборной играли Щучко, Король, Федоров. Но в силу разных обстоятельств они сыграли ниже своих возможностей, слабее, чем в «Норильском никеле». У них проблемы с характером, с самоотдачей.

– Вратаря Андрея Тверянкина в этом вряд ли кто упрекнет. К тому же он – ведущий игрок не только в «Норильском никеле», но и один из лучших вратарей в России. Тем не менее дорога в сборную ему заказана?

– На этот вопрос я отвечал неоднократно: ему не хватает школы. Тверянкин – вратарь-самоучка, отчего в игре его нет стабильности. Да, он лидер в «Норильском никеле», капитан команды и во многих матчах может сыграть великолепно. А может и наоборот. В сборной такой риск недопустим. Тем более у нас хороший выбор вратарей.

– В отборочном турнире чемпионата мира вы вроде бы не рисковали, пригласив двух вратарей из «ВИЗа». Но потом сами признали, что не выиграли путевку в финал мирового чемпионата прежде всего из-за ошибок вратарей.

– Не ошибается только тот, кто не защищает ворота. Но все равно в игре Тверянкина нет главного – уверенности, что он может выручить в каждом матче, в каждом турнире.

– Кстати, а почему в наших клубах нет ни одного иностранного вратаря?

– Наверное, российские вратари справляются со своими обязанностями лучше, чем легионеры.

ОТПАДЕТ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЛЕГИОНЕРАХ?

– Ваше отношение к зарубежным игрокам прежде всего как руководителя сборной страны?

– Оно зависит от их мастерства. К тому же важно, как используют легионеров наши тренеры. Сошлюсь на московские команды «Спартак» и «Динамо». Спартаковские бразильцы покидают площадку, либо когда уже падают от усталости, либо когда итог матчей не вызывает сомнений. При такой загруженности зарубежных игроков у других спартаковцев остается мало времени для игры. В «Динамо», наоборот, бразильцы Пеле и Роберто, как правило, выступают в разных звеньях, и это не ущемляет интересов других футзалистов.

– Вы упомянули об ужесточении лимита на легионеров. Что имели в виду?

– Год назад на совещании представителей всех клубов затронули вопрос об уменьшении в интересах российского мини-футбола числа иностранцев с трех до двух. Но окончательное решение будет принято позже, поскольку в некоторых клубах с легионерами заключены многолетние контракты.

– Семен Николаевич, вы допускаете, что лимит на иностранцев когда-нибудь будет отменен, потому что отпадет необходимость приглашать их, наши игроки будут сильнее?

– Надеюсь, такое время придет. А повод для оптимизма как раз дает опыт «Норильского никеля». Убежден: если и в других клубах начнут так же относиться к подготовке собственных резервов, заботиться о ребятах, делающих первые шаги в мини-футболе, то отпадет и необходимость покупать легионеров.

Новости. Футзал