Сезон закончен. Подведем итоги
КАЛЕЙДОСКОП
МИНИ-ФУТБОЛ
Столичное «Динамо», хоть и здорово потрепало в мае нервы своим болельщикам, в последнем туре сумело избежать очковых потерь и во второй раз в своей короткой истории завоевало золотые медали российского чемпионата. Впрочем, еще более юная по возрасту суперлига вдобавок к медалям придумала для победителей и другой, более ценный трофей.
С этого года главный приз чемпионата в суперлиге – переходящий Кубок чемпиона России. Он будет вручаться 32 года. Именно столько табличек находится на постаменте 90-килограммового трофея. Он создан по индивидуальному заказу из различных благородных металлов – золота, серебра, никеля и латуни. Может быть, поэтому в своем офисе двукратные чемпионы России получат право хранить не оригинал, а лишь точную копию кубка, которая в два раза меньше по размерам.
ЗАБИВНАЯ «ДИНА» И НЕПРОБИВАЕМОЕ «ДИНАМО»
Последний тур чемпионата стал одним из самых зрелищных, так как в 12 играх было забито 100 мячей. Это своеобразный рекорд. Средняя результативность тура составила 8,3 мяча за игру. При этом также впервые не было зафиксировано ни одного ничейного исхода.
Самой результативной командой чемпионата стал его серебряный призер – столичная «Дина», забившая в ворота своих соперников в 44 играх сто восемьдесят один мяч. Всего лишь один мяч ей уступил новоиспеченный чемпион. А вот в споре бомбардиров лидер атак «Дины» украинец Сергей Коридзе в последних турах не только догнал долго лидировавшего Сергея Иванова, но на финише и заметно от него оторвался – 57 голов против 52.
Учитывая, что Коридзе сыграл в чемпионате 39 матчей, у него великолепная средняя результативность – 1,46 мяча за игру. Думается, что Сергей, постоянно попадающий в пятерку лучших футзалистов России по опросам журналистов, в этом году имеет отличные шансы стать главным лауреатом.
Третьим в споре снайперов стал спартаковец Сирило. Бразилец в последних двух играх чемпионата забил в ворота «Тюмени» семь мячей и опередил Владислава Шаяхметова из «ВИЗа» на два гола.
Шесть раз в чемпионате забивали вратари. Последний подвиг принадлежит Илье Самохину. Он отличился в противостоянии с «Итерой». А вот защитник подмосковного «Спартака» Николай Широченков не только поражал чужие ворота, но и трижды обижал своих голкиперов. Вообще в чемпионате было зафиксировано 29 автоголов.
Самой трудно проходимой обороной в чемпионате может похвастать «Динамо». Оно пропустило меньше всех мячей – 89, хотя в последних трех турах позволило себе здорово расслабиться, получив в свои ворота 21 мяч. Худшие показатели в графе «Пропущенные мячи», как и положено, у занявшего последнее место в чемпионате «Приволжанина» – 181 мяч. Место покидающего суперлигу клуба в следующем сезоне займет столичный «Арбат», победитель первенства высшей лиги.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ «ВИЗ» И БРАЗИЛЬСКИЙ «СПАРТАК»
Лучший уральский клуб «ВИЗ-Синара» еще раз доказал, что не случайно является самой перспективной командой страны. Один из самых молодых клубов, уже второй год подряд завоевавший бронзовые награды, гораздо чаще других участников суперлиги делегировал своих игроков в разные сборные России. К тому же дубль екатеринбуржцев стал лучшим в первенстве страны среди любительских команд.
Заметим, что нынешние лидеры команды Шаяхметов, Хамадиев, вратарь Гарагуля – 1981 года рождения, а талантливым Тимощенкову, Чистополову, Мохову и вовсе по 19–20 лет.
Московский «Спартак», который во второй раз в своей истории остался без медалей, в прошедшем чемпионате использовал едва ли не самое большое количество футзалистов во всей суперлиге – 16 полевых игроков и троих вратарей. Он же задействовал больше всех бразильцев: по ходу турнира заявлялись Алесио, Какау, Биро Жаде, Сирило и Жоан. Причем двое последних забили вместе 77 мячей. Это чуть меньше половины всех голов (169) красно-белых в завершившемся чемпионате.
Впрочем, если исходить из последних заявлений наставника «Спартака» Ловчева, то в новом сезоне он хотел бы сократить в команде присутствие бразильцев в частности и легионеров в чемпионате вообще. Евгений Серафимович ратует за то, чтобы команды-участницы могли одновременно заявлять на игры не более двух иностранцев.
МИНИ-ФУБОЛ – В МАССЫ
Последний тур чемпионата подвел черту и под общей посещаемостью чемпионата. Матчи 22-го тура посетили 12 100 болельщиков, то есть в среднем на каждой игре присутствовало 1008 зрителей. Всего на 144 играх турнира побывало 265 253 человека – в среднем 1004,7. Этот достаточно высокий показатель мог быть и выше, если бы арены, на которых сегодня проводят свои домашние матчи «Тюмень» и «ТТГ-ЯВА», имели большую вместимость. Тюменцы новый сезон начнут в современном полуторатысячном зале, а вот в Югорске, чье население составляет всего 30 тысяч жителей, местный, очень уютный, но маловместительный Дворец «Юбилейный» еще на долгие годы останется родным домом для игроков «ТТГ». Поэтому проблема лишнего билетика здесь была и будет актуальна всегда.
Аудитория мини-футбольных болельщиков в этом году заметно выросла и за счет многочисленных телевизионных трансляций. В таком объеме и так последовательно отечественный футзал мы не видели никогда. В этом заслуга в первую очередь телеканала «Спорт». Оказался причастным к популяризации мини и спутниковый канал «НТВ-футбол». Он транслировал все домашние матчи московского «Спартака».
Жаль только, что армия болельщиков вряд ли расширится поздней осенью этого года, хотя на Тайване и пройдет финальная часть очередного чемпионата мира. Россия на него не попала, и вряд ли в этой ситуации кто-то из российских каналов будет покупать права на телетрансляции. Напомним, что предыдущий чемпионат показывал ТВЦ.
А вот предстоящее в феврале 2005 года в Чехии континентальное первенство вполне может попасть на российские экраны. Наша сборная будет на нем одним из претендентов на медали.