Павел Степанов: «Динамо» не могло проиграть!
МИНИ-ФУТБОЛ
Вратарь Павел Степанов пришел в московское «Динамо» из «Норильского никеля» год назад и сразу стал капитаном команды, а динамовцы второй год подряд завоевали золотые медали. С ведущим игроком чемпионов беседует корреспондент «Советского спорта» Геннадий Ларчиков.
В «ДИНАМО» КАПИТАНА ВЫБИРАЮТ
— Павел, прежде всего объясните свой переход из «Норильского никеля» в «Динамо». Не выдержали конкуренцию со стороны Андрея Тверянкина?
— Тверянкин, безусловно, очень хороший вратарь, поэтому в «Норильском никеле» в основном составе играл он, а я был его дублером.
Но не по этой причине я уехал из Норильска. Объяснение другое. В «Норильском никеле» год назад у меня закончился контракт, и у меня был, как я полагал, выбор — остаться в этом клубе или поискать другой. Однако руководители «Норильского никеля» подписывать со мной новое трудовое соглашение отказались. А тут последовало приглашение от президента «Динамо» Константина Викторовича Еременко, который, оказывается, давно следил за мной.
— Не успели вы прийти в новую команду, как сразу стали ее капитаном. Это было желание игроков или решение тренеров?
— Перед началом сезона капитаном игроки выбрали заслуженного мастера спорта Марата Абянова, а меня и Костю Маевского — его заместителями.
Однако в чемпионате Марат редко играл и однажды сказал, что неудобно ему, капитану, сидеть на скамейке запасных, и передал капитанскую повязку мне. Никто против этого не возражал.
ИСПАНЦЫ В РОССИИ НЕ ПРИЖИЛИСЬ
— К чемпионату вас готовил испанский тренер Мигель Родригес. Однако в России он проработал недолго и добровольно уехал домой. Что случилось?
— Испанцы, как известно, по праву считаются законодателями моды в мини-футболе. Они выигрывали чемпионаты мира и Европы. Так что приглашение Мигеля Родригеса не было случайным.
Наш президент Еременко хотел создать российско-испанскую модель. Кроме испанского специалиста был приглашен из Екатеринбурга Юрий Николаевич Руднев, который вместе с Александром Аркадьевичем Шибаевым помогали Родригесу, прислушивались к его указаниям, выполняли все установки.
— Тем не менее тренерский триумвират быстро распался…
— Сложность заключалась в том, что многие российские команды делают откровенную ставку на игру в обороне.
В Испании так не играют. Там во главе угла — атака, поэтому и игра у них получается интереснее, чем у нас. Разный подход к мини-футболу, по-моему, и явился главной причиной разочарования Родригеса.
Тем не менее мы считаем, что его непродолжительная работа в «Динамо» свои плоды принесла.
— То же самое, наверное, можно сказать и о трех испанских игроках?
— Безусловно. Но испанских игроков никто не освобождал. Они улетели домой вместе со своим тренером и остались без медалей.
ГЕРОИ СЕЗОНА
— Представьте тех, кто эти медали все-таки получил.
— В первой четверке выступали три моих земляка из Санкт-Петербурга — Александр Рахимов, Павел Кобзарь и Сергей Иванов и бразильский легионер Пеле Жуниор. Рахимов и Кобзарь забивали не часто, а вот в обороне отлично справлялись со своими обязанностями. Пеле же и особенно Иванов — это наконечники наших копий. Сергей долго возглавлял список бомбардиров в чемпионате и только на финише его обошел Коридзе из «Дины».
Заслуга Пеле не только в многочисленных забитых мячах и голевых передачах. Рядом с ним повышали мастерство все наши игроки.
Во втором звене играл еще одни мой земляк — Алексей Петрушин. Сезон он начал неуверенно, не все у него получалось, особенно в атаке, поэтому нередко он оказывался в запасе.
Алексей сильно переживал, однако сумел доказать право играть в основном составе и в конце чемпионата Петрушин был одним из незаменимых, особенно в обороне.
Константин Маевский и Сергей Малышев стабильно провели сезон, и не случайно их приглашали в сборную России. Маевский, например, нередко, особенно во втором круге, брал игру на себя, забивал очень важные мячи.
Сезон мы заканчивали с двумя бразильцами. Так вот, о Малышеве можно сказать, что он был в команде третьим легионером — настолько высока его техническая подготовка. В этом компоненте он не уступал ни Пеле, ни партнеру по звену Роберто.
Бразилец Роберто Фернандес очень здорово сыграл в обороне. Кроме того, проявил себя большим мастером организовывать атаку.
В этом же звене в первом круге отлично играл универсал, игрок сборной России Вячеслав Москаленко. Но ему не повезло. Зимой он попал на операционный стол и в строй вернется не раньше осени.
НЕ ВСЕ БРАЗИЛЬЦЫ КОРОЛИ
— В ходе чемпионата у вас были еще бразильцы Майке, Арно, Индио. Но никто из них так и не закрепился в вашей команде. Почему?
— Бразильцы есть бразильцы. Их высокая техническая подготовка не вызывает претензий.
Тем не менее у всех этих игроков невысокая скорость. Они не участвовали активно в атаках, а после потери мяча не успевали возвращаться к своим воротам. Так что тренерам пришлось больше рассчитывать на российских игроков.
— Один из них опытный Марат Абянов…
— Да. Это самый титулованный наш игрок. Правда, на площадку он выходил редко. Тем не менее его вклад в победу был немалым. Марат и на тренировках, и в матчах не вел себя, как обиженная звезда, обделенная тренерским доверием. Наоборот, всегда помогал партнерам ценными советами. А когда выпадала возможность самому выходить на площадку, то играл с полной самоотдачей и из командной игры не выпадал.
— Ваш дублер Дмитрий Поляков тоже сыграл немного матчей. Что вы скажете о нем. Чувствовали конкуренцию?
— Дмитрий Поляков готов был заменить меня в любом матче. Но сделал это только в двух встречах в конце чемпионата. И Дима, считаю, отлично проявил себя в этих матчах. Тем не менее с его стороны я не чувствовал зависти, желания любой ценой занять мое место. Наоборот, у нас с ним прекрасные отношения, мы сразу нашли общий язык. Дима всячески старался поддерживать меня, и я ему очень благодарен.
НЕРВНЫЙ ФИНИШ
— Финиш у вас получился нервным. Иногда создавалось впечатление, что вы растерялись и не уверены в завоевании золотых медалей. Когда вы поверили, что все-таки станете чемпионами?
— Наоборот, нас едва не погубила самоуверенность. Мы считали, что не можем не победить – не важно, в каком туре, с каким отрывом от главного конкурента, но мы обязательно станем чемпионами.
— Однако все решилось лишь в последнем матче с ЦСКА. Чем объясните неожиданные потери очков во встречах со слабыми командами в конце чемпионата?
— Только психологией. Многие игроки, как и я, поняли, что золотые медали от нас не уйдут.
Особенно нелегко в психологическом плане пришлось в конце чемпионата, хотя запас очков вроде бы и позволял нам иногда играть не в полную силу.
Но это была наша грубая ошибка. Каждое послабление оборачивалось потерей очков. Отсюда и нервотрепка. Окончательно вздохнули с облегчением только в заключительном матче с ЦСКА, когда Марат Абянов забил шестой мяч и уже ни у кого больше не возникало сомнений в нашей победе.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел СТЕПАНОВ
Родился в 1974 году в Ленинграде. Вратарь. Воспитанник СДЮСШ «Зенит». Играл в командах «Галакс», «Зенит», «Норильский никель». С прошлого года капитан московского «Динамо». Окончил технический университет в Санкт-Петербурге по профессии инженер-электрик.